Женский журнал
Назад

Варикоцеле это расширение вен семенного канатика

Опубликовано: 17.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
35
Варикоцеле это

Впервые столкнувшись с диагнозом варикоцеле, конечно, возникает вопрос: Что это? Опасно ли это? Почему, как, ну и т.д. В своей статье постараемся просто и доступно рассказать, что же это. Итак,

Варикоцеле это

Существуют многочисленные теории относительно причин и процессов, определяющих механизмы возникновения.

Большинство исследователей одной из причин считают недостаточность клапанов яичковой вены или их врождённое отсутствие, а так же слабость венозных стенок.

Немаловажное значение отводится эмбриогенезу нижней полой вены и её ветвей.

Одной из причин может быть и новообразование в почках, забрюшинном пространстве или полости таза. И это только малая часть причин, отвечающих за возникновение варикоцеле.

Формы варикоцеле

В большинстве случаев варикоцеле проявляет себя в период интенсивного роста и полового созревания (13 – 16 лет). Реже варикоцеле встречается в возрасте до 10 лет.

Оставив, данную проблему без нужного внимания  и своевременного лечения, в будущем, варикоцеле это возможная причина бесплодия.

В связи с юным возрастом пациентов, их незнанием, стеснением и, что понятно, непониманием проблемы, вся ответственность ложится на их родителей. Родители ребёнка должны понимать и то, что данное заболевание подвержено рецидивам.

Связано это с рассыпным типом кровотока  (яичковая вена не всегда впадает в почечную одним стволом) и быть готовыми столкнуться с данной проблемой вновь. И чем раньше будет проведена операция, тем более выражен эффект (уменьшение гипотрофии), да и неприятных последствий удастся избежать.

А помимо бесплодия  их немало: гипотрофические изменения, вплоть до атрофии яичка, болевой синдром из-за растяжения семенного канатика, разрыв венозного узла (гематома мошонки), косметические дефекты (отвисание мошонки).

Зависит от стадии и лечение

  • Часто, столкнувшись с данной проблемой, возникает вопрос: Нужно сказать и о том, что проявления варикоцеле зависят и от стадии течения, так на первой стадии пациента ничего не беспокоит и варикоцеле обнаруживают при профилактических осмотрах.
  • На второй явно заметна разница в размере яичек, возможны болевые ощущения, некоторые пациенты отмечают усиление потоотделения в области паха и ягодиц, вены на мошонке расширены (грозди винограда).
  • На третьей стадии боли приобретают постоянный характер, независимо от положения тела и физических нагрузок, мошонка сильно увеличена, из-за нарушения терморегуляции и кровообращения нарушается и сперматогенез.

А можно без операции?

Итак первая – лечения не требует, достаточно будет профилактических мероприятий (щадящий режим физических нагрузок, избегание носки тесного нательного белья, недопустимость принудительного перегревания яичек, своевременное лечение запоров, которые могут спровоцировать повышение внутрибрюшного давления).

Если диагноз варикоцеле первой стадии, установлен у мужчины во взрослом возрасте, то профилактика заключается в устранении причин застойных явлений малого таза.

А  лицам старше 60 лет, часто назначают суспензорий (специальная повязка для мошонки, представляющая полотняный мешок с отверстием для полового члена, он обеспечивает покой яичек при ходьбе и уменьшает натяжение семенных канатиков).

Окончательный диагноз варикоцеле первой степени  может быть поставлен, основываясь на данных ультразвукового исследования (УЗИ) или доплерографии.

Вторая стадия варикоцеле предполагает хирургическое лечение. Перед оперативным вмешательством пациенту необходимо проконсультироваться у уролога, андролога и сосудистого хирурга (объём операции решается хирургом индивидуально) о возможных рисках, последствиях, реабилитационных  мероприятиях.

Одним из показаний к операции является ухудшение качества спермы. Нужно понимать, что положительный эффект от операции определяется различными факторами: анатомо-физиологическими особенностями пациента, стадией заболевания и т.д.

Встаёт непростой выбор между последствиями самого заболевания и последствиями лечения в виде осложнений, а так же рецидивов (что происходит в половине случаев). Так, к примеру, в случае аутоимунной природы заболевания операция может оказаться неэффективной.

И третья стадия — только оперативным путём.

В  настоящее время широко распространена практика лечения варикоцеле хирургическим путём в детском и подростковом возрасте. Несмотря на отсутствие симптомов заболевания, операция проводится с профилактической целью.

Существует несколько видов вмешательств при варикоцеле это классическая операция по Иваниссевичу, микрохирургическая операция (операция Марма), эндоскопическая операция.

Как при второй, так и при третьей стадиях важную роль в восстановлении играет реабилитационный период. Соблюдение рекомендаций лечащего врача, приём НПВП, поддерживающие повязки, воздержание от половых контактов (первая  неделя после операции), отказ от тяжелых физических нагрузок на протяжении 6 месяцев после операции.

Что Особенно важно! Лекарственные препараты, методы лечения и реабилитации может рекомендовать только Ваш лечащий врач, исходя из показаний пациента.

Хотим отметить, что игнорировать данную проблему не стоит, как не стоит тянуть с обращением к врачу

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.