Свекла при беременности — беременность – это время, когда хочется обогатить свой рацион самыми нужными продуктами. Особенно врачи советуют употреблять больше овощей и фруктов.
При этом важными и самыми ценными считают жители отечественных огородов и полей. Одним из таких представителей является свекла, при беременности она способна помочь работе организма будущей мамы.
В чем ее достоинства и как ее лучше кушать, мы расскажем далее.
Свекла при беременности — польза и вред
Бесценные элементы и возможности овоща делают его незаменимой составной частью рациона будущей мамы
Современная наука доказала, что этот овощ обладает массой свойств, которых нет у других представителей отечественных огородов. В первую очередь овощ при термической обработке сохраняет весь набор ценных элементов, подаренных природой.
Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять в пищу вареный овощ.
Под тонкой бардовой кожурой скрывается твердый овощ, в котором представлены такие витамины, как С и В2, В5 и В9, Е и РР.
Также овощ имеет в своем составе калием, железо, марганец, йод, медь, фосфор, цинк и другие бесценные для организма будущей мамы вещества и элементы.
Овощ отличается низким содержанием калорий.
В вареном состоянии на 100 грамм приходится всего 40 килокалорий. При этом овощ дарит ощущение сытости. Поэтому свеклу можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом в период вынашивания малыша.
Овощ богата клетчаткой, структура мякоти полна волокнами, которые стимулируют работу кишечника.
Поэтому овощ необходимо кушать, если у женщины наблюдаются сложности в работе кишечника и всей пищеварительной системы.
Даже небольшой кусочек обработанного корнеплода способен очистить организм от шлаков и токсинов, уничтожить все очаги гниения в кишечнике.
Фреш из алого корнеплода способен помочь вывести излишнюю жидкость из организма будущей мамы.
А также он устраняет воспалительные процессы и в некоторой степени снимает неприятные депрессивные ощущения, которые одолевают многих беременных женщин.
В состав овоща входят:
- железо;
- фолиевая кислота;
- йод.
Пользы от этого овоща больше, чем вреда, оказываемого им на организм. Поэтому овощ должен быть в рационе каждой будущей мамы.
Вред овоща заключается в возможности снижения давления. Это явление может повлечь за собой плохое самочувствие женщины и крохи.
Корнеплод противопоказан тем, у кого есть камни в желчном пузыре и в почках, чтобы избежать болей и колик лучше не употреблять овощ в пищу.
Кроме того, вред овоща заключается в возможности повышения сахара в крови, а это негативно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.
Большое количество овощного напитка способно вывести из строя сосуды головного мозга. Они спазмируются, что приведет к обморочному состоянию.
Свекла при беременности — противопоказания
Гипертония, раны и трещины, простудные заболевания может вылечить алый корнеплод с грядки
Салаты из этого овоща помогут снизить давление и помочь сберечь здоровье, в случае если женщина страдает гипертонией. Гипертония одолевает в 3 триместре, как правило, но может появиться и раньше.
На всех сроках беременности особенно опасны вирусные инфекции. Если не удалось избежать болезни, то сырая свекла придет на помощь. Фреш овоща нужно закапывать в нос по 3-4 капли. Он отлично снимает отек слизистой и подсушивает ее.
Раны и трещины на коже заживит алый корнеплод, а вернее ускорит их заживление. Компрессы из сока овоща и обработка ран помогут им быстро затянуться.
Сырой свекольный сок – это отличное средство от прыщей и акне, от которых страдают женщины в периодвынашивания ребеночка.
Он очистит кожу и сузит поры. Для улучшения цвета лица и устранения косметических недостатков нужно делать маски из фреша овоща и овсяной муки или косметической глины в пропорции 50/50.
Таким образом, свекла – очень полезный овощ для женщин в положении, как сырая, так и обработанная.
Его природные свойства позволяют решить множество сложностей, преследующих будущих мам и создать благоприятные условия для развития малыша в животике.