Диета при гастрите

Диета при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание. Оно проявляется в воспалении слизистой оболочки желудка, которое ведет к нарушению его работы.

В результате заболевания нарушается всасывание питательных веществ. Развивается малокровие. Может привести к образованию опухоли.

Симптомы хронического гастрита: изжога, после еды отрыжка, тошнота, неустойчивый стул или запоры. После приема пищи происходит быстрое ее попадание в кишечник, затем в тонкий кишечник. Могут развиваться эрозии в желудке, а также дефекты слизистой с кровотечением.

Гастрит может спровоцировать неправильное питание, частый прием острых и жареных блюд, пищевых добавок. Стрессы, депрессия. Некачественная питьевая вода, вредные привычки – курение, алкоголь, заболевания зубочелюстной системы, а также гормональные нарушения.

Гастрит – кислотность повышенная.

Чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока, нужно придерживаться диеты при гастрите. Нельзя употреблять пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку. Не рекомендуют жарить продукты на масле.

Не принимать алкоголь, кофе, цитрусовые, газированные напитки, черный хлеб, так как они способствуют возбуждению желудочной секреции.

Избегать приема очень холодной и очень горячей пищи.

Питание:

  • Мясо, с малым количеством жира: утка, курица, баранина, кролик.
  • Креветки, рыба, крабы.
  • Молоко.
  • Гречневая и овсяная крупы.
  • Омлет из яиц, без добавления острых специй.
  • Овощи: тыква, спаржа, шпинат, укроп, свекла, зеленый горошек, морковь, кабачок, зеленый салат, петрушка.
  • Ягоды: малина, клубника.

Если у Вас гастрит с повышенной кислотностью, то желательно воздержаться от приема следующих продуктов:

  • Йогурты, молоко обезжиренное, творог.
  • Углеводы: сахар, выпечка, мука пшеничная.
  • Гастрит с пониженной кислотностью:
  • Вода газированная или кипяченная натощак.
  • Фрукты: проваренные или запеченные, без кожуры.
  • Мясо: говядина и кролик.
  • Кефир, йогурт.

При гастритах любой формы, нужно соблюдать правильный режим питания, тщательно пережевывать пищу. Более рационально дробное питание, которое рекомендуют диетологи через каждые три часа, чтобы не перегружать желудок, и он мог тщательно перерабатывать пищу.

После восьми вечера нельзя кушать мясо, так как прекращают вырабатываться ферменты, которые способствуют его расщеплению и этот продукт превращается в яд для нашего организма.

Старайтесь принимать пищу в хорошем настроении, и у вас не будет необходимости посещать врачей.

Подпишись на наш TELEGRAM

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: