Роль и польза цинка в организме
Цинк необходим для поддержания в здоровом состоянии костей и мышц. Он стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей. Кроме того, элемент улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин.
От регулярности и достаточности поступления цинка в организм зависит состояние иммунной системы человека. Микроэлемент нужен для синтеза гормона тимулин, который необходим для полноценного функционирования лейкоцитов – клеток иммунной системы. При его дефиците снижается количество и активность лейкоцитов, что чревато развитием и стремительным прогрессированием самых разных заболеваний.
Помимо перечисленного, выделяют такие свойства цинка:
- участвует в выработке половых гормонов и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
- нормализует работу нервной системы;
- усиливает обоняние и вкусовое восприятие;
- участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
- улучшает память и интеллектуальное развитие;
- помогает усваиваться каротину;
- предотвращает повреждение капилляров и защищает мозг, снижая риск инсульта и инфаркта;
- облегчает протекание предменструального синдрома;
- регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина;
- необходим для наращивания мышечной массы.
Биологическая роль
Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.
Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.
Чем полезен для женщин
Цинк – очень важный микроэлемент для женщин. Его основные функции:
- ускоряет регенерацию тканей;
- выравнивает цвет кожи при гиперпигментации;
- защищает кожный покров от фотостарения;
- нормализует работу сальных желез, благодаря чему предупреждает появление угревой сыпи, прыщей, а также устраняет сухость и шелушение кожного покрова;
- восстанавливает структуру и ускоряет рост волос, делает их менее ломкими и сухими;
- улучшает состояние ногтей;
- повышает устойчивость к стрессу, обеспечивает хорошее настроение, что немаловажно при ПМС;
- обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, снижает вероятность развития бесплодия;
- нормализует менструальный цикл.
В подростковом возрасте поддерживает нормальное половое созревание.
Недостаток цинка
При дефиците цинка у детей замедляется рост и развитие. У взрослых недостаток цинка может привести к половой дисфункции, депрессии, проблемам с памятью, потере вкуса или запаха.
Медленное заживление ран, выпадение волос, диарея, поражения глаз и кожи – это тоже признаки дефицита цинка.
Поскольку цинк поддерживает рост и нормальное функционирование иммунных клеток, даже легкий или умеренный дефицит может замедлить активность лимфоцитов, нейтрофилов и макрофагов, которые защищают организм от вирусов и бактерий.
У кого чаще встречается недостаток цинка
В группе риска по дефициту цинка вегетарианцы (из продуктов растительного происхождения этом микроэлемент усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения); беременные и кормящие женщины. Значительно ухудшить усвоение цинка могут и проблемы со здоровьем: болезни желудочно-кишечного тракта; алкоголизм; серповидно-клеточная анемия.
В группе риска — пожилые люди, у которых с возрастом снижается аппетит и те, кто по каким-то причинам недоедает. Снижать всасывание цинка в кишечнике и ускорять его выведение с мочой могут некоторые лекарства, которые принимают при хронической болезни почек и печени.
Чрезмерная или продолжительная диарея тоже может привести к дефициту цинка, а также к тяжелым состояниям с повышенной потребностью в цинке.
Симптомы и кто к нему наиболее склонен
Недостаток цинка выявляется в результате лабораторных исследований и специальных тестов. Однако его также можно заметить благодаря таким внешним проявлением:
- выпадение волос;
- диарея;
- задержка полового созревания;
- гипогонадизм у мужчин (патология яичек);
- импотенция;
- кожные раны;
- поражение глаз;
- замедление заживление ран;
- нарушение восприятия вкуса.
Конечно, данные отклонения могут быть вызваны другими причинами, поэтому и необходимо лабораторное исследование на количество цинка в организме.
Его дефицит чаще всего испытывают такие группы населения:
- Люди, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Патологии ЖКТ могут снижать абсорбцию цинка из желудочно-кишечного тракта. И из-за этого повышается необходимая норма его потребления. В таком случае врачи могут советовать пациентам принимать Zn в таблетках и других лекарственных формах.
- Вегетарианцы. Биодоступность цинка при вегетарианских диетах намного ниже, чем при стандартном употреблении всех продуктов без исключения. Это вызвано тем, что вегетарианцы не едят мясо, в котором содержится его наибольшее количество. Кроме того, вегетарианцы употребляют большое количество злаковых и бобовых культур, где быстрому усвоению Zn мешают фитаты. Люди, которые не едят мясо, могут увеличить дозу рассматриваемого вещества с помощью замачивание вышеперечисленных растительных культур в воде на несколько часов перед едой.
- Беременные и кормящие женщины. Многие женщины в таком положении могут испытывать дефицит цинка, так как большое его количество требуется для роста и развития самого плода. Лактация также истощает запасы Zn. Поэтому норма потребления цинка для беременных и кормящих женщин составляет 12 мг в сутки.
- Младенцы в возрасте 7-12 месяцев, которые питаются исключительно грудным молоком. Грудное молоко обеспечивает достаточное количество цинка только для детей до 6 месяцев (2 мг / день). А с 7-ми месячного возраста им уже необходимо пить по 3 мг в день. Помимо грудного молока, младенцы в возрасте 7-12 месяцев должны также потреблять соответствующие возрасту продукты или смеси, содержащие Zn.
- Пациенты с серповидно-клеточной анемией (изменение строения белка гемоглобина). Статистика показывает, что 44% детей с данным заболевание имеют низкую концентрацию рассматриваемого вещества в плазме крови. 60-70% взрослых с серповидно-клеточной анемией также испытывают дефицит цинка. Поэтому таким людям крайне необходимо принимать его добавки.
- Люди, страдающие алкоголизмом. Приблизительно у 30-50% алкоголиков наблюдается дефицит Zn в крови. Это происходит из-за того, что потребление этанола снижает всасывание данного элемента в кровь и увеличивает выведение цинка с мочой. Кроме того, разнообразие и количество пищи, потребляемой многими людьми с алкогольной зависимостью очень ограничено.
Употреблять цинк можно в форме таблеток, капсул и капель.
Самые эффективные препараты, в состав которых входит цинк:
- АлфаВит;
- Цинктерал;
- Циделон;
- Ревалид;
- Оптикс.
Употребляйте цинк в рекомендованных количествах, а при проявлениях каких-либо симптомов его переизбытка или дефицита обратитесь к врачу.
А вы знаете, что витамины и другие микроэлементы могут быть не только полезными, но и причинять вред? К негативным последствиям приводит передозировка витаминами. Читайте новый материал о последствиях приема больших доз витамина С, витамина Д и цинка .
Переизбыток цинка: симптомы, опасен ли
Как правило, даже если употреблять продукты, в которых много цинка, переизбыток маловероятен. Излишки выводятся организмом, в тканях он не откладывается. Иное дело, если употреблять цинкосодержащие БАДы в повышенных дозах.
Суточная норма более 150 мг может привести к таким проблемам со здоровьем:
- снижение иммунитета;
- тошнота, рвота, проблемы с пищеварением;
- выведение меди и железа из организма;
- сбои в работе поджелудочной железы, органов репродуктивной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Продукты с наибольшим содержанием цинка
Полезнее всего цинк добывать из пищи, тогда исключается возможность перебора с микроэлементом.
Цинк в продуктах питания
Цинк в продуктах питания больше всего имеется в:
Пища | Количество цинка (мг) на 100 г |
Устрицы | 50 |
Зародыши пшеницы | 17 |
Печенка телячья | 8,6 |
Кунжутные семечки | 7,9 |
Сердечки куриные | 7,5 |
Тыквенные семечки | 7,1 |
Печенка свиная | 6,6 |
Овсяные хлопья | 6,2 |
Какао | 5,95 |
Подсолнечные семечки | 5,7 |
Семена льна | 5,6 |
Сыр | 5,9 |
Арахис | 4,9 |
Язык говяжий | 4,9 |
Имбирь | 4,75 |
Сыр «Сливочный» | 4,65 |
Говядина | 4,5 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Сыр «Гауда» | 3,95 |
Желток | 3,9 |
Мясо барана | 3,6 |
Сыр | 3,6 |
Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,35 |
Черный чай | 3,3 |
Мясо оленя | 3,3 |
Печенка куриная | 3,3 |
Краб | 3,17 |
Хлебцы | 3 |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 |
Сыр «Моцарелла» | 2,9 |
Нут | 2,45 |
Мясо индейки | 2,43 |
Фундук | 2,3 |
Миндаль | 2,3 |
Чеснок | 1,7 |
Йогурт | 1,5 |
Устрицы
- 100 грамм;
- Цинк – 59.2 мг;
- % от ДН –493 , поэтому 20 гр устриц будет достаточно,чтобы удовлетворить дневную потребность в цинке
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
Как включить в свой рацион?
Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.
Крабы
Цинка хватает и в других морепродуктах — особенно в крабах. Так, в 100 г крабьего мяса его 7,6 мг — 51% от рекомендованной дозы. Этот продукт также полезен для иммунитета, сердца и мозга, так как в нём много жирных кислот омега‑3, селена, рибофлавина и фосфора.
Свинина
Вообще в красном мясе, таком как говядина и баранина довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.
Помимо того, свинина снабжает вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте постный фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как сыр и молоко, содержат множество питательных веществ, в том числе цинк. Эти продукты — два важных источника, поскольку они содержат большое количество биодоступного цинка, а это означает, что большая его часть может усваиваться вашим организмом. Например, в 100 граммах сыра чеддер содержится около 28 процентов дневной нормы, а в одной чашке цельного молока содержится около девяти процентов.
Говядина
- Размер порции — 28 грамм;
- Цинк — 1.3 мг.;
- % от дневной нормы — 8.
Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.
Что можно приготовить?
Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.
Яйца
Мы уже знаем, что яйца невероятно полезный продукт из-за содержания в них множества витаминов, минералов и не менее полезных жиров. Яйца это потрясающий источник полноценного белка. Нужно отметить, что при отсутствии аллергических реакций, яйца допускается употреблять ежедневно.
Лобстеры
В 100 г мяса варёного лобстера содержится 4 мг цинка, или 36% от рекомендуемого дневного количества. Этот морепродукт также является отличным источником селена, жирных кислот омега‑3 и белка и помогает от депрессии, анемии и заболеваний щитовидной железы.
Индейка
- Размер порции — 33 грамма;
- Цинк — 0.4 мг.;
- % от дневной нормы — 3.
Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.
Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.
Курица
- Размер порции — 41 грамм;
- Цинк — 0.8 мг;
- % от дневной нормы — 5.
Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.
Что можно приготовить?
Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.
Растительные продукты, богатые цинком
Растительная еда имеет в своей структуре меньше цинка, чем еда животного происхождения. Однако данные продукты также владеют неплохим запасом полезных элементов.
Цинк в продуктах питания больше всего находится в:
Группа продуктов | Значение цинка (мг) на 100 г | |
Фрукты и ягоды | Малина | 0,37 |
Клубника | 0,12 | |
Персик | 0,16 | |
Абрикос | 0,15 | |
Яблоко | 0,11 | |
Слива | 0,1 | |
Апельсин | 0,1 | |
Вишня | 0,09 | |
Груша | 0,09 | |
Земляника | 0,09 | |
Крыжовник | 0,12 | |
Дыня | 0,11 | |
Черная смородина | 0,13 | |
Сухофрукты и орехи | Бразильский орех | 4 |
Арахис | 4,8 | |
Грецкий орех | 2,8 | |
Миндаль | 2,3 | |
Кешью | 2,2 | |
Кокос | 2,1 | |
Лесной орех | 1,95 | |
Фисташки | 1,5 | |
Сушеный абрикос | 0,76 | |
Чернослив | 0,48 | |
Овощи и грибы | Кольраби | 3,6 |
Грибы белые | 1,6 | |
Хрен | 1,25 | |
Капуста брюссельская | 0,64 | |
Шпинат | 0,62 | |
Брокколи | 0,6 | |
Кукуруза | 0,6 | |
Перец | 0,45 | |
Свекла | 0,45 | |
Капуста белокочанная | 0,43 | |
Картошка | 0,35 | |
Зеленый горошек | 0,3 | |
Лук (перья) | 0,3 | |
Авокадо | 0,3 | |
Цветная капуста | 0,28 | |
Редиска | 0,25 | |
Вареная морковка | 0,25 | |
Кабачок | 0,25 | |
Баклажаны | 0,3 | |
Тыква | 0,26 | |
Томат | 0,2 | |
Огурец | 0,2 | |
Бобовые | Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,4 | |
Нут | 2,5 | |
Бобы белые | 2,6 | |
Фасоль | 1,5 | |
Зерновые и крупы | Отруби из пшеницы | 9,2 |
Мак | 8 | |
Тыквенные семечки | 7,2 | |
Кунжутные семечки | 7,9 | |
Подсолнечные семечки | 5,5 | |
Семена льна | 5,4 | |
Мука соевая | 5 | |
Попкорн | 3,5 | |
Овсяные хлопья | 6,3 | |
Хлебцы | 3 | |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 | |
Гречка | 2,8 | |
Мука ржаная | 2,6 | |
Зерна кукурузы | 1,8 | |
Рис коричневый | 1,7 | |
Хлеб белый цельнозерновой | 1,56 | |
Хлеб черный цельнозерновой | 1,36 | |
Бакалея | Черный чай | 3,28 |
Макароны | 0,56 | |
Рис | 0,47 | |
Сладости | Шоколад | 2,1 |
Сгущенка | 1,2 |
Фасоль
Этот продукт обладает богатым составом не только из-за цинка, но и из-за витамина В, С, а также железа, магния и т.д. Фасоль повышает иммунитет, полезна для сосудов и сердца, также она подходит для тех, кто стремится снизить вес (в этом случае рекомендуется употреблять белый вид фасоли). Полезна будет и для пищеварения, так как содержит в себе большое количество клетчатки.
Орехи (кедр, арахис и фисташки)
Польза орехов состоит в том, что они подходят для профилактики анемии, поддерживают здоровое состояние щитовидной железы и способствуют укреплению костной ткани. Диетологи рекомендуют употреблять орехи в качестве перекуса.
Подводя итог, можно сказать, что поддержание цинка в организме крайне важно для здоровья иммунной, эндокринной и нервной системы. Старайтесь включать продукты, содержащие в своем составе цинк, в свое ежедневное меню.
Тыквенные семечки
Значительное количество цинка содержат и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они полны антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.
Какао-порошок
Какао очень вкусный продукт, помимо этого, в нем много полезных свойств. Оно является натуральным антидепрессантом, помогает восстанавливаться мышцам после физических нагрузок и оказывает положительное влияние на состояние десен и зубов, защищая их от кариеса.
Семена кунжута
- 100 грамм;
- Цинк – 7.8 мг.;
- % от дневной нормы – 70.
Семена кунжута – отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
Как включить в свой рацион?
Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.
Цельнозерновые
Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, в зернах содержатся фитаты, которые связываются с цинком и уменьшают его усвоение. Цельнозерновые продукты содержат больше фитатов, чем рафинированные, и, вероятно, содержат меньше цинка. Однако они значительно полезнее для вашего здоровья и служат хорошим источником многих важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы B, магний, железо, фосфор, марганец и селен.
Некоторые овощи
В целом фрукты и овощи — это плохие источники цинка. Однако некоторые из них содержат умеренное его количество и могут помочь вам в повседневной жизни, особенно если вы не едите мясо. Картофель, как обычный, так и сладкий, содержит примерно один миллиграмм цинка на крупную картофелину, что составляет девять процентов дневной нормы. Другие овощи, такие как стручковая фасоль и капуста, содержат меньше — около трех процентов дневной нормы на 100 грамм.
Зародыши пшеницы
- Размер порции – 100 грамм;
- Цинк – 17 мг.;
- % от дневной нормы – 111.
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
Как добавить в свой рацион?
Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.
Витамины и препараты с цинком
В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.
К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:
- Цинктерал.
- Цинкит.
- Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
- Цинкосан.
Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.
Суточная норма потребления
Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.
Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.
Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.
Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.
Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.
Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kakaya-rol-otvedena-tsinku-v-organizme-cheloveka/
- https://vitamini.ru/vse-o-mineralakh/tsink-zn/
- https://zdorova.com.ua/vitaminy-i-mineraly/czink-v-produktah/
- https://www.kp.ru/doctor/zdorovyj-obraz-zhizni/czink-v-organizme-cheloveka/
- https://www.apteka24.ua/blog/zdorove-semi/chem-polezen-tsink-i-pochemu-on-nuzhen-kazhdomu-9-poleznykh-svoystv-tsinka-dlya-immuniteta/
- https://quickdiets.ru/tsink-v-produktah-pitaniya.html
- https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-bogatye-tsinkom.html
- https://Lifehacker.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-cink/
- https://www.mhealth.ru/health/health-faq/gde-soderzhitsya-bolshe-vsego-cinka-10-produktov/
- https://ya-krasotka.com/2418147950276381294/top-26-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-tsinka/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5f646df680eb9150b4949dc5/v-kakih-produktah-mnogo-cinka-61f8c729bad69e2bcbdfe2ae
- https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/tsink-v-produktah