Портвейн — напиток с богатой историей и биографией. Если про него писать книгу, то только в жанре исторического приключения с войнами, путешествиями, пиратами, кладами и неожиданными поворотами сюжетных линий.
Родиной портвейна является Порто — тихий городок на побережье Португалии, в котором и сегодня свято соблюдают культуру производства и потребления напитка.
Распространение Портвейн получил благодаря войне Англии и Франции во второй половине XVII века. Англичане спешно искали альтернативы французским винам, и их выбор пал на португальский порт, откуда бочками по морю вино доставлялось в Англию.
Чтобы за время путешествия вино не прокисло, кто-то придумал добавлять в бочки бренди. От этого вино делалось более крепким и терпким, зато могло успешно преодолевать долгое плавание.
Есть и другая легенда об изобретении портвейна
В одном из монастырей в долине Дору, что в городке Ламегу, некий аббат придумал добавлять спирт в процессе брожения виноградного вина. Путешествующие англичане однажды остановились на ночлег и отведали крепленого вина за монастырской трапезой.
Нам неизвестно доподлинно, как же был изобретен портвейн, но одно мы можем сказать точно, с тех самых пор этот валящий с ног сладковатый напиток завоевал симпатии португальцев, англичан и стал популярен во всем мире.
Моряки полюбили напиток за его крепость и способность сохранять отменный вкус во время длительных походов.
Поклонником напитка был, например, известный адмирал Нельсон. Говорят даже, что план Трафальгарской битвы был начерчен на карте пальцем адмирала, смоченным в портвейне.
В Советском Союзе репутация портвейна была «подмочена» дешевыми алкогольными напитками с одноименным названием, имеющими мало общего с оригиналом.
Сегодня в магазинах можно найти большой выбор крепленых вин, произведенных в разных уголках планеты, а также непосредственно на родине напитка.
Не бойтесь насладиться его крепостью и ароматом, ведь по старой английской поговорке Бог не берет в расчет время, проведенное с портвейном.