Брюссельская капуста. Калорийность, питательные свойства

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это зеленый овощ, отличающийся множеством ценных свойств и достаточно низкой калорийностью. О чем стоит знать приверженцам здорового образа жизни, желающим добавить это растение в свой рацион?

Для того чтобы ваша ежедневная диета было хорошо сбалансированной и здоровой, в нее непременно стоит добавить брюссельскую капусту.

Множество людей не любит это растение из-за специфического аромата, особенно часто это касается детей. Однако при правильном приготовлении — это идеальный элемент хорошей диеты и действительно вкусное блюдо.

Брюссельская капуста – свойства и особенности

Брюссельская капуста, как и другие зеленые овощи не содержит большого количества калорий. В 100 г ее их содержится всего 43 ккал.

Именно поэтому она с успехом может быть включена в рацион всех тех, кто следит за фигурой или стремится сбросить несколько лишних килограммов. Не менее важно то, что это растение содержит множество витаминов, ценных для организма.

Всего 100 г этого ценного продукта способно обеспечить суточную потребность организма в витаминах С и К. Кроме того, в брюссельской капусте есть значительное количество витаминов В, А, Е, а еще — такие минералы как кальций, марганец, магний, медь, цинк, калий, железо и фосфор.

Благодаря содержанию всех этих ценных веществ брюссельская капуста оказывает антиоксидантное действие, поддерживает иммунную систему, ускоряет лечение различных видов инфекций и, попутно, защищает десны, стимулируя нервную систему и процессы обмена веществ, происходящие в клетках человеческого тела.

Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает свертываемость крови, укрепляет зрение, защищает от анемии и гипертрофии предстательной железы.

В брюссельской капусте можно отыскать фотохимические соединения, способные предотвратить возникновение рака толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода и легких.

Стоит также отметить, что это растение является хорошим источником пищевой клетчатки и помогает предотвращать запоры.

А вот азотистые соединения, находящиеся в брюссельской капусте, регулируют уровень эстрогенов, что делает ее особенно ценной в рационе женщин с гормональными проблемами. А ведь поддержание адекватного гормонального баланса — это очень важный элемент профилактики рака молочной железы и яичников.

Применение в кулинарии

Сразу стоит отметить, что упомянутый «отвратительный» запах вареной брюссельской капусты — вопрос индивидуальный. Но, и этого эффекта можно избежать.

Во-первых, не стоит готовить ее слишком долго, а во-вторых — в процессе приготовления в блюдо можно добавить немного молока или корицы. Этот овощ можно есть вареным, приготовленным на пару, а еще — готовить из него супы-пюре или обжаривать в сухарях и кляре.

Его с успехом можно запекать с разными соусами. Для вкуса и аромата в это блюдо кладут грибы, сыр, грецкие орехи и рыбу. В вареном и охлажденном виде брюссельская капуста является идеальным ингредиентом для овощных салатов.

Противопоказания при употреблении брюссельской капусты

Брюссельская капуста — это здоровый и питательный продукт. Тем не менее, есть некоторые обстоятельства, в виду которых с ней тоже необходимо обращаться осторожно.

Она, как и другие овощи из того же семейства, может вызвать сильное вздутие живота и активное газообразование. Людям, которые отличаются склонностью к подобной реакции на такие продукты, не стоит есть ее слишком много.

Кроме того, брюссельская капуста ощутимо повышает свертываемость крови, что накладывает некоторые ограничения в ее употреблении для тех, кто страдает от варикозного расширения вен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.