функция жиров

Жир — друг или враг? функция жиров

Мы живем в действительности, девиз которой озвучил не так давно классик – «Красота спасет мир». Однако в современности красота стала разменной монетой, предметом оптовых и розничных продаж. Кроме того она потребовала жертв и немалых… Вы со мной не согласны?

Тогда давайте разбираться функция жиров!

Эта статья посвящается жертве повсеместной борьбы за красоту, одному из трех китов Питания, на котором базируется наша жизнь и здоровье – его Величеству Жиру.

Когда вы прочитали слово «Жир», у вас появились только неприятные ассоциации – например, необъятное трясущееся желе серого цвета и тому подобное?

И вы всеми силами стараетесь избавиться от этого закадычного противника талий и стройности? Значит вы, как и многие другие, оказались заложниками современных мифов про жир. Причем достаточно молодых по происхождению.

Но вначале я хотела бы приподнять завесу над ролью, которую играют жиры в нашем организме.

Жир – знакомый и открывающийся заново

Как я уже говорила выше, жиры представляют один из трех самых необходимых для нашего питания типов питательных веществ. Остальные вам также известны – это углеводы и белки.

функция жиров

Первая функция жиров – энергетическая

Жиры, по научному «липиды» — это своеобразные аккумуляторы. В себе они хранят энергию, которую в нужный момент можно потратить оперативно и без ущерба для всего организма. Это как хорошие работники – есть излишки, убираем из обмена веществ, чтобы не перегружать его, и храним.

Достаем по мере необходимости. Мне это напоминает холодильник. И правда, разве порядочная хозяйка оставляет свой холодильник пустым надолго? Нет, она всегда заботится о его пополнении, особенно перед праздниками. И как порой бывает неловко, когда к тебе на голову сваливаются невесть откуда взявшиеся гости, а их нечем покормить…

Думаю, этим простым сравнением мне удалось показать вам, что некоторые запасы «законсервированной» энергии нам нужны. Они незаменимы в стрессовых ситуациях, в ситуациях форс-мажорных, когда просто нет ни времени, ни возможностей пополнить запас быстро уходящих сил.

В этом случае организм знает, что делать и не шантажирует вас чувством голода. Он просто открывает свои энергетические кладовые и старается при случае вновь заполнить все вакантные места драгоценными, занимающими мало места, но предельно эффективными энергетическими зернами.

Думаю, все вышеизложенное вам в какой-то степени известно. Тем более что с самого детства мы знаем примеры, иллюстрирующие эти данные – накопленным жиром питаются медведи во время зимней спячки, например. При этом медведицы еще умудряются родить малышей и кормить их своим молоком.

Следующая функция жиров – это защита и поддерживание внутренних органов на своих местах

Более грубую и основательную защиту всех жизненно-важных центров осуществляют, конечно, кости. Но между жестким корсетом и нежным наполнением обязательно нужна ткань, которая будет гасить все внешние потрясения, уютно укутывать, изолировать друг от друга. От недостатка такой внутренней прослойки могут происходить смещение или опущение органов, которые непременно приводят к трудно лечимым болезням.

Здесь жиры подобны пушистой вате, в которую укладываются до следующих новогодних праздников яркие и хрупкие елочные игрушки. Если вы хотите их сохранить надолго, то не будете экономить на ней.

Третья функция жиров – теплоизолирующая

Яркий пример – полярные животные и птицы. Может не сильно красиво, на наш взгляд, что пингвины имеют «жирное тело», но оно позволяет им прекрасно себя чувствовать при лютых морозах, резвиться в ледяной воде и жить в критических для человека условиях. В любом случае, когда холодно, никто от дополнительной теплой вещи не отказывается и среди людей. А переохладиться можно не только зимой, поэтому очень важно заботиться о себе и своем здоровье круглый год.

Краткая ремарка к этому пункту для тех, у кого по жизни «форс мороза не боится». Если вы ходите зимой без шапки, охраняя от смятия свою прическу, то вы вскоре можете с ней и вовсе распрощаться. Мозг – важнейшая часть организма, и он попытается защитить его от охлаждения еще одним подкожным слоем жира. А в жире луковицы волос не растут, поэтому волосы будут редеть… Кто предупрежден – тот защищен.

функция жиров

Четвертая функция жиров – моделирующая

Она отвечает за форму нашего тела, за его изгибы и округлости. В свое время я любила смотреть медицинские шоу на телеканале Foxlife. Одно из них рассказывало о людях, имеющих существенные изъяны внешности, которые получали комплексную помощь целой команды – пластических хирургов, стоматологов, фитнесс-тренеров, стилистов и т.д. – для того, чтобы снова почувствовать себя полноценными.

Так вот, многим из них быстро корректировали недостатки фигуры не ботексом и силиконом, а именно инъекциями жира. Только представьте себе, что у вас уже есть мощный инструмент для правки своей фигуры в сторону соблазнительности, и это удовольствие стоит на порядки дешевле «аналогов» и при этом в разы безопаснее. Только вам теперь нужно, как скульптору, решить где и сколько добавить, убавить, оставить.

Пятая функция жиров – консервирующая

Наш организм защищен не только от внешних нападок, но и от внутренних. Если вдруг внутрь организма попадают вредные вещества или, извините, паразиты, жиры их стараются уловить и полностью изолировать от «внешнего» мира.

Кстати, таким же способом у нас появляется и целлюлит. Жиры так спасают наш организм от излишней воды и соли. И, чтобы с ним бороться, нужно просто меньше есть соленого, жареного, того что вызывает искусственную жажду.

Шестая функция жиров – растворение витаминов

Витамины – очень нестойкие по своей структуре вещества, нестабильные. Они не растворимы в воде и стремятся саморазрушаться. Как донести до организма целыми и невредимыми таких непосед?

Достаточно просто. В своеобразных ларчиках, ключик к которым имеют жиры. Они растворяют витамины, делая их пригодными для усвоения и стабильными по структуре. Помните грудничкам дополнительно дают витамины группы D, которые уже растворены в масле? Или припомните рекламу подсолнечных масел о том, что только в них есть витамин E?

Думаю, что уже много написала тут о полезных свойствах жиров, поэтому остальные плюсы просто перечислю. Жиры участвуют в производстве гормонов, улучшают вкус пищи, контролируют уровень насыщения пищей, служат смазкой для постоянно растущих (например, волос) или трущихся (суставов) поверхностей, строительным материалом для клеточных оболочек-мембран, необходимы для работы мозга…

Подведем итог. Жиры актуальны для сохранения нашего здоровья и красоты. И их недостаток весьма чреват нехорошими последствиями. Тем более что организм каждого человека нуждается в такой заботе.

Поэтому он всячески будет ухитряться и запасаться жирами, если их мало поступает, и маниакально увеличивать хранилища, если хозяйка практикует диеты и голодовки для борьбы с лишним весом.

Чтобы прекратить эту войну, призываю всех читательниц подружиться со своим телом, изучить законы его работы. Разумно сбалансировать свое питание, чтобы организм не испытывал жирового голодания. Переосмыслить свое отношение к жирам и не переборщить при этом. Если мало – плохо, то много – тоже не хорошо.

Продолжим наш разговор о мифах

Когда появилась индустрия моды, то законодатели, очевидно из экономии, ввели новый эталон красоты. Знаменитые 90-60-90. И это независимо от роста. Наверное дорого обходились им «лишние» кусочки ткани, идущие на пошив одежды для более округлых моделей. Однако сшил – полбеды, нужно же еще и продать…

Тут завертелись денежные механизмы, которые просто стали перемалывать и перекраивать самооценки, идеалы, мышление. Все вдруг стали понимать, что быть худышкой это круто.

Конечно, нужно было обязательно найти врага, который мешал мечте стать блестящими, сексуальными, как на обложке. И не без помощи медиков этот враг нашелся, ведь у каждой медали всегда есть вторая сторона, которую можно преувеличить…

Жир был объявлен вне закона, под это были сочинены мифы, представшие научными аксиомами, не требующими доказательств. И развернута большая индустрия похудения, приносящая просто огромные проценты. Так денежные мешки сыграли на женской мечте быть красивой.

Сегодня хочется развенчать утверждения, которые на самом деле являются мифами.

функция жиров

Жир делает меня толстой

Это неверное утверждение. За активное набирание веса отвечают «лишние» калории. «Лишними» они считаются потому, что вы не успеваете их расходовать в течение дня, и они идут в кладовые организма «на черный день».

Если вы собираетесь похудеть, то вам нужно не убирать жиры начисто из своего рациона, но употреблять меньше калорий, чем сжигаете. В любом случае можно всегда увеличить физическую нагрузку – подняться на свой этаж без лифта, пройтись пешком до остановки, покрутить обруч-хулахуп, наконец, просто посмеяться над шуткой знакомого.

Кстати, быстрые калории, которые часто откладываются на долгое хранение, поставляют углеводы, а не жиры.

В жирах полно вредного холестерина

Действительно, в состав жирной пищи входит холестерин. Также он вырабатывается и нашим организмом, причем в достаточно больших количествах. Холестерин является незаменимым компонентом для производства гормонов и желчных кислот.

Если в пище человека недостаточно холестерина, или его нет совсем, то со временем человек не сможет усваивать жиры. Чем это чревато – смотрите выше.

Что я могу сказать на то, что с экранов телевизора именитые медики предупреждают о холестериновых бляшках в наших сосудах? Действительно холестерин нужно употреблять по 200-300 мг в сутки, не более.

Также, чтобы наш организм хорошо функционировал, вовремя используя холестерин по назначению, необходимо постоянно есть фрукты и овощи, меньше сладкого, развивать себя физически, смотреть на жизнь оптимистично и бросить вредные привычки к употреблению алкоголя и табака.

Насыщенные жиры очень вредны

Из многочисленных реклам мы знаем такие слова, как насыщенные и ненасыщенные жиры, жиры животного  происхождения. Они всегда противопоставляются друг другу, занимая диаметральные стороны «плохих» и «хороших» жиров.

Хорошо, если животные жиры плохие, как можно прокомментировать тот факт, что есть целые народности с традиционно жирной диетой, и они не только до сих пор не вымерли, но и болеют-то редко?

Например, в рационе эскимоса львиную долю составляют рыба и морские животные, чем жирнее, тем лучше. Жители северной Индии употребляют в 17 раз больше жиров животного происхождения, чем южане, и болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями в 7 раз реже своих южных собратьев.

Я не говорю про целые африканские племена скотоводов, которые вообще ничего из растений не выращивают, питаясь молоком, кровью и мясом. В этом же ряду жители Крита, признанные долгожители Грузии, пуэрториканцы, швейцарцы, греки и … японцы.

При исследованиях у них обнаруживается маленький уровень холестерина, здоровое сердце, меньшая предрасположенность к раку, приличная продолжительность жизни!

Да, они едят жиры происхождения, но не злоупотребляют жирами (жирность масла составляет 100%, а сливочного в 2-3 раза меньше!), не отдают предпочтение изделиям из «пустой» белой муки высшего сорта (про углеводы я писала выше), не едят консервов и полуфабрикатов. Вот, действительно, что вредно!

Отсутствие физической активности, питание бургерами и прочим фаст-фудом и неконтролируемые вредные привычки в питании!

В заключении хочу сказать вам, дорогие мои донны, обратите вашего врага в друга, и он сделает для вас много хорошего и полезного! Например, моя бабушка в молодости для красоты волос смазывала их касторовым маслом. Волосы росли пышно, были блестящими и здоровыми. И ее кожа не нуждалась в дополнительных питающих, увлажняющих, омолаживающих кремах. Дешево и просто!

Употребляйте сливочное масло, молоко (помните про секрет молодости и красоты Клеопатры?). Делая растительный салат, заправьте его сметанкой. Как полезно и вкусно! Полезно, так как поможет усвоиться максимуму витаминов. Содержащийся в моркови провитамин А вообще не может быть усвоен другим способом.

А для того, чтобы не поддаваться создаваемым мифам и стандартам, просто проверяйте полученную информацию и оценивайте их полезность. Не смотрите на то, насколько авторитетен источник, ее предоставивший.

Здоровья вам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Комментарии: 1
  1. Оля

    Я сама придерживаюсь той позиции, что в жире из продуктов ничего страшного нет, важно просто выбирать качественный жир, хороший…Не транс-жиры! Ну а жир в организме помогает сжигать как раз-таки такая диета с повышенным содержанием жиров извне (её ещё называют Кето диетой) и прием добавок (у меня это липотропный фактор от эвалар, заказываю его в интернет-магазине Фитомаркет, так удобнее)…благодаря этому и удаётся фигуру нормальной держать))

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Adblock
detector