Пришло время похудеть стратегия питания

Время похудеть

Время похудеть – что вы сегодня ели на завтрак: блинчики или хлопья, творожок или гамбургер, овсяную кашу быстрого приготовления или шоколадное печенье? Если вы считаете такую пищу полезной, то разрешите вас огорчить.

Вы активно двигаетесь по дороге, ведущей к ожирению, болезням и преждевременной старости. Оно вам надо? Остановитесь, пришло время похудеть, вернуть себе привлекательность, молодость и грациозность.

Думаете, это невозможно?

Отбросьте сомнения, похудеть те только можно, но и нужно, и мы расскажем, как это сделать, но для начала необходимо разобраться с причинами лишнего веса. Итак.

Как регулируется уровень сахара в крови

Все продукты, сошедшие с конвейеров пищевой промышленности, переполнены сахаром и жирами, то есть, пустыми калориями, которые тут же, как по мановению волшебной палочки, превращаются в жир.

Основным виновником изменений метаболизма по праву считается инсулин. Это действительно так, но не только. Чтобы детально во всем разобраться, начнем с изучения состава потребляемой пищи.

Главный источник энергии для человека и всех животных – это глюкоза. Несмотря на различия в качественном и количественном составе пищи, уровень сахара в крови поддерживается на оптимальном уровне: 3,3 – 3,5.

Это постоянство обеспечивается непрерывной работой нейрогуморальной системы. Адреналин, кортизол, тироксин, глюкагон повышают уровень глюкозы в сыворотке крови, а инсулин снижает этот показатель.

Инсулин один противостоит множеству факторов, в том числе и привычке переедать, и бесконечной череде стрессов, которые не находят адекватной физиологической реализации, а потому вызывают серьезные изменения метаболизма.

Если вы решили, что время похудеть пришло, необходимо взять под контроль уровень инсулина, который является основным регулятором обмена глюкозы.

Откуда берется глюкоза в крови? Во-первых, из пищи. Разрушение углеводов начинается еще в ротовой полости, а всасывание – в тонком кишечнике.

Тот обычный сахар, который сегодня щедро добавляется практически во все готовые блюда, под действием амилазы легко расщепляется с образованием глюкозы и фруктозы.

Крахмал тоже разрушается амилазой с образованием множества моносахаридов.

Кроме того, глюкоза образуется при разрушении гликогена, который представляет собой энергетическое депо и располагается в печени.

Как только уровень сахара в крови начинает падать, а поступления пищи в ближайшем будущем не предвидится, гликоген начинает разрушаться.

Благодаря этому глюкоза поступает в кровяное русло, проникает внутрь клеток с помощью инсулина и используется по прямому назначению, например, для получения энергии.

Согласно исследованиям, чтобы израсходовать все запасы гликогена, человек должен идти в быстром темпе около 40 минут.

Ну и, наконец, третий, и самый желанный источник глюкозы – это эндогенный жир.

Но для того чтобы собственные жировые запасы начали преобразовываться в универсальный источник энергии, то есть глюкозу, необходимо выполнение нескольких обязательных условий: низкий уровень глюкозы в крови, отсутствие гликогена в печени и потребность в энергии.

То есть, жир будет разрушаться только у человека, который не употреблял пищу в течение как минимум двух часов, успел израсходовать весь запас гликогена и продолжает активно двигаться: занимается спортом или работает.

Пришло время похудеть, значит, необходимо не только ограничить поступление быстрых углеводов, но и повысить физическую активность. Лежа на диване, избавиться от лишних килограммов не получится, и никакие волшебные средства для похудения не помогут.

Как инсулин не позволяет похудеть

Инсулин не только снижает уровень сахара в крови, но и тормозит разрушение эндогенного жира. Чем выше уровень инсулина в крови, тем сложнее человеку похудеть.

Имеются научные факты, подтверждающие способность инсулина буквально высасывать гликоген из печени и превращать его в новые молекулы жира.

Ответом на вопрос, как похудеть, будут советы по снижению уровня инсулина в крови. К сожалению, таких таблеток еще не придумали, хотя антагонист у этого гормона есть, это глюкагон.

Как регулируется синтез инсулина?

Если особо в биохимические дебри не углубляться, можно сказать, что сама глюкоза является главным активатором выброса инсулина в кровь. Чем выше уровень сахара, тем больше инсулина вырабатывается в островках поджелудочной железы.

А главным поставщиком глюкозы, как мы уже знаем, была и остается пища.

Стоит обратить внимание на тот факт, что готовые продукты питания содержат быстрые углеводы, которые способствуют значительному повышению сахара в крови.

Злоупотребление сладкими и сдобными блюдами ведет к частому и значительному повышению уровня инсулина. А это очень грозный гормон, повышающий аппетит и запускающий образование жира.

похудеть

Как остановить обжорство

Теперь мы знаем, что пришло время похудеть, что пора прекратить бесконтрольное употребление пищи, но не знаем, как это сделать. Уже давно бы перестали есть все подряд, если бы могли, но, увы.

Мы привыкли считать, что самостоятельно руководим собственной жизнью, но, к сожалению, это далеко не так. Нашим поведением управляют рефлексы условные и безусловные, привычки, социальные стереотипы, семейные и национальные традиции.

Кто угодно, только не наше сознание.

Ведь сознание каждый вечер твердит, что не стоит идти на кухню и открывать холодильник в поисках еды, только никто не прислушивается к его советам.

Ноги сами идут, руки сами открывают и запихивают в рот все, что покажется аппетитным. Сознанию остается только разводить руками и заниматься поиском советов, как бы похудеть.

Но все советы снова и снова оказываются бессильными перед очередным приступом голода.

Что или кто заставляет нас есть? Как рождается избыточное потребление пищи?

Почему возникает голод

Оказывается, то, что мы привыкли называть голодом, имеет несколько механизмов стимуляции.

Самый главный с точки зрения физиологии – это нутритивный голод. Когда организм испытывает дефицит каких-либо незаменимых факторов питания, будь то витамины, микроэлементы, жирные кислоты или что другое, импульсы направляются в центр голода, расположенный в основании головного мозга.

Активация последнего включает усиленное потребление пищи, причем минуя сознание.

Импульсы, которые идут от вкусовых рецепторов, расположенных на корне языка, тоже возбуждают центр голода. Наукой доказано, что вкусные продукты питания вызывают ощущение удовольствия.

То есть, реакция со стороны организма на вкусную еду аналогична реакции на наркотическое вещество. Постепенно мы привыкаем к вкусной пище, занимаемся ее поиском и потреблением, а в отсутствии последней ощущаем самую настоящую ломку.

Но и это еще не все. Оказывается, гормон поджелудочной железы инсулин способен самостоятельно активировать центр голода.

Помните, мы говорили о том, что инсулин высасывает гликоген из печени, активирует синтез эндогенного жира. Теперь добавим в копилку негативных проявлений инсулина еще и способность подталкивать человека к перееданию.

Попробуйте проследить такую грустную картину. Человек выпил стакан сладкой газировки или свежеотжатого сока, уровень сахара в крови резко подскочил, в ответ произошел мощный выброс инсулина.

А дальше все, как по нотам, благодаря инсулину уровень сахара снижается, вся лишняя глюкоза превращается в жир, расходовать-то ее некуда, мы редко перегружаем себя физическими нагрузками. Итак, уровень сахара в крови снижается, но просыпается желание еще что-то съесть, то есть, голод, бороться с которым очень нелегко.

Снова что-то съели, снова уровень сахара подскочил, что провоцирует выброс новой порции инсулина. Такие многократные «качели» с высокими скачками уровня инсулина постепенно ведут к тому, что чувствительность рецепторов постепенно снижается.

Спустя некоторое время у пациента могут обнаружиться симптомы сахарного диабета на фоне нормального уровня инсулина. Картина усугубляется ожирением, артериальной гипертензией, атеросклерозом и прочими проблемами.

Итак, раз мы уже точно решили, что пришло время похудеть, нужно взять под контроль не только употребление пищи, но и процесс выделения.инсулина, как основного провокатора ожирения.

Стрессы и ожирение

Стрессы, которыми сегодня переполнена жизнь горожан, проявляются повышенными концентрациями кортизола и других гормонов надпочечников, которые в свою очередь стимулируют рост островкового аппарата поджелудочной железы.

Обратите внимание, постоянно переживать, нервничать и при этом худеть не получится: стрессы ведут к повышению уровня инсулина в крови, который в свою очередь пробуждает просто зверский аппетит.

Глобальная стратегия питания

О том, что пришло время похудеть, медицинские работники твердят уже не первый десяток лет. В 2004 году Всемирной Ассамблеей Здравоохранения была разработана глобальная стратегия питания, которая предполагает:

  • оптимизацию энергетического баланса и веса;
  • изменение качественного состава жиров в продуктах питания в пользу ненасыщенных жирных кислот;
  • увеличение объемов потребления фруктов, овощей и неочищенных злаков, как источников пищевых волокон;
  • ограничение употребления «свободных» сахаров;
  • снижение количества поваренной соли в продуктах питания.

Проблемы питания

  1. Снижение физической активности граждан, которое сегодня поглотило население всех развитых стран, требует непременного уменьшения объемов потребляемой пищи. В противном случае энергетический баланс смещается в сторону избытка килокалорий, что неизбежно ведет к ожирению. Именно эту картину мы и имеем возможность лицезреть сегодня – население развитых стран катастрофически быстро набирает лишний вес, а заболеваемость сахарным диабетом, метаболическим синдромом, артериальной гипертензией принимают масштабы пандемии.
  2. Обеднение почв минеральными веществами привело к формированию биогеохимических провинций с дефицитом по таким важным микроэлементам, как магний и железо, селен и хром, медь, цинк и другие. Во многих натуральных продуктах питания недостает полиненасыщенных жирных кислот и биофлавоноидов.
  3. Ухудшение экологической обстановки ведет к существенному снижению качества продуктов питания, в которых накапливаются соли тяжелых металлов, радионуклиды, промышленные яды, гербициды, фунгициды и удобрения.
  4. Высокие технологии, широко используемые в пищевой промышленности, вносят свой вклад в снижение качества питания. Консервирование, пастеризация, рафинирование, эмульгирование, добавление антибиотиков, гормонов ведет к потере ценных факторов питания. Цель производителя – получение на выходе большого количества дешевых продуктов питания, качество которых мало кого заботит. Если для вас время похудеть пришло, попробуйте отказаться от готовых блюд и полуфабрикатов, начните готовить пищу самостоятельно, исключив использование рафинированных ингредиентов.
  5. Использование высокотемпературных режимов способствует превращению полисахаридов в акраламид, который относится к семейству пластмасс с обладает выраженным канцерогенным действием.
  6. Длительное хранение овощей и фруктов обеспечивается с помощью антиокислителей, которые наносятся на поверхность продуктов. При попадании в организм человека антиокислители вызывают не только отравление, но и отдаленные последствия, предугадать которые сегодня невозможно.
  7. Нарушение режима питания, диктуемое высоким ритмом жизни мегаполиса, вносит свой вклад в формирование ожирения. Цивилизованное население в большинстве своем отказывается от полноценного завтрака, заменив его чашкой кофе, выпитой впопыхах, в пользу высококалорийного ужина, приготовленного на основе однообразных рафинированных продуктов питания, снабженного большим количеством усилителей вкуса и химических вкусовых добавок.

Как похудеть

Стратегия правильного питания

  • Как похудеть – пить не менее двух литров сырой очищенной воды каждый день: стакан воды натощак до завтрака; по стакану воды между каждым приемом пищи, два стакана воды вечером, стакан перед сном.
  • Как похудеть — при болях, недомогании, усталости, лихорадке или небольшом повышении температуры тела следует отказаться от пищи, увеличив на 1 литр количество суточной жидкости.
  • Как похудеть — принимать пищу только тогда, когда действительно испытываете нутритивный голод.
  • Как похудеть – не пить во время еды и в течение 30 минут после употребления быстрых углеводов, в течение двух часов посте употребления белковой пищи.
  • Как похудеть – ограничить употребление пуриновых оснований и афлатоксинов, повышающих уровень мочевой кислоты в сыворотка крови и провоцирующих развитие мочекаменной болезни и подагры.
  • Как похудеть – отказаться от рафинированной пищи, вызывающей резкое повышение уровня инсулина, заменив ее натуральными продуктами, богатыми пищевыми волокнами.
  • Как похудеть – ежедневно завтракать, насыщая организм полезными углеводами, белками, микроэлементами, витаминами, биофлавоноидами и другими незаменимыми факторами питания.
  • Как похудеть – отказаться от употребления пищи после шести часов вечера и ложиться спать не позднее 22.30.

Если вы согласны с тем, что пришло время похудеть, пробуйте реализовать стратегию правильного питания. Не ставьте перед собой нереальные задачи, помните, похудеть за неделю на 7 – 10 кг не только невозможно, но и весьма опасно для здоровья.

Сейчас главное – повернуть вектор динамики веса в обратную сторону. Пусть стрелка весов начнет отклоняться влево всего лишь на 100 грамм в сутки.

Попробуйте представить свой вес в виде огромного локомотива, который упорно движется в сторону, противоположную желаемой. А вам нужно не просто остановить движение, но и заставить многотонный состав двигаться в противоположную сторону.

Если кто-то станет утверждать, что сделать это просто и быстро – не верьте, как не верьте и тем, кто будет настаивать, что вы замахнулись на невозможное.

Вера в собственные силы помогает совершать настоящие чудеса, по сравнению с которыми похудение – это просто мелочь. Время похудеть пришло, так пора приступать к реализации стратегии правильного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.