Женский журнал
Назад

Настойка из калины. Способы приготовления настоя из калины

Опубликовано: 19.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
4

По содержанию аскорбинки ягоды калины вдвое опередили цитрусовые. Железо в плодах дерева калина содержится в пятикратном размере.

Настойка из калины

Помимо прочего плоды калины насыщены жизненно важным каротином и витамином Е. Неоспоримы и  целебные свойства калины. Народная медицина не оставила без внимания полезные свойства настойки из калины.

Из калины готовят множество напитков и блюд, среди которых настойки, соки, варенья, пироги и компоты. Ягоды высушивают и замораживают, а гроздья используют как декоративное украшение для головных уборов и блузок.

Издавна калину повсеместно используют в косметических целях, добавляя ее в маски для кожи лица и различные кремы. Средства из калины особенно ценятся благодаря восстанавливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам.

Целебные вещества сосредоточены в коре, ягодах и цветах растения. По словам Мичурина главная задача человека – это воспользоваться ими.

Настойку калины используют для излечения от хронического заболевания артерий, повышенного кровяного давления, колита, гастрита, простуды, спазмов сосудов и язвенной болезни.

Способы приготовления настойки из калины

Если отварить калину в меду, то получится эффективное средство, избавляющее от заболеваний дыхательных путей, кашля и отеков сердечной природы.

Сок, полученный из листвы калины, укрепляет организм после тяжело перенесенной длительной болезни. Соком лечат лишаи, кожные сыпи и фурункулез. Настойкой калины обрабатывают подверженные болезни участки кожи или принимают по50 гтрижды в сутки.

Настойка из калинового цвета рекомендуется при воспалениях слизистой оболочки желудка сопровождающейся пониженной кислотностью и при болезненно протекающей менструации.

Отваром из цветков и плодов полощут рот при севшем голосе и остром тонзиллите. Плоды калины едят в любом виде, но следует знать о слабительном свойстве свежих плодов.

Учитывая огромную пользу настойки из калины, ею следует запасаться на весь год.

Для получения настоя калины измельченные ягоды заливают кипящей водой. Смесь готовят на малом огне около 25 минут. Остывший настой фильтруют посредством марли и выжимают. Настой следует использовать перед едой по 70 г.

Для приготовления спиртовой настойки из коры калины часть сырья заливают 10 частями спирта

Готовая спиртовая настойка останавливает маточное кровотечение. Для устранения менструальных болей такую настойку пьют трижды в день по 30 капель. Для получения водного настоя из коры дерева потребуется 1 часть измельченной коры запарить 20 частями кипятка и настоять все в течение 4 часов.

Такой настой обогащен вибурнином, который является антисептическим, болеутоляющим и сосудосуживающим средством, что положительно сказывается на усилении тонуса матки.100 г отвара коры разбавляют в литре воды и применяют для промывки влагалища при болезненных кровотечениях в матке.

Настойку из калины успешно используют при отечности, повышенном кровяном давлении и истерии. Для ее изготовления 1 столовую ложку плодов кладут в посуду покрытую эмалью и заливают

200 г кипятка. Смесь кипятят около получаса на слабом огне, затем отвару дают остыть около 10 минут и доливают кипящей водой до начального объема. Настойку пьют после каждого приема пищи по 2 столовые ложки.

При неврастении дозу увеличивают до одной трети стакана 4 раза в день.

Хорошо приготовить из калины средство от простудных заболеваний: облитые кипятком ягоды протирают любым из наиболее удобных способов. Далее пюре из калины в равных частях смешивают с медом.

Целебное средство должно настояться около 7 дней, затем его употребляют на голодный желудок по 1 столовой ложке.

При диатезе готовят такое средство: измельченные молодые побеги с почками помещают в емкость, оставляя одну четверть объема не заполненным.

В емкость с побегами калины заливают воду и все помещают в духовой шкаф. Средство следует томить в течение 4 часов на малом огне. По окончании этого времени средство фильтруют и отжимают, а затем переливают в емкости с темным стеклом для последующего хранения в холодильной камере.

Для детей средство можно подсластить и давать в такой дозировке: перед завтраком за 2 часа по 1 чайной ложке, в обед через 2 часа поле приема пищи и после ужина по истечении полутора часов.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.