Оливковое масло

Оливковое масло

Самое распространенное из натуральных масел — оливковое

Как и в случае с маслом карите, основная польза оливкого масла заключается неомыляемых жирах, входящих в его состав. Это токоферолы, стеролы и каротиноиды.

Их полезные свойства можно описывать очень долго. Коротко так:

  • Каротиноиды, это то, из чего в нашем организме образуется витамин А.
  • Растительные стеролы нормализуют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, соответственно снижают риск образования холестриновых бляшек в сосудах. В принципе, стеролы есть во всех натуральных маслах, но в оливковом их содержание несколько выше.
  • Токоферолы или разновидности витамина Е. Его польза всем известна. Но токоферолов в оливковом масле меньше, чем в масле пшеничных проростков. Так уж природа устроила или каротиноиды или токоферолы.

Вторая полезная составляющая — высокое (до 80%) содержание олеиновой жирной кислоты (Омега 9). Она замедляет окисление липидов, что, во-первых, значительно удлиняет маслу жизнь, во — вторых, нормализует липидный обмен, в-третьих, блокирует активацию гена рака молочной железы.

Использование оливкового масла для красоты

Оливковое масло, вопреки бытующему мнению, как домашнее средство ухода, мало кому подходит. Особенно в чистом виде. Его неплохо смешивать с другими маслами, но так, что бы концентрация оливкового масла не превышала 10-15% от состава смеси.

Использовать его в чистом виде можно для ухода за кожей лица и тела, если вам больше 50 лет. Всем остальным масло подойдет для смягчения кожи рук, оздоровления ногтей и при уходе за кожей ступней.

Либо, если у вас сухая, воспаленная и раздраженная кожа. Такое случается после инсоляции и затяжных стрессов.

Олеиновая кислота и неомыляемая фракция масла успешно справляются с восстановлением кожи. Они обеспечивают ей антиоксидантную защиту, способствуют процессам регенерации.

Тем не менее, оливковое масло менее эффективно для стареющей кожи, чем масло зародышей пшеницы и совершенно не подходит жирной и проблемной коже. И для кожи век оно очень тяжелое.

Оливковое масло можно добавлять в самодельные домашние скрабы, в крем для тела, использовать в смеси с другими маслами. Например, с льняным маслом при уходе за сухими и ломкими волосами.

Молодым девушкам смешивать его 1:9 с маслом виноградных косточек или с абрикосовым маслом. Смесь можно использовать как основу для массажа лица и тела.

Оликовое масло, хоть и разрекламировано, но для ухода за кожей и волосами не может считаться идеальным. В чистом виде оно мало кому подходит.

С другими натуральными маслами его смешивают, что бы добиться нужной концентрации олеиновой кислоты, повысить содержание каротиноидов и улучшить проникновение активных действующих веществ в глубокие слои кожи.

Загрузка...

Обсудить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.