Как похудеть правильно – советы диетолога с чего начать

Как похудеть правильно

Ошибки худеющих

Как похудеть правильно – Желание похудеть быстро в сочетании с недостатком информации по правильному похудению могут подтолкнуть к необдуманным поступкам, чреватым проблемами со здоровьем.

Кроме того, неудачный опыт похудения не только отбивает охоту к дальнейшим экспериментам, но и снижает шансы на реальное похудение в дальнейшем.

Сегодня мы поговорим о том, какие ошибки совершают худеющие пациенты, и о том, как похудеть правильно и эффективно.

Как похудеть правильно – Монодиеты

Главным способом борьбы с лишним весом принято считать голодные и полуголодные диеты. Принцип, безусловно, правильный. Как похудеть быстро – уменьшить поступление энергии с пищей.

Конечно, можно было бы еще и расход энергии повысить, но для этого нужно заняться физкультурой, спортом или оздоровительным бегом. Кому охота? Намного веселее полеживать на диване перед телевизором или компьютером, страдать от голода и мечтать о том, как лишний жир испаряется в неизвестном направлении.

На роль меню для быстрого похудения чаще всего рекомендуются жесткие диеты, в состав которых входит один продукт. Примеров таких монодиет огромное множество: огуречная, яблочная, кефирная, гречневая и так далее.

Количество продукта, включенного в жесткую диету для похудения, тоже серьезно ограничивается. Так кефир рекомендуется низкой жирности в количестве полутора литров, огурцов или яблок по 2 килограмма. Больше ничего есть нельзя.

Соблюдение такого строгого рациона питания требует огромного напряжения силы воли. Приходится избегать множества соблазнов, отказываться от дружеских посиделок, званых ужинов, традиционных семейных обедов и прочих торжеств.

Негативная энергия, вызванная жесткими ограничениями в меню, постепенно накапливается и в один прекрасный момент может привести к эмоциональному взрыву или срыву. И еще неизвестно что хуже.

Долго голодать не может никто, рано или поздно организм свое потребует. А возвращение к нормальному питанию после достаточно длительной жесткой диеты ведет к усиленному жирообразованию.

Причина в режиме жесткой метаболической экономии, так организм мстит своему хозяину за подобные эксперименты.

Но самая серьезная ошибка худеющих с помощью жестких диет связана с опасностью возникновения нутритивного голода. Ограничивать себя в количестве еды, значит, обрекать организм на дефицит незаменимых факторов питания.

Незаменимыми считаются те нутриенты, единственным источником которых является пища.

Не только витамины, но и все микроэлементы, линолевая и линоленовая жирные кислоты, часть аминокислот, пищевые волокна, биофлавоноиды и другие активные вещества не способны синтезироваться клетками человека, но необходимы для нормального течения биохимических процессов.

Недостаток в пище незаменимых факторов питания создает благоприятную почву для развития иммунодефицитных состояний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественного роста.

Дефицит нутриентов не только снижает качество жизни, заставляя человека обращаться к терапевтам и врачам иных специальностей, но и вызывает преждевременное старение и депрессию.

Ни о какой внешней привлекательности уже может быть и речи.

Как похудеть

Как похудеть правильно – Ограничение углеводов

Многие советы по похуданию включают в себя рекомендации по жесткому ограничению углеводов.

С одной стороны, это правильно, так как сахар и другие быстрые полисахариды резко повышают уровень глюкозы в крови, который в свою очередь провоцирует выброс инсулина.

А инсулин не только повышает аппетит, способствуя развитию самой настоящей пищевой зависимости, но и превращает всю глюкозу в жир.

Кстати, другой моносахарид – фруктоза, который продолжает позиционироваться как диетический продукт, сегодня признается одной из причин глобального ожирения.

Секрет метаболизма фруктозы заключается в том, что ее молекулы могут проникать через клеточную стенку без помощи инсулина, в отличие от молекул глюкозы.

Если клетки остро нуждаются в энергии, фруктоза может послужить ее источником. Во всех остальных случаях единственный возможный путь утилизации фруктозы – это синтез молекул триглицеридов, то есть жира.

Итак, злоупотребление быстрыми углеводами способствует повышению уровня инсулина и развитию ожирения.

Еще одна опасность заключает в развитии инсулинорезистентности. Когда уровни этого гормона достигают запредельных значений, а именно так все и происходит у тех, кто страдает за сладкой и сдобной пищей, чувствительность рецепторов падает.

Это ведет к развитию ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета второго типа и другим проблемам.

Но далеко не все углеводы одинаковы.

Существует целый ряд полисахаридов, которые несут пользу. В первую очередь это пищевые волокна, то есть растительная клетчатка, пектины, легнины и другие.

Эти сложные вещества необходимы для поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дружественные человеку микроорганизмы, создающие на поверхности кожи и слизистых тонкую пленку, обеспечивают защиту от болезнетворных микробов, вирусов и простейших, то есть обеспечивают иммунитет.

Есть еще одна биохимическая тонкость, рекомендующая ограничивать, но не исключать углеводы из рациона.

Секрет в том, что правильный метаболизм жиров требует присутствия глюкозы. Есть даже такая поговорка: «жиры горят в пламени углеводов». Дефицит глюкозы тормозит распад эндогенного жира. Всего хорошего, как говорится, в меру.

Итак, избыток глюкозы способствует повышению уровня инсулина и ожирению, и в то же время острый дефицит углеводов нарушает метаболизм жиров, вызывая нарушение обмена веществ.

Мы уже говорили о том, что похудеть с помощью таких низкоуглеводных диет, как кремлевская диета, можно, но сохранить здоровье вряд ли.

Как похудеть правильно – употреблять не рафинированные углеводы, а натуральные продукты питания, содержащие все незаменимые нутриенты по возможности в таком виде, в каком создала их природа.

Как похудеть

Как похудеть правильно – Исключение жиров

Все знают, что по калорийности жиры превосходят все иные факторы питания в разы. Основываясь на этом, многие диетологи рекомендуют ограничивать жирную пищу, заменяя ее обезжиренными продуктами.

Это правило содержит как минимум две ошибки худеющих.

Во-первых, жир жиру рознь, то есть далеко не все жиры одинаково полезны или вредны для здоровья.

Действительно, насыщенные жирные кислоты, которыми богаты животные жиры, особой пользы здоровью не несут.

Избыток таких жиров способствует нарушению липидного спектра крови и ведет к прогрессированию атеросклероза, повышению риска внезапной смерти от инсульта или инфаркта.

Очищению сосудов от холестериновых бляшек способствует регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот в особых пропорциях.

Полезными считаются многие растительные жиры, но идеальным сочетанием омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот может похвастаться только рыбий жир.

Это не означает, что необходимо срочно мчаться в аптеку за рыбьим жиром.

Правильной реакцией на эту информацию будет включение в меню блюд из жирной морской рыбы, как натурального продукта, содержащего правильный жир, полезные протеины, микроэлементы и иные незаменимые факторы питания.

Почему исключение жиров из рациона считается грубейшей ошибкой худеющих? Оказывается, организм человека способен синтезировать необходимые жирные кислоты не с нуля, а только на основе линолевой и линоленовой жирных кислот, которые по полному праву входят в перечень незаменимых нутриентов.

  • Триглицериды – это так называемые нейтральные жиры, которые чаще всего используются для получения или запасания энергии.
  • Фосфолипиды являются непременной составляющей всех клеточных мембран.
  • Стеролы необходимы для синтеза половых гормонов.

Благодарную оду жирам можно было бы продолжать бесконечно долго, но это не есть наша цель. Главное понять, что одной из ошибок худеющих является резкое ограничение в пище жиров, выполняющих не только энергетическую, но и иные функции в организме человека.

Если вы действительно задумывались над тем, как похудеть правильно, не вздумайте полностью исключать жиры из рациона. И помните, большинство так называемых обезжиренных продуктов, позиционируемых как здоровое питание, представляют собой самые простые углеводные пустышки.

Секрет производителя — в загустителе или эмульгаторе, роль которого достается крахмалу. Количество незаменимых факторов питания в продуктах, изготовленных на основе рафинированных ингредиентов, практически нулевое.

То есть такая пища может восполнять только энергетические, но никак не структурные или иные биохимические потребности организма. А потребности в энергии у жителей современных мегаполисов, прямо скажем, намного ниже средненьких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.