Ряженка – очень полезный напиток! Особенно если она будет приготовлена в домашних условиях и правильным способом.
Поэтому если вы хотите быть здоровыми и употреблять лишь полезные продукты, то без помощи мультиварки не обойтись.
Рецепт ряженки в мультиварке абсолютно такой же как и для приготовления этого напитка в печи, но только в мульти делать его намного проще!
Рецепт ряженки в мультиварке
- Наливаем молоко в кастрюльку мультиварки. Если объемы позволяют, то пропорции можно увеличить.
- Устанавливаем программу «Тушение» аж на целых шесть часов.
- По истечении шести часов у вас будет готово нежнейшее и очень ароматное топленое молоко, даже с вкусной легкой корочкой. Но все же, с тем молоком, которое я пробовала в детстве, в деревне его не сравнить… Но мы в городе, а при отсутствии печки будем получать удовольствие от вкусного топленого молока благодаря нашей помощнице – мультиварке. Главное – не выпить его до окончания приготовления ряженки.
- В остуженное до сорока градусов (тепленькое) молоко, налитое в отдельную небольшую посуду, добавляем йогурт натуральный (без всяких там добавок и т.д.). Как вариант можете еще поэкспериментировать со сметаной вместо йогурта. Все перемешиваем.
- Теперь все молоко соединяем и ставим на режим «Подогрев», время – 15 минут.
- После подогрева молоко в выключенной мультиварке должно стоять еще как минимум 5-6 часов.
Ряженка, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и в меру кисло-сладкой! Какое максимально долгое время она может храниться в холодильнике, сказать я не могу.
У нас даже при увеличении количества ингредиентов в два раза, она больше чем на два дня не задерживается. Дети будут пить ее с удовольствием, даже если раньше от магазинной ряженки нос воротили!
- И напоследок один совет: для приготовления ряженки в домашних условиях вы можете использовать не только йогурт или сметану, но и специальную закваску.