Диета Монтиньяка – можно похудеть без вреда для здоровья

Диета Монтиньяка

С помощью диеты Монтиньяка можно похудеть без вреда для здоровья. Кстати, эта система питания помогает вернуть высокие показатели здоровья и значительно омолодить собственный организм.

Но для того чтобы понять и проникнуться этой теорией, необходимо разобраться с основными нутриентами и потенциальной пользой от их употребления.

Диета Монтиньяка – Хаос в мире питания

Начать следует с того, что мир, в котором мы живем, соткан из противоречий. Этот факт подтверждается, как основными законами философии, так и ежедневной практикой.

Человеку свойственно бросаться из крайности в крайность, как огня избегая золотой середины. И пищевое поведение демонстрирует этот парадокс более чем наглядно.

Есть много областей знаний, которые к сегодняшнему дню могут похвастаться значительными научными прорывами. Но, к нашему всеобщему сожалению, в области питания царит полный хаос. Научные рекомендации, как похудеть, до сир находятся в стадии разработки.

Отсутствие интереса к здоровой пище активно поддерживается производителями полуфабрикатов и готовых блюд. Справедливости ради следует признать, что вклад пищевой промышленности в бюджет любого государства велик настолько, что разумные доводы по правильному питанию подавляются в самом зародыше.

Стоит ли говорить о том, что мир, в котором мы имеем счастье пребывать, управляется не только законами мирозданья, но и деньгами. За деньги можно купить практически все, в том числе признание, удобства, удовольствия, вкусную еду.

А можно ли купить здоровье?

Можно заменить убитую печень новым донорским органом, но как быть с диссеминированной жировой тканью и склерозированными сосудами?

Диета Монтиньяка – 4 главные ошибки диетологии

Правильное питание – это залог здоровья. Едой можно не только поддерживать функцию органов и систем, но и лечить. На смену диетологии, полной ошибок и заблуждений, пришла новая наука под названием нутрициология.

А подробные практические рекомендации по питанию дает диета Монтиньяка

  • Первой и довольно серьезной ошибкой диетологов стало учение о калориях. Сам принцип рассмотрения того или иного продукта с точки зрения его калорийности завел диетологов в тупик. И практика это подтверждает. Ни скрупулезный подсчет килокалорий, ни употребление низкокалорийных блюд не дают ответа на вопрос, как похудеть и избавиться от лишнего веса.
  • Вторая, не менее значительная ошибка диетологии связана с популяризацией рафинированных продуктов питания, в том числе очищенных жиров, сахара, крахмала, пшеничной муки высшего сорта. Неправильное пищевое поведение, в основе которого лежит употребление рафинированных (очищенных) продуктов, ведет к преждевременному старению, импотенции, бесплодию и болезням.
  • Третья ошибка заключается в оценке жиров по их калорийности, без учета химического состава и биологической ценности. А ведь жиры могут быть, как вредными, так и полезными для здоровья и, что не менее важно, когнитивных функций.
  • Четвертая ошибка диетологии связана с исключением из меню грубой волокнистой клетчатки, как бесполезного для пищеварения продукта. И оно действительно так, у человека нет ферментов, необходимых для усвоения целлюлозы, пектинов, легнинов и прочих пищевых волокон. Но зато такие ферменты есть у представителей нормальной микрофлоры, которые за миллионы лет эволюции приспособились к обитанию в кишечной трубке человека.

Согласно современным представлениям организм человека на 80% является биомом. А это значит, что от качественного и количественного состава флоры, обитающей в глубине и на поверхности кожных и слизистых покровов, зависит в первую очередь здоровье самого человека диета монтиньяка.

Пренебрежительное отношение к растительным волокнам и ориентация на белки и другие нутриенты, является серьезным заблуждением, ведущим к постепенному вырождению человечества. Обидно, не правда ли?

Диета Монтиньяка – понятие о гликемическом индексе

Согласно традиционным представлениям, энергетическая ценность продуктов выражается калорийностью.

То есть, не только обыватели, но и диетологи пребывают в полной уверенности, что все килокалории, которые содержатся в том или ином продукте, полностью усваиваются организмом. На самом деле это далеко не так.

Процесс пищеварения не так прост, как мы привыкли думать, а степень усвояемости продуктов зависит от многих факторов, в том числе и от способа приготовления.

Гликемический индекс – это условная единица, отражающая способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в крови.

Для наглядности и удобства расчетов за 100 процентов было решено принять аналогичные способности самой глюкозы, которая, как известно, быстро и без проблем всасывается из пищеварительного тракта.

Процесс усвоения такого сложного полисахарида, как крахмал, зависит от многих других факторов.

Еще в середине семидесятых годов прошлого века в Калифорнии началось изучение способностей различных углеводов влиять на уровень сахара в крови.

Разработкой классификации гликемических индексов, положенных в основу диета Монтиньяка, долгое время занимался канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс.

Сегодня каждый желающий легко может узнать гликемический индекс (ГИ) того или иного продукта. Казалось бы все просто, но почему данные в разных таблицах имеют существенные отличия?

Что влияет на гликемический индекс продукта

Основная часть продуктов, составляющих рацион цивилизованного населения планеты, состоит из сложных углеводов. Речь пойдет о четырех семействах: злаках, клубнях, бобовых и фруктах.

Еще на школьных уроках по биологии говорилось, что мякоть всех указанных выше продуктов состоит из крахмала, не так ли? И не надо быть специалистом, чтобы понимать, что питательная ценность яблок и картофеля значительно разнится, не так ли?

Эти продукты изначально имеют разные гликемические индексы, это понятно.

Но, оказывается, степень усвояемости продукта может меняться в зависимости от места произрастания, хранения, способа приготовления, температуры и условий потребления.

Крахмал представляет собой сложный углевод, состоящий из амилозы и амилопектина. Соотношение между этими довольно неоднозначными составляющими оказывает влияние на значение гликемического индекса.

Чем меньше амилозы содержит продукт, тем лучше он усваивается, следовательно, тем выше будет его гликемический индекс и серьезнее последствия.

  • Теперь о способах приготовления. При нагревании структура крахмала меняется, его растворимость повышается, происходит желатинирование. В таком виде степень усвоения продукта значительно повышается, следовательно, повышается и его гликемический индекс. Как похудеть, если в меню регулярно добавляется жареная картошка, ароматные булочки, сладости?
  • Способность амилопектина к набуханию в разы выше аналогичных свойств амилозы. Это свойство широко используется в пищевой промышленности для изготовления загустителей. Практически все готовые продукты сегодня имеют в своем составе нативные или модифицированные крахмалы, что существенно повышает их гликемический индекс.
  • Степень измельчения так же увеличивает степень усвояемости. Обратите внимание на тот факт, что гликемический индекс картофельного пюре значительно выше, чем аналогичный показатель блюда, содержащего целые клубни.

Способы снижения гликемического индекса

Одним из известных и широко практикуемых методов снижения степени усвояемости полисахаридов является пастификация. Наверное, всем приходилось слышать о том, что макароны из твердых сортов пшеницы обладают низкой калорийностью.

Так вот, к калорийности это не имеет никакого отношения, но спагетти, полученные с помощью экструзии, действительно имеют достаточно низкий гликемический индекс. А это значит, что включение спагетти в меню дает ответ, как похудеть без вреда для здоровья и изнурительных физических упражнений.

Обратите внимание, из муки твердых сортов можно изготовить обыкновенные макаронные изделия, которые будут иметь достаточно высокий гликемический индекс. Секрет не в качестве пшеницы, а именно в способе изготовления спагетти.

И даже такой чудесный с точки зрения современной нутрициологии продукт, как спагетти, можно испортить, если неправильно приготовить. В переваренных блюдах структура крахмала претерпевает катастрофические изменения, а степень их усвоения резко возрастает.

Время варки спагетти не должно превышать 5-6 минут, а готовое изделие должно оставаться слегка твердоватым, тогда гликемический индекс будет оставаться на минимальном уровне. Этот способ приготовления именуется «аль денте», что в дословном переводе с итальянского означает «на зуб».

Структура крахмала при нагревании меняется, но изменения эти в некоторой степени обратимы.

По мере остывания, какая-то доля амилопектина теряет способность к желатинированию, следовательно, гликемический индекс продукта снижается. Степень усвоения подсушенного черствого хлеба значительно ниже, чем у свежеиспеченной теплой буханки.

Если говорить о способах приготовления блюд, то тушение и приготовление на пару в меньшей степени способствуют перестройке крахмала, нежели варка в воде или жарка.

Еще один способ снижения степени усвоения углеводов состоит в добавлении к блюду грубых растительных волокон.

Углеводы, содержащиеся в неочищенных крупах, цельно-зерновых злаках, фруктах и овощах не могут усвоиться полностью.

Потому гликемический индекс данных продуктов остается низким, и польза для здоровья благодаря содержанию незаменимых нутриентов не вызывает никаких сомнений.

Мишель Монтиньяк и его диета

Мишель Монтиньяк унаследовал от предков ожирение, борьба с которым стала целью в жизни и принесла ученому мировую славу.

Получив общественно-политическое образование, Монтиньяк не обрел знаний, которые могли бы оказать помощь в похудении. Разработка инновационного метода борьбы с лишним весом потребовала кропотливого изучения наук, связанных с питанием, обменом веществ и энергии.

Метод раздельного питания и система гликемических индексов продуктов впервые был опробован автором на себе самом.

Эффект превзошел ожидания, Монтиньяку удалось похудеть на 16 кг за 90 дней. И уже в 1986 году была издана первая книга автора под названием «Ужинайте и худейте». В дальнейшем Мишель Монтиньяк написал еще 20 трудов, популярность которых растет с каждым годом, как и число приверженцев диеты.

Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом и разграничение во времени белково-углеводных и белково-липидных приемов пищи позволяет быстро похудеть без вреда для здоровья. Ограничения не так строги, как кажется на первый взгляд.

Главное, чего следует избегать, это резкого подъема уровня сахара в крови, который всегда следует за употреблением блюд, гликемический индекс которых выше 50.

Следует также помнить о том, что подъем уровня сахара в крови автоматически вызывает выброс инсулина. Если одновременно с углеводами человек употребляет в пищу жиры, они идут исключительно на пополнение жировых отложений.

Так работает инсулин, тут уж ничего не поделаешь. Раздельные приемы для того и придуманы, чтобы позволить организму избавиться от лишних жировых отложений и не позволить сформировать новые.

Если человек питается неправильно и регулярно употребляет углеводы с гликемическим индексом 50 и выше, уровень глюкозы в его крови регулярно повышается, что стимулирует выработку инсулина.

Высокие уровни инсулина в крови постепенно приводят к формированию инсулинрезистентности, то есть рецепторы постепенно теряют чувствительность к этому гормону. Так формируется сахарный диабет второго типа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.