Питание при физических нагрузках
Питание при физических нагрузках при регулярном занятии спортом очень важно не только правильно распределять комплекс упражнений, но и составить правильный рацион питания.
А при больших физических нагрузках правильное сбалансированное питание просто необходимо.
Употребляя различные пищевые добавки, и не соблюдая правильного питания, вы, к сожалению, не станете обладателем тела атлета.
К тому же питание спортсменов отличается от питания обычных людей тем, что первым нужно намного больше полезных витаминов и микроэлементов, чем вторым.
Ведь при регулярных физических нагрузках организм сжигает больше калорий и быстрее устаёт, поэтому и нуждается в большем количестве нужных элементов.
Начнём с того, что спорт разделён на 5 основных видов:
- Небольшие физические нагрузки.
- Скоростные физические нагрузки.
- Объёмные физические нагрузки.
- Продолжительные физические нагрузки.
- Профессиональные физические нагрузки (профессиональный спорт).
При любом из этих видов важно знать следующие основные правила питания:
- В пище должно содержаться минимум соли.
- Следует употреблять достаточное количество белка.
- Режим питания должен быть правильным. Употреблять пищу следует в одно и то же время каждый день и желательно за 1,5-2 часа до начала физических упражнений.
- Часто из-за больших физических нагрузок случается потеря аппетита. В этом случае нужно употреблять пищу с большим содержанием углеводов.
- Для того чтобы восстановить энергию после тренировки, рекомендуется съесть апельсин, овсяное печенье или виноград.
- Очень важно соблюдать шестиразовое питание.
- Достаток чистой воды в организме является не менее важным моментом. В день следует выпивать не менее 2-ух литров воды, ведь при потере хотя бы 3% воды снижается выносливость организма.
Все эти пункты должны соблюдаться. Но особое внимание спортсменам стоит обратить на белки. Из белков строится мышечная ткань.
При занятии спортом мышцы растут, и ткань нуждается в постоянной подпитке белком.
Необходимо регулярно принимать продукты, в которых содержатся белки. К примеру, это могут быть яйца, мясо, молоко – источники животных белков.
Либо свежие овощи, рожь или пшеницы – источники растительных белков.
Кроме основных белков, жиров и углеводов организм следует питать витаминами и минералами. Эти элементы нужны для обмена веществ.