Кофе – свойства и влияние на здоровье

Кофе - свойства и влияние на здоровье

Уже с XVI века, когда кофе привезли в Европу, вызвала много споров. С одной стороны, хвалили ее необычное действие, с другой-обвиняли в вызывание различных заболеваний, в частности, проблемы с желудком, инфарктов, рака и остеопороза.

В XVI веке в Англии подозревали даже, что существует связь между импотенцией и потреблением новую вредные привычки, а уже в XVII веке, продавали его только в аптеках, так как считалось, что ее за отличный препарат для многих заболеваний или алкоголизм.

Критика усилилась в XIX веке вместе с распространением напитка. Чаще было так называемый „нервный”, возникающие в результате потребления слишком большого количества кофе.

Только в последние десятилетия были проведены надежно тесты на достаточно больших группах пациентов. Несмотря на это, ученые до сих пор не единодушны в вопросе влияния кофе на здоровье. Это связано, прежде всего, от сложности проведения некоторых исследований.

По данным наиболее достоверных исследований:

  • Потребление кофе не связано с повышением риска инсульта и заболеваний сердца.
  • Нет никакой связи между умеренным потреблением кофеина, а в общем уровне холестерина у человека.
  • Не было доказано связи между потреблением кофе и возникновением раковых заболеваний.
  • Кофе может увеличить частоту сердечных сокращений, особенно когда редко лаваш. Частые прием кофеина, что делает этот эффект исчезает. Не было доказано связи между артериальной гипертензией и приемом кофе.
  • Кофе вымывает кальций из организма, однако эффект этот настолько мал, что даже употребляя ее в больших количествах не увеличивает риска развития остеопороза.
  • Не хватает доказательств негативное влияние кофе потребляемой в умеренном количестве на беременной женщины и плод.

Полезные свойства кофе

По данным некоторых исследований, кофе пита в умеренных количествах имеет некоторые положительные, иногда даже целебные свойства.

  • Улучшает кратковременную память и когнитивные способности. Исследование, в котором приняли участие 80-летние женщины, показало, что те, которые пила кофе на протяжении большей части жизни они достигали лучших результатов в тестах познавательных способностей.
  • Снижает риск развития цирроза печени.
  • Облегчает концентрацию внимания, а также положительно влияет на кровообращение и пищеварительную систему.
  • Ускоряет обмен веществ, тем самым увеличивает скорость обмена липидов и помогает предотвратить усталость мышц.
  • Снижает риск возникновения у мужчин желчнокаменной болезни
  • Способствует снижению заболеваемости раком мочевого пузыря среди курильщиков.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Даже на 50% снижает риск развития диабета II типа.
  • Снижает риск развития рака кишечника и печени (hepatomę).
  • Увеличивает эффективность обезболивающих.
  • Подозревает, что является источником антиоксидантов в рационе питания людей, потребляющих мало овощей и фруктов – нет убедительных доказательств
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Может ограничивать развитие кариеса зубов.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Исследования также демонстрируют негативные последствия употребления кофе.

  • Содержащийся в кофе кофеин подавляет нейрогенез в гиппокампе, вызывает аллергии рецепторы дофамина, блокирует рецепторы adenozynowe, ослабляет память, повышает чувство тревожности и страха (так называемый „нервный”) и вызывает физической зависимости..
  • Из-за на свои свойства, возбуждающие у большинства людей затрудняет засыпание (у немногих возникает эффект противоположный).
  • Потребление большого количества кофе женщиной во время беременности может увеличивать вероятность рождения мертвого. В связи с этим рекомендуется, чтобы беременная женщина пила не более двух чашек кофе в день.
  • Варят кофе может в значительной степени повлиять на повышение уровня холестерина.
  • Кофе может увеличить вероятность сердечного приступа у лиц с низкой скоростью метаболизма (имеющих ген медленное детоксикации кофеина в печени) до 133% в случае употребления более 4 чашек в день. Упомянутый ген имели 54% людей, участвующих в исследовании.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Содержание кофеина в напитках [мг]
Чашка кофе вида Робуста 330
Чашка кофе, Арабика 175-185
Чашка эфиопского кофе мокко 160
Чашка кофе, растворимый кофе 95
Чашка черного кофе 80-120
Чашка эспрессо 60
Чашка кофе со льдом 50-70
Стакан чая 45-65
Банка кока-колы 45

Большинство ученых рекомендует потреблять до 500 мг кофеина в день, что приводит к примерно 4 чашки кофе. Считается, что кофе в таком количестве не только не вредна, но может даже положительно влиять на организм человека.

В случае приема большей дозы кофе могут возникнуть выше перечисленные негативные последствия. Выше 1000 мг кофеина становится ядовитая. Точная граница токсичности зависит от присущей человеку иммунитет на это химическое вещество.

За минимальную дозу смертельной считается 3200 мг (принимается по одной дозе). Реальная смертельная доза (взято в виде кофе) 10 г, т. е. около 80 чашек.

Расположенная рядом таблица содержит информацию о среднем содержании кофеина в различных видах кофе и других напитках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    На меня кофе не влияет совершенно. Я, конечно, не пью по 10 чашек в день, но тем не менее спокойно могу выпить кофе на ночь и хорошо уснуть и выспаться. Сказать, что кофе меня бодрит по утрам тоже нельзя. Я могу утром выпить чашечку кофе, но лишь ради вкусовых ощущений и приятного аромата. А вот бодрит меня действительно зеленый чай. Я где-то читала, что в нем кофеина намного больше, чем, например, в растворимом кофе. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

    Но так как кофе сам по себе продукт очень вкусный, наслаждайтесь им, друзья, но в меру! ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.