Мифы о питании
Сахар – зло, соль – белая смерть, хлеб – причина ожирения. Современные пищевые табу в своем количестве стремятся к бесконечности, оставляя желающих правильно питаться в искреннем недоумении.
На самом деле, большинство подобных правил и запретов – не более, чем старые мифы, которые уже давно развенчали врачи и диетологи.
Миф 1: Нельзя кушать белый хлеб
Отказ от белого хлеба кажется обязательным не только для тех, кто сидит на диете, но и для тех, кто просто не хочет терять форму. Тем не менее, хлеб содержит огромное количество растительного белка, а клейковина в нем может даже стать профилактикой диабета.
Главное – выбирать хлеб из правильной муки – не рафинированной. И не есть его тоннами, разумеется.
Миф 2: Питаться нужно много раз в день и небольшими порциями
В общем-то, этот миф не считается полноценным заблуждением, но как теория он не имеет каких-либо научных подтверждений. Еще несколько десятков лет назад все специалисты по питанию заявляли обратное – кушать, мол, нужно нечасто, но сытно.
Пока неизвестно, какая из теорий действительно имеет смысл, поэтому соблюдать одну из них совсем необязательно.
Миф 3: Съеденное вечером калорийнее, чем съеденное утром
Теперь безнаказанно кушать пирожные по утрам не удастся. Калории остаются калориями независимо от того, когда вы их кушаете. Поэтому булка, съеденная в 6 вечера, повлияет на ваш организм точно так же, как и та, которую вы съедите в 6 утра.
Миф 4: Разгрузочные дни необходимы
Считается, что раз в небольшой период времени организму нужно вывести токсины – поэтому лучше день просидеть на воде или на соках. Так называемые разгрузочные дни уже давно вошли в моду и никого не шокируют.
Но подождите: у организма есть свои средства для выведения токсинов – они называются печенью, почками и селезенкой. И пока нет способа сделать их работу эффективнее.
Миф 5: Соль нужно исключать из рациона
Может это и так, но научного подтверждения этого факта пока нет. Соль может незначительно увеличить кровяное давление – но на совсем небольшую долю. А научных доказательств того, что уменьшение количества соли благоприятно влияет на организм, и вовсе не существует.
Миф 6: Нельзя стать жирным, не кушая жир
На первый взгляд все кажется логичным: полнота приходит из-за увеличения жировой массы, поэтому исключив жир, мы исключаем и риск поправиться. Но нет – все зависит от типа питания. Сам по себе жир никак не влияет на вес.
А вот сочетать его с мучными продуктами – идея не из лучших: так вы действительно рискуете поправиться.
Миф 7: Обезжиренные продукты полезны
Как только появилась мода на похудение, появилось и огромное количество обезжиренных продуктов: в первую очередь, это касается молочных и кисломолочных изделий. И все бы ничего, но есть одна проблема: отсутствие жира делает подобные продукты абсолютно безвкусными.
Поэтому производители добавляют в них усилители вкуса и… сахар. Так что питаясь такими продуктами, вы и здоровью навредите, и вес не потеряете.
Единственный миф, который науке вряд ли когда-либо удастся развенчать, это необходимость кушать все в умеренных количествах. Именно таким образом организм получит все необходимые вещества, а тело не будет страдать из-за лишних жиров и калорий.