После осени, богатой на свежие овощи и фрукты, созревшие в наших широтах, наступает долгая зима, к середине которой перед родителями встаёт серьёзная проблема: какой вкуснятиной, полезной для здоровья, порадовать своего малыша.
Конечно, в магазинах полно и всевозможных заморских фруктов, и выращенных в теплицах овощей, однако в их ценности для организма многие мамы и папы нередко сомневаются, причём не без оснований: большинство плодов для ускоренного роста подкармливают химическими удобрениями, а долгое их хранение достигается посредством обработки кожуры специальными средствами.
Однако некоторые сезонные тропические фрукты, которые появляются у нас лишь в зимнее время года, всё же заслуживают внимания родителей, ибо вырастают они в естественных условиях, без специальной подкормки, а к нам доставляются быстрыми видами грузового транспорта.
Таким фруктом является, например, хурма – мы так привыкли, что на Новый год она вместе с мандаринами всегда украшает стол, что уже даже не считаем её плоды чем-то экзотическим.
Между тем, хурма (или финиковая слива, как её ещё иногда называют) попадает к нам с далёкого юга, хотя огромные расстояния, которые ей приходится преодолеть, в принципе, никак не отражаются на её вкусовых качествах и полезных свойствах. В чём же ценность этого фрукта и стоит ли давать его детям?
Поговорим об этом ниже.
Польза хурмы для детей
Хурма – отличный продукт для пищеварительной системы, ибо содержит большое количество пищевых волокон, пектин, дубильные вещества и танин.
Последние компоненты, входящие в состав фрукта, убивают многие микроорганизмы, неконтролируемо размножающиеся в некоторых органах пищеварительной системы, при этом именно они придают хурме характерный вяжущий привкус.
Кроме вышеназванных веществ в состав хурмы входят также кальций, калий, антиоксиданты, железо, фосфор, витамины А, С, Р, фруктоза и глюкоза, она обладает мягким мочегонным эффектом и является хорошим помощником при лечении анемии.
Однако всё это богатство детям лучше всего употреблять аккуратно и в небольших количествах, так как хурма способна вызвать запор у ребёнка, а в особо тяжелых случаях и кишечную непроходимость (именно поэтому данный фрукт запрещено давать малышам младше 3 лет).
Кроме того, хурма является сильным аллергеном и может вызвать у организма не совсем адекватную реакцию, поэтому даже подросшим детям данный продукт лучше есть по чуть-чуть, а при появлении первых признаков аллергии (сыпь, красные пятна на теле, боль в животе, зуд) стоит и вовсе отказаться от этого оранжевого фрукта.