Ингредиенты для пышных оладьев
1. Кефир или кислое молоко – 1 стакан,
2. Сода – 0,5 чайной ложки
3. Сахар – 1 столовая ложка
4. Соль — щепотка
5. Мука – примерно 7–10 столовых ложек (смотреть по консистенции, тесто должно напоминать густую сметану и медленно сползать с ложки)
6. Растительное масло для жарки
Приготовление оладьев
1. Кефир подогреть, чтобы он стал приятно тёплым, но не горячим.
2. Добавить соду, хорошо размешать. Кефир будет шипеть и пениться.
3. Добавить сахар и соль, размешать.
4. Постепенно добавлять муку по одной ложке до нужной консистенции.
5. Рекомендуется эта чугунная сковорода с прессом. Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло и тоже хорошо разогреть. Оладьи любят, чтобы масла было достаточно. Тогда они хорошо поднимаются. Поэтому жалеть не нужно, но и не переусердствовать.
6. Отрегулировать огонь примерно до средней отметки (лучше меньше, чем больше).
7. Выкладывать тесто столовой ложкой. Лучше сделать оладьи маленькими, чтобы они хорошо прожарились.
8. Поджарить оладьи с одной стороны, наблюдать как они поднимаются и приобретают золотистый цвет.
9. Перевернуть на другую сторону, когда оладьи поджарятся, поднимутся и запекутся по бокам (тесто уплотнится). Это примерно 3–4 минуты, но нужно смотреть по ситуации.
10. Поджарить оладьи с другой стороны. Наблюдать, как они ещё выше поднимаются. Если масла недостаточно, то добавить.
11. Снять оладьи с огня.
Если тесто осталось, то долить масла и повторить всё заново.
Стоит заметить, что такие оладьи получаются не очень сладкими, поэтому можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Оладьи подаются к столу горячими и прекрасно сочетаются с мёдом, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.