Имбирь представляет собой травянистое растение родом из Южной Азии, но жителям умеренных широт более известен его корень.
Он высушивается и измельчается до порошка, который и употребляется в пищу как приправа, а также добавка в кондитерские изделия.
Но помимо этого, всё чаще можно видеть на столе сырой имбирный корень, порезанный на тоненькие ломтики-лепестки и так замаринованный.
Хотя считается, что есть имбирь белый и чёрный, на самом деле это одно и то же, просто корень белый — это продукт, уже готовый к употреблению, а чёрный — не подвергавшийся никакой обработке.
Для маринования берут белый имбирный корень. Благодаря специфическому составу маринада, в маринованном имбире не только сохраняются все его полезные качества, но и сам он приобретает особый неповторимый вкус.
Имбирь маринованный польза и вред
Для тех, кто собирается вкусно похудеть и не нарушить при этом баланс витаминов и минералов в организме, маринованный имбирь подходит как нельзя лучше: калорийность имбиря в два раза ниже, чем калорийность банана, и в шесть раз ниже, чем у гречки.
Но при этом в нём содержится весь спектр незаменимых аминокислот, а кроме них — эфирные масла, минералы и витамины. Сладковатый вкус имбирного корня обусловливают содержащиеся в нём фруктоза и сахароза.
Регулярное употребление имбиря в небольших количествах оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм. В его состав входят антиоксиданты и вещества, замедляющие старение организма.
Имбирь также предупреждает появление злокачественных новообразований. При употреблении имбиря снижается уровень сахара и холестерина в крови, что нужно взять на заметку тем, кто страдает сахарным диабетом.
Благодаря входящим в состав имбиря микро — и макроэлементам, укрепляется сердечная мышца
Имбирь очищает не только кровь. Нормализация пищеварительного процесса, устранение метеоризма, нейтрализация вредных веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт — это всё может пряный корень.
Кроме того, имбирь дезинфицирует и освежает полость рта, предупреждает стоматологические заболевания.
Незаменим он и в борьбе с инфекциями – от обычной простуды до воспаления лёгких, а также при головной и зубной боли.
Но следует знать, что при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также проблемах с жёлчным пузырём и печенью маринованный имбирь противопоказан. Не стоит есть много имбиря беременным и кормящим.
Остальные же могут его есть спокойно, но при этом помнить, что имбирь – это специя, приправа, а не основное блюдо. При чрезмерном употреблении его могут наблюдаться такие неприятные явления как тошнота, рвота и диарея.