Более пяти тысяч лет назад в Южной Америке открыли солнечный овощ – тыкву. Она любима многими за свой вкус и почитаема за полезные свойства. Этот овощ можно приводить в виде примера природного консервирования.
Ведь благодаря своей плотной, а порой жесткой кожуре, сердцевина тыквы может храниться при обычной температуре в пределах года. При этом она не гниет, не бродит, поэтому ею можно наслаждаться большую часть года.
Почему полезна тыква
Эта рыжая красавица сочетает в себе большое количество минералов, витаминов – настоящая аптека. И в этом ей помогают двенадцать компонентов.
- Белки, действующие в качестве стройматериала для организма.
- Углеводы – своего рода «топливо».
- Фруктоза, глюкоза, сахар.
- Витамин А – надоела морковка, открываем для себя тыкву.
- Витамин С вкупе с рыжим овощем подготовит здоровье к сезону дождей.
- Женский витамин Е.
- Витамин D, отвечающий за развитие и рост малышей.
- Карнитин или витамин Т.
- Клетчатка.
- Магний, железо и другие минералы.
- Энзимы.
- Пектины, фитины.
Несмотря на то что в тыкве много хороших веществ, ее относят к низкокалорийным продуктам.
Калорийность тыквы
Из-за своей низкой калорийности около двадцати восьми килокалорий на сто грамм овоща тыкву можно использовать не только в борьбе с недугами, но и с лишними килограммами. Благодаря витамину Т, находящемуся в ней, ускоряется обмен веществ в организме, а следовательно, процесс накопления жира затормаживается, и человек теряет в весе.
Профилактика возрастного изменения
В тыкве содержится много бета-каротина, который в паре с витамином Е предотвращает образование морщин, старческих пигментных пятен. Маски из мякоти тыквы помогут коже долгое время сохранить свежесть и гладкость.
Каротин с витамином благотворно влияет на сетчатку глаз. При помощи тыквенной диеты можно облегчить нагрузку на глаза людям, проводящим много времени за компьютером.
Превенция онкологических заболеваний
Тыква – это кладовая пектинов, с помощью которых происходит выведение из организма токсинов и других вредных веществ. Растительные фибры, содержащиеся в этом оранжевом овоще, ускоряют продвижение пищи по пищеводу.
В сочетании с пектином проводят детоксикацию, тем самым ликвидируя пусковой механизм для образования онкологических заболеваний.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря большому количеству калия в тыкве, этот овощ стоит включить в рацион страдающим сердечными заболеваниями. С помощью постоянного употребления мякоти тыквы можно укрепить стенки сосудов, уменьшить отечность, улучшить работу сердца.
Происходит это благодаря калию, который способствует правильному метаболизму мышечных клеток сердца и принимает участие в нормализации давления.
Предотвращение остеопороза
Неправильное питание, как правило, приводит ко многим заболеваниям. Одно из них остеопороз. Нарушение баланса микроэлементов приводит к уменьшению содержания кальция в крови.
Из-за этого меняется состояние костной ткани, которое ведет, в свою очередь, к сильным болям, переломам. Остеопорозом страдает большое количество людей, но регулярное употребление в еду тыквы поможет снизить количество заболевших.
Польза тыквы при других заболеваниях
- содержание железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому она полезна при анемии;
- клетчатка, находящаяся в овоще, облегчает работу кишечника и уменьшает вероятность возникновения запоров;
- обладающая желчегонным средством тыква рекомендована людям с заболеваниями печени и желчного пузыря;
- ускоряет заживление язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- тыква является противорвотным овощем, а значит, облегчит протекание токсикоза у беременных;
- солнечный овощ положительно действует на мужскую потенцию и сексуальную активность. Происходит это из-за того, что в ней содержатся полезные для сильного пола соли цинка.
- в борьбе с кариесом и для укрепления зубной эмали рекомендуется употреблять сок тыквы из-за большого содержания фтора в нем;
- тыквенный сок также укрепляет иммунитет, облегчает боль в горле, облегчает простуду;
- при урологических заболеваниях тыква незаменима, она имеет мочегонное свойство;
- в борьбе с гельминтами рекомендуют есть семечки тыквы. Особенно они эффективны при ленточных и круглых глистах. Содержащийся в этом овоще кукурбитол не только уничтожает их, но и служит хорошей профилактикой этой заразы;
- противобактериальные и противовирусные свойства тыквы защищают организм от возникновения туберкулеза.
Тыква остается полезной в сыром, отварном, запеченном виде и даже в сушенном. Главное, не переедать, а людям с сахарным диабетом и с пониженной кислотностью, прежде чем начать тыквенную диету, лучше проконсультироваться с врачом.