Научиться вести домашнее хозяйство не сложно. Гораздо сложнее в наши дни спланировать расходы таким образом, чтобы питание семьи соответствовало нормам. Если вы действительно заинтересованы в экономном расходовании средств на продукты питания, эти советы могут вам пригодиться.
Научитесь планировать ваши покупки по списку и заранее. Конечно, память тренировать полезно. Но порой бывает сложно после напряжённого трудового дня припомнить, что надо купить в первую очередь. Как результат, сумка забита до отказа, а масла в доме нет. Таким образом, вы избежите ненужной траты времени на хождение по магазину в мучительной задумчивости.
Правильно поступают те хозяйки, кто покупают многие продукты (например, крупы, макароны, сахар, соль, чай) в крупных супермаркетах и внимательно следят за распродажами. Цены там, как правило, меньше, и покупки оказываются выгоднее. Разумеется, в таком случае понадобится мужская помощь. Так что постарайтесь, чтобы походы за большим количеством продуктов впрок не легли полностью на ваши и без того хрупкие женские плечи. Пригласите вашу вторую половинку в магазин с корыстной целью в качестве носильщика.
Откажитесь от таких модных сейчас промытых, нашинкованных и красиво упакованных продуктов (например, фруктов, овощей). Со всеми этими действиями можно прекрасно справиться и дома. Так что не переплачивайте ещё и за дополнительный и весьма сомнительный в плане всех правил гигиены сервис – красивую обёртку или упаковку.
Ограничивайте себя в желании покупать продукты не по сезону. Намного дешевле и безопаснее для здоровья самим позаботиться, чтобы у вас были для приготовления вкусных блюд свежезамороженные овощи или зелень в разгар зимы, чем платить огромные деньги за тепличные овощи, наверняка напичканные химией.
Постарайтесь ходить в магазин сытыми или хотя бы не голодными. Вы задумывались, почему шоколадки, чипсы, орешки и другие вкусности для быстрого «заглушения» аппетита находятся в магазине вблизи кассы? Ответ до боли прост. Эти продукты самим видом провоцируют человека, который простаивает несколько минут в очереди. Внимание, так или иначе, сосредотачивается на рассматривании этих товаров. И в результате – вы уже платите больше, чем планировали.
И наконец, самое главное. Научитесь готовить ровно столько, сколько сможете скушать в один приём пищи. Во-первых, после трапезы не нужно будет думать, куда пристроить остатки еды – в холодильник или в мусорное ведро. Значит, вы не будете огорчены за потраченные с излишком деньги. Во-вторых, всем известно, что вчерашняя разогретая еда принесёт мало пользы организму.