Ужин для похудения – что есть на ужин Советы

Ужин для похудения

Ужин для похудения – почему вечером просыпается зверский аппетит, а желание набить желудок выходит из-под осознанного контроля?

По какому принципу работает центр голода, для чего мы вообще принимаем пищу и каким должен быть ужин для похудения? Ответы на эти и некоторые другие вопросы можно будет отыскать на этой странице.

Почему запреты на еду не работают

Если ваш желудок привык требовать вкусной и калорийной пищи в вечернее время, сильно не огорчайтесь. Во-первых, эта проблема беспокоит сегодня многих, и тому есть целый ряд объективных причин.

А во-вторых, скоро мы не только узнаем, почему в вечернее время аппетит по-настоящему звереет, но и познакомимся с правилами оптимального ужина для похудения и стабилизации веса.

Для начала нужно признать, что все ограничения, которые вы ставили перед собой прежде, чаще всего оказывались совершенно неэффективными.

Более того, чем строже были запреты на еду по вечерам, тем больше пищи получалось съедать. И, несмотря на жесткие муки неугомонной совести, вечерних приемов пищи полностью исключить не получалось никак, частота и объем перекусов увеличивались, а вес продолжал активно нарастать.

Умом мы понимаем, что практически каждая калория, принятая после шести часов вечера, превращается в жир. Так работает метаболизм.

И все же, принимать пищу вечером можно, причем, без риска увеличения жировых запасов, надо только знать, как правильно организовать ужин для похудения, что есть, как и когда.

Парадоксальная реакция на запреты объясняется противоречивостью мира, в котором мы имеем счастье находиться.

Чем строже правила, тем сильнее желание их нарушить, это не слабость характера, а вполне логичная реакция человека на любые ограничения.

Обратите внимание, чем сильнее и принципиальнее человек, тем сложнее ему бороться с самим собой. А нужно ли полностью ограничивать прием пищи после шести часов вечера?

Мы уже подробно обсуждали, по каким причинам голод не помогает похудеть, почему вес не уходит на диетах, а если и удается ценой неимоверных усилий избавиться от нескольких лишних килограмм, то они возвращаются, как только человек начинает употреблять пищу, даже самую низкокалорийную.

А ведь голодать бесконечно не сможет никто, не так ли, даже под наблюдением врачей.

Согласно современным представлениям о физиологии пищеварения, перерыв между приемами пищи не должен превышать 8 часов.

В противном случае вероятность образования камней в желчном пузыре будет слишком высока. Чтобы понять, как правильно организовать ужин для похудения, необходимо разобраться в собственных ощущениях.

Ужин для похудения – Голод или аппетит?

Итак, обычный вечер, традиционные занятия и успевшее стать привычным желание чем-нибудь перекусить. Не спешите мчаться к холодильнику, постарайтесь понять, что именно вы чувствуете.

Голод? Аппетит? Или вы просто не можете справиться со скукой, обидой, грустью, не знаете, чем бы себя занять? А ведь действительно, вкусная еда помогает справляться с разными негативными эмоциями, это факт, с которым не поспоришь.

С одной стороны в ваше подсознание давным-давно заложена психоэмоциональная программа неправильного пищевого поведения. По условиям данной программы еда приносит вам ощущение полной удовлетворенности и дарит хорошее настроение.

Когда и кем была заложена эта программа? Возможно, вы не помните, как нахваливала вас любящая мама или бабушка за хороший аппетит. Но ваше подсознание помнит, причем очень хорошо.

Любовь и забота – это мощные инструменты воздействия на психику человека, позволяющие кодировать подсознание в любом направлении. Конечно, все это делалось вам во благо, а не с каким-то расчетом, только вот куда ведут благие намерения, нам всем хорошо известно.

Голод – это физиологическое явление, вызванное дефицитом энергии и каких-либо нутриентов. Голод проявляется «подсасыванием» в проекции желудка, головокружением, слабостью.

Примерно такие же симптомы бывают и в случае водного дефицита. На самом деле отличить жажду от голода не так легко, как кажется. По этой причине многие врачи советуют выпивать стакан воды и только спустя полчаса, если описанные выше ощущения не проходят, принимать пищу.

Аппетит не имеет ничего общего с истинным голодом. Аппетит – это эмоциональное состояние, возникающее в ответ на вкус, запах или мысли о привлекательных блюдах.

Физиологическим проявлением аппетита является повышенное отделение слюны и других пищеварительных соков.

В ответ на большое количество желудочного сока может возникать не совсем приятное ощущение в подложечной области, которое в свою очередь может быть ошибочно принято за истинный голод.

Ужин для похудения – Теории насыщения

О существовании центра голода и насыщения в глубинах головного мозга известно давно, как и о гуморальной регуляции данных физиологических функций.

Единственным спорным моментом остается принцип обратной связи. Как головной мозг узнает о том, что организму недостает энергии или питательных веществ? Сигналы от разных рецепторов поступают в центральную нервную систему, где группируются и анализируются.

Не только дефицит глюкозы, как универсального источника энергии, вызывает голод, но и дефицит по отдельным нутриентам, например, ионам магния, проявляется аналогично.

Теперь стоит обсудить, почему современная пищевая промышленность, поставляющая продукты питания в огромных количествах, не способна удовлетворить голод?

Возможно, производители и не ставят перед собой таких целей? Ну, сами подумайте, кто станет покупать тонны красочно упакованной продукции, если аппетит будет удовлетворяться небольшим количеством вкусной и полезной еды?

Печальная истина состоит в том, что прилавки супермаркетов и ресторанные столики заполнены джанк-фудом, то есть блюдами, которые не имеют в своем составе ничего, кроме пустых калорий.

Сколько бы ни ел человек такой еды, аппетит она не утоляет. Действительно, переполненный едой желудок подает сигналы бедствия, заставляющие прервать трапезу.

Но как только рецепторы, расположенные в сосудах и органах, определяют, что ничего нужного из желудка не всосалось, ощущение голода возникает заново. В таких условиях проблема как похудеть обретает статус неразрешимой.

Роль инсулина и риск диабета

Хорошо изучена и подробно описана роль инсулина в развитии вечернего аппетита. На фоне злоупотребления сладкой и жирной пищей метаболизм инсулина напоминает маятник с широким размахом или качели.

  1. Употребление джанк-фуда с высоким гликемическим индексом способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  2. В ответ на повышение сахара поджелудочная железа выделяет большое количество инсулина, необходимого для перемещения глюкозы через клеточную мембрану.
  3. Поначалу этот гормон исправно выполняет свою функцию, уровень сахара в крови падает.
  4. А низкий уровень глюкозы, как мы уже знаем, вызывает зверский аппетит.
  • И так изо дня в день: много еды с высоким гликемическим индексом – много инсулина.
  • С течением времени чувствительность к инсулину падает, ведь его уровень часто зашкаливает.
  • Человек продолжает питаться джанк-фудом, потребность в инсулине продолжает расти, этого гормона выделяется все больше и больше.
  • На фоне нормального или повышенного уровня инсулина развивается сахарный диабет, в основе которого лежит низкая чувствительность рецепторов, именуемая инсулинорезистентностью.

Но инсулин не только перемещает молекулы глюкозы внутрь клеток, он еще и усиливает синтез эндогенного жира.

Такой сахарный диабет сопровождается нарастающим ожирением и грозит развитием метаболического синдрома. А это уже тяжелая патология, приводящая человека к инвалидности.

А виновато неправильное питание, злоупотребление легкоусвояемыми углеводами и пустыми калориями.

Если вы задаетесь вопросом, как похудеть и стабилизировать свой вес, попробуйте отказаться от углеводной пищи и перейти на натуральные продукты, созданные природой.

Ужин для похудения

Ужин для похудения

Современная наука о правильном питании дает четкие, понятные и простые для выполнения рекомендации. Каждый, кто размышляет над тем, как похудеть и стабилизировать свой вес, должен знать, какие продукты и когда можно употреблять без вреда для здоровья.

Сегодня мы остановимся только на программе ужина для похудения.

Ужин в данном случае понятие образное, которым мы охарактеризуем все приемы пищи после 6 часов вечера. В позднее время суток можно употреблять исключительно белковую пищу.

Прежде, чем составлять меню, внимательно изучите состав продуктов, обращая особое внимание не на калорийность, а на количество углеводов и жиров.

Речь идет в первую очередь о легкоусвояемых углеводах. Сахар, крахмал, все мучные и хлебобулочные изделия запрещены в это время суток. В ужин для похудения нельзя включать фрукты, даже несладкие.

Фруктоза, которая содержится в яблоках, апельсинах, бананах пойдет на пополнение жировых запасов и только.

Что же остается? Вареное нежирное мясо, рыба, продукты моря и овощи за исключением картофеля, моркови, свеклы. Причем, обратите внимание, за один присест нельзя съедать больше, чем 30 – 50 грамм белка, по размерам кусок порции не должен превышать объем кулака.

Судьба не усвоенного белка более чем печальна. Он остается гнить в пищеварительном тракте, тормозит моторику кишечника, и вызывает гибель нормальной микрофлоры, место которой занимают гнилостные бактерии.

Злоупотребление мясом ведет к развитию мочекаменной болезни и подагры. Эти хронические заболевания не только являются неизлечимыми на сегодняшний день, но и значительно снижают качество жизни.

Продукты для быстрого похудения, богатые пищевыми волокнами, полезны для нормальной микрофлоры и не ведут к развитию ожирения. Поздний ужин для похудения можно дополнить цельно-зерновым хлебом, гречневой кашей, небольшим количеством сухофруктов.

Что на ужин есть нельзя

Если вопрос, как похудеть, для вас имеет принципиальное значение, в вечернее время придется избегать не только сладостей, кондитерских изделий, но и всех готовых блюд или полуфабрикатов, изготовленных на предприятиях общественного питания или пищевой промышленностью.

Все эти продукты, в том числе ветчина, вареные и копченые колбасы содержат крахмал и трансжиры, способствующие прогрессированию ожирения.

Одним из самых опасных для здоровья продуктов считается пшеничная мука высшего сорта.

Вред пельменей, блинчиков, булочек и прочих блюд не в содержании каких-либо токсических веществ, с которыми организм еще мог бы и справиться, а в практически полном отсутствии полезных ингредиентов.

Блюда, изготовленные из рафинированных продуктов, не имели бы никакого вкуса, если бы не вкусовые добавки, изготовленные химическими заводами.

Если суточное меню не содержит достаточное количество незаменимых нутриентов, к числу которых относятся белки, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, человек будет испытывать голод.

Сколь долго ни набивай брюхо пустыми калориями, аппетит будет только расти, как и масса тела.

Имеется масса научных подтверждений тому, что тяга к определенным продуктам питания обусловлена дефицитом отдельных нутриентов.

Так чрезмерная любовь к шоколаду свидетельствует в пользу дефицита ионов магния. Поздний ужин для похудения поможет восстановить нормальный вес и электролитный баланс, если дополнить его сухофруктами, в частности курагой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Комментарии: 1
  1. Андрей

    По словам диетолога, еда должна хорошо усваиваться и не иметь много калорий. Что касается веса, то ужин не должен превышать 250 граммов. Для тех, кто снижает вес, ужин – самый важный прием пищи. Даже изменив один ужин, можно похудеть примерно на 400 граммов в неделю.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.