Лагман можно называть густым супом, можно воспринимать его как жаркое с обильной подливой (соусом), существует много рецептов лагмана, но основа его – мясо и лапша.
Третья составляющая – овощи. Лагман в мультиварке по рецепту
Что касается овощей, то здесь простор для фантазии самый широкий, в зависимости от того, насколько кулинар старается следовать классическому рецепту, а также от местности, где лагман готовится, и с учётом сезонных особенностей.
Мясо – баранина (очень желательно, это главная изюминка блюда, его суть и сок).
Ну, и готовится это блюдо готовится не только так, как оно готовилось изначально в Средней Азии – в казане.
Для современной кухни мультиварка – это настоящее спасение вечно занятой домохозяйки. В этот чудо-прибор можно сложить ингредиенты блюда, выбрать режим приготовления, нажать кнопку – и отдыхать, пока трудится мультиварка.
Вот один из рецептов приготовления лагман в мультиварке.
Нам понадобится:
- не менее 0,5 кг мяса (можно, конечно, брать и не баранину, но это уже будет не лагман);
- 3 средние картофелины;
- 2 крупные моркови (лучше сорта каротель);
- 3 крупных помидора;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3 средних сладких перца (возьмите зелёный, красный и жёлтый);
- небольшая головка чеснока;
- много зелени (берите всю, что у вас есть – от традиционных кинзы с укропом и петрушкой до стеблевого сельдерея и даже черемши);
- соль, перец;
- лапша.
Все овощи, кроме лука и чеснока, моются, чистятся и нарезаются кубиками некрупно. Очищенный чеснок режется на пластины (не надо его раздавливать ножом), лук полукольцами не очень тонко. Мясо нарезается небольшими кусочками.
В мультиварку (чаша) наливается немного растительного рафинированного масла, в него кладётся нарезанное мясо, выбирается режим «жарка» (можно «выпечка») и готовится около 40 минут (это зависит от жирности мясо и от того, сколько сока оно пускает при готовке).
После этого в чашу бросают нарезанные лук и чеснок, перемешивают с мясом и обжаривают, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
Затем остальные овощи вместе с зеленью погружаются в ту же чашу, всё перемешивается и заливается водой (обязательно горячей). Количество воды – на ваше усмотрение, это зависит от того, насколько густой или жидкий лагман вы любите).
Теперь мультиварку можно закрыть, режим приготовления – «тушение» (можно «суп») и готовить час-полтора.
Лапшу для лагмана можно готовить дома, но сейчас в продаже столько видов готовой лапши для лагмана, что готовить лапшу вручную из муки, воды и соли будут только самые самоотверженные домохозяйки.
Лапша отваривается около 5 минут (или согласно инструкции), после чего отбрасывается на дуршлаг и промывается.
Когда всё готово, в суповую миску кладётся сначала лапша, потом мясо с овощами.