Как научиться правильно заедать стресс?

Как научиться правильно заедать стресс?

Замечали, как после стресса тянет съесть жаренной картошечки или конфетку (да не одну), или … У каждого свои пристрастия. Принято считать, что “заедать” стресс – это удел женщин, однако перееданию на эмоциональной почве (так это называют диетологи) подвержен каждый второй человек независимо от силы воли или пола – всему виной физиология.

Немного “учености”

По утверждениям британских ученых, которые, кстати, и объяснили этот феномен, во время стресса в организме вырабатывается гормон кортизол, который, в свою очередь запускает секрецию грелина – гормона, сигнализирующего мозгу о голоде. Чем больше выработано грелина, тем сильнее чувство голода. Стоит только понервничать, как тут же тянет перекусить, даже, если перед этим плотно пообедал. Причем тяга эта несколько избирательна – хочется самые вредные продукты: жир и сахар. Это потому, что они способны за короткое время значительно снизить уровень грелина.

Как бороться без ущерба для фигуры?

В наш стрессовый век приходится переживать чуть ли не каждый день. Поэтому необходимо иметь “аптечку” из продуктов, которые помогут в борьбе с грелином и не испортят фигуру. Для оказания экстренной помощи подойдут:

Какао-порошок

Полезен сам по себе: отличный антидепрессант, бодрит, стимулируя сердечно-сосудистую систему, защищает от кариеса. Приготовив какао на нежирном молоке, получаем ароматный напиток, который способен быстро утолить голод. Использовать готовые смеси, те, которые разбавляются кипятком, не стоит: в них много сахара, а сливки с лихвой восполняют отсутствие молока.

Жвачка без сахара

Пачку жвачки можно иметь под рукой в любое время и в любом месте. Вкусовые рецепторы во время жевания реагируют на сладость и посылают мозгу соответствующие сигналы. Желание перекусить угасает достаточно быстро. Мятная жвачка в таких ситуациях предпочтительнее: она “вкусная” дольше остальных. Только помните, что это экстренный случай и не заменяйте жвачкой нормальные приемы пищи, не стоит приобретать болезни желудка.

Мармелад

Отличный аналог любой сладости, который не содержит ни муки, ни маргарина, ни других добавок, которые делают торты, пироженое, печенье такими вредными. В его состав входят полезные ингридиенты: фруктовый сахар, агар, пектин. Мармелад – сладость, которая быстро утолит желание перекусить и не отразится на фигуре. Кроме мармелада можно съесть зефир или пастилу.

Сухарики

Особо не радуйтесь, это не те сухарики, которые со вкусом бекона, сыра, лука или еще чего-то. Нужны цельнозерновые сухарики. В них много клетчатки, а значит, происходит замедление прохождения пищи из желудка в кишечник, чувство насыщения появляется достаточно быстро. Пока челюсти грызут сухарики, мозг постепенно справляется с грелином. Если пустые сухарики совсем не по вкусу, можно есть их с обезжиренным творогом или сыром – заодно получите порцию кальция и белков. Вместо сухариков можно взять хлебцы с клетчаткой.

Яблоки

Низкокалорийный, но, тем не менее, сытный фрукт. Опять же богатый клетчаткой. Яблоки – отличный вариант перекуса. А еще они снижают уровень холестерина, препятствуют усвоению жиров, выводят лишнюю жидкость из организма. Однако, следует учесть, что “нежный” кишечник с большим количеством клетчатки может не справиться, возникнут вздутия и запоры.

Лучше, конечно, бороться со стрессом, а не с его последствиями. Здоровый сон и спорт – отличные в этом помощники. Физическая активность и полноценный отдых способствуют снижению уровня кортизола, в то время как недосып стимулирует выработку грелина – бессонные ночи могут привести к лишним килограммам.

Загрузка...

Обсудить

  
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.