Витамины на нашем столе, а вы знали

В конце зимы и начале весны мы часто начинаем испытывать вялость, апатию или сонливость, легко раздражаемся и быстро устаем. Это связано с накопившейся усталостью организма, вызванной отсутствием должного количества солнечных дней и нехваткой витаминов и микроэлементов.

Витамины играют очень большую роль в обменных процессах, проходящих в нашем организме. Именно поэтому, так важно получать их в достаточном количестве в потребляемых продуктах питания.

Пути насыщения организма должным количеством витаминов различны и самый простой — купить в аптеке заветную банку поливитаминов или модных сегодня антиоксидантов.

Витамины и минералы

  • Если говорить о минеральных веществах, то одним из основных, является железо. Оно входит в состав наиболее важного компонента крови — белка гемоглобина. О нехватке железа говорит постоянная усталость, повышенная утомляемость и вялость. Наиболее богаты железом продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, рыба, печень, яичный желток, ржаной хлеб, гречка, овес, перловка и капуста. Не употребляйте большого количества кофе, так как оно препятствует усвоению белка в организме, а вот любительницам какао и шоколада повезло — в этих вкусных продуктах как раз содержится вожделенный минерал. Если вы придерживаетесь поста, и не можете позволить себе употребление пищи животного происхождения, покупайте в аптеке пищевые добавки содержащие железо, например пивные дрожжи.
  • У тех, кто не жалует молочные продукты, часто возникает нехватка кальция. Об этом говорит частая зубная боль и крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней и повышенная ломкость ногтей. Старайтесь употреблять больше молока, кефира, натурального йогурта, сыра, сои или орехов.
  • Если у вас часто возникают проблемы с сердечнососудистой системой, мучают мышечные боли, судороги или вы стали испытывать чувство страха и тревоги, страдаете потерей аппетита, то возможно у вас нехватка магния. Он содержится в основном в продуктах растительного происхождения: капусте, свекле, бобах, моркови, зелени петрушки и крупах. Употребление витаминов позволяет магнию хорошо усваиваться вашим организмом.
  • Если вас замучили частые простуды, вы страдаете от бессонницы и не можете сконцентрировать внимание — у вас, скорее всего, нехватка витамина С. Чтобы восстановить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, нормализовать кровообращение и просто иметь хороший цвет лица — употребляйте больше продуктов, богатых этим витаминов: киви, цитрусовых, шиповника, различных видов капусты, болгарский перец и свежую зелень.
  • Не менее важен витамин А (ретинол), также называемый витамином роста. О его нехватке говорит сухость слизистых оболочек, особенно глаз и носоглотки, появление мышечной усталости и проблем с кожей (прыщи, сыпь и угри). Кушайте больше продуктов животного происхождения, таких как говяжья и свиная печень, масло, яйца, сливки, шпинат и помидоры. Отличный источник витамина А — печень трески.
  • Очень важны для организма витамины группы В, в состав которой входят около 11 различных витаминов. Они участвуют во всех клеточных процессах, поддерживают нормальное функционирование центральной нервной системы и кишечного тракта, регулируют процессы в ротовой полости и хрусталике глаза. Включайте в свой рацион побольше цельнозернового хлеба, мяса, печени животных и рыбы (трески), яиц, свежей зелени, кисломолочных продуктов, гречневой и овсяной крупы.
  • Витамин К также необходим нашему организму, так как позволяет повысить интеллектуальные способности. Ищите его в яйцах, помидорах и кисломолочных продуктах. Но большая его часть все же вырабатывается самим организмом человека, синтезируясь микрофлорой кишечника.

Замороженные продукты

Зимой нас часто волнуют вопрос, где взять полноценные пищевые продукты, как обеспечить себе здоровое и сбалансированное питание и можно ли употреблять замороженные продукты, не утратили ли они своих первоначальных питательных качеств.

Так вот, по мнению некоторых диетологов, в замороженной капусте, брокколи, сладком перце, клубнике и вишне, витаминов сохраняется ничуть не меньше, чем в свежих продуктах. Поэтому не жалейте денег на их покупку и балуйте себя вкусными и разнообразными полезными продуктами, взамен покупки готовых синтетических витаминов в аптеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.