Как сохранить чернику
Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.
Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.
Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.
Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими.
Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.
Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.
Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.
Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.
Черника, перетертая с сахаром
Ягода не теряет своей ценности, если её потереть с сахаром и заморозить в таком виде. Она будет и зрение восстанавливать, и шлаки выводить, и сосуды чистить, несмотря на наличие сладкого компонента.
На зиму без варки можно заготавливать все ягоды, а затем использовать их в размороженном виде, варить на их основе компоты, делать десерты и джемы. Польза свежих ягод неоспорима, поэтому чем меньше в чернике будет сахара, тем полезнее будет продукт и тем больше в нем сохраниться витаминов.
На 1 кг свежих ягод вам понадобится 0,2 кг сахара. Если в такой пропорции делать варенье, то оно забродит, а вот ягоды, которые вы размораживаете, будут не такими кислыми на вкус.
Сахар обычно добавляют после того, как перетерли чернику: это можно делать вручную или на блендере. Затем засыпаете внутрь сахар, перемешиваете, даете сахарным песчинкам раствориться и раскладываете ягоды по пакетам или контейнерам.
Сушка черники
Поскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.
Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.
Варенье пятиминутка из черники
Несложная термическая обработка почти не влияет на потерю витаминов в чернике. К примеру, варенье за пять минут, которое лишь доводится до кипения, прекрасно хранится без холодильника, не теряет вкусовых качеств и напоминает свежую, только что собранную, ягоду.
Для пятиминутки вам нужно: 1 кг черники, 300 гр. воды, 1,5 кг сахара.
Перед приготовлением ягоды нужно вымыть и дать им стечь. Готовим сахарный сироп, для этого в кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим раствор до кипения.
Кастрюля с сиропом снимается с огня, он остывает до комнатной температуры. Для вкуса и более яркого запаха в сироп можно добавить цедру лимона, затем высыпаем чернику и доводим до полного закипания, варим на медленном огне ещё 5 минут.
Затем варенье раскладывается в пастеризованные банки и закатывается металлическими крышками. Чтобы процесс стерилизации прошел успешно, каждую банку, перевернутую крышкой вверх, укутываем сверху одеялом и оставляем на 24 часа медленно остывать.