Как варить макароны — Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?
Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.
У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.
В чем проблема и как варить макароны правильно?
Как варить макароны – общие принципы приготовления
Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки.
Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.
Пять секретов идеальных макарон:
- Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.
- Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.
- Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.
- Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.
- Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.
Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?
Как варить макароны в кастрюле
Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?
Ингредиенты
- 300 граммов изделий макаронных;
- 3 литра воды;
- 2 ложки соли;
- 40 граммов масла.
Приготовление
- Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.
- Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.
- Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.
- Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.
- Делаем умеренный огонь и варим до готовности.
- Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.
- Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.
- Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.
Макароны для жарки и запекания
Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.
Ингредиенты
- 300 граммов макарон;
- 3 литра воды;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.
- Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.
- Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.
- Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.
- Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.
- Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Ингредиенты
- макароны 300 г;
- 3-4 литра воды;
- 50 граммов масла;
- соль.
Приготовление
- Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.
- Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.
- Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.
- После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.
- Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.
- Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!
Макароны в молоке
Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.
Ингредиенты
- 1 литр молока;
- 200 граммов изделий макаронных;
- 30 граммов масла;
- 2 ложки сахара;
- соль.
Приготовление
- Кипятим молоко.
- Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.
- Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.
- Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.
Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)
Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта.
Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?
Ингредиенты
- суп;
- макароны.
Приготовление
- Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.
- Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.
- Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.
- Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.
- Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.
Как варить макароны жареные
Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности.
Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.
Ингредиенты
- 120 граммов изделий макаронных;
- 2 стакана воды;
- соль;
- перец;
- 30 мл масла.
В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.
Приготовление
- Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.
- Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.
- Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.
- Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.
- Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.
- Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.
Варка макарон – полезные советы и хитрости
- Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.
- Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.
- Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.
- Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.
- Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.