Сбитень – традиционное блюдо русской кухни, в наше время немного призабытое.
А зря, рецептов, как и вкусов этого напитка, существует много. Есть сбитень хмельной (с добавлением вина, а то и водки), есть просто медовый.
Также вкусы сбитня отличаются в зависимости от того, какие специи вы для приготовления сбитня используете – лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, перец душистый. Можно также добавлять дрожжи, фрукты или фруктовые соки, шиповник и хмель.
Давайте приготовим сбитень в мультиварке. По моему мнению, он получается в ней более насыщенным и ярким, ведь готовится на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
Я выбрала для вас три мои любимые рецепта. Они отличаются доступностью ингредиентов и простотой – приготовление сбитня по ним будет интересным и недорогим экспериментом для вас.
- АРОМАТНЫЙ СБИТЕНЬ:
- мед — 6 ст. ложек
- вода — 2 стакана
- сахар — 6 ст. ложек
- лавровый лист — 4 листика
- гвоздика — 2 ст. ложки
- имбирь — 2 ст. ложки
- СБИТЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ:
- 2 большие чашки воды (в сумме ок. 750г)
- мед — 250 г
- гвоздика, корица, имбирь, душистый перец — по 2,5 г
- дрожжи — 25 г
- МЯТНО-РОМАШКОВЫЙ СБИТЕНЬ:
- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка меда
- сухие мята и ромашка — по 1/2 ст. ложки
Ароматный сбитень
1. Наливаем воду в чашу мультиварки, выбираем режим “Кипячение” и доводим воду до закипания.
2. Добавляем в кипяток мед, хорошо его размешиваем, чтобы мед растворился.
3. Добавляем пряности.
4. Теперь выбираем режим “Тушение” (либо другой умеренный температурный режим) и варим сбитень 10 минут.
5. Выключаем мультиварку, даем напитку немного остыть и отстояться, после чего процеживаем его и подаем на стол.
Праздничный сбитень
Это уже не компот, это хмельной напиток, который требует очень много вашего времени и внимания. Зато муж оценит!
1. Вливаем в мультиварку воду и мед, доводим до кипения. Добавляем пряности (их количество я измеряю чайной ложкой – если в полной 5 г, то 2,5 г – это половина), даем минутку прокипеть, выключаем мультиварку и даем напитку охладиться.
2. Отлить в чашку немного отвара (не горячего; можно чуть теплого), в нем развести дрожжи. Влить дрожжи в мультиварку, перемешать.
3. Разлить напиток по бутылкам (я беру две литровые, наливаю неполные), поставить в теплое место на 12 часов.
4. Теперь хорошо закрываем наши бутылки и переносим их в холодильник на 2 или 3 недели.
5. В созревший напиток можно долить сок ягод (например клюквы).
Мятный сбитень с ромашкой
Самый полезный из всех перечисленных, так как тут не нужно кипятить мед. Такой сбитень также можно дать даже маленькому ребенку, ведь в его составе нет острых и агрессивынх специй.
1. Заливаем в мультиварку воду, доводим ее до кипения.
2. Добавляем в воду травы и плотно закрыв крышку, оставляем их настаиваться около часа или больше.
3. Немножко подогреваем наш настой, чтобы был чуть горячим, добавляем мед.
Готово! Можно угощать родных
Кроме этих рецептов, я еще готовила сбитень с красным вином. Трудно понять, чем он отличается от грога – и там, и там присутствуют алкоголь, мед и специи.
Если вас заинтересовало еще и приготовление сбитня с вином, то вот он:
1 л красного сухого вина, 150 г меда, корица с гвоздичкой по вкусу. Смешать все, довести до кипения, выключить, настоять полчаса. Все, можно подавать!
Кстати говоря, сбитень относится и к постным блюдам (то есть напиткам), ведь мед церковь в пост не воспрещает.