Сыр при беременности рекомендован врачами, поскольку, его польза очевидна. Кроме того, он вкусный и питательный. И многим беременным начинает хотеться лакомого кусочка еще в начале срока. Рассмотрим, какие сыры можно употреблять.
Сыр при беременности — Польза
О воздействии сыров можно говорить с учетом сорта. Дело в том, что у каждого вида своя характеристика. Изначально рассмотрим полезные виды:
- пармезан;
- чеддер;
- эмменталь;
- российский;
- гауда;
- пошехонский;
- маасдам и прочие твердые сыры.
Как видно, в группу перечисленных вошли только твердые виды. Но если будущая мать отдает предпочтения мягким типам, то безопасны такие:
- адыгейский;
- филадельфия;
- фета;
- маскарпоне;
- козий без корки.
Обратите внимание: молочные изделия – скоропортящиеся. Поэтому меню должно состоять только из свежих блюд. Плавленые сырки разрешаются, но не в больших количествах!
Сыр при беременности — Вред
Некоторые сыры (из не пастеризованного молока, с плесенью, заменители – сырные продукты) содержат в себе опасные бактерии для беременности.
Прием в пищу таких блюд грозит серьезным заболеванием – листериозом. Дело в том, что разновидности молочных изделий благоприятны для размножения вредных микроорганизмов.
И если придерживаться неправильных технологий, или с меньшим добавлением кислот, то приготовленное изделие не подходит будущим матерям.
Что касается плесени, то она образуется из-за отсутствия термической обработки. В плесени находится множество вредных микроорганизмов, которые для беременных противопоказаны.
Особое внимание следует обратить домашним изделиям: домашняя брынза и прочие блюда. Способы их приготовления неизвестны, поэтому, представляют вероятную угрозу.
При выборе молочных изделий нужно проверять описание товара: его состав (если растительных жиров свыше 50%, то следует отказаться от покупки), дата изготовления, вид.
Хорошие рецепты
Для приготовления сырных блюд потребуется: сыр – 3 кусочка. Их размеры должны быть такими, чтобы каждый из них мог покрыть ломтик тостового хлеба. 3 листочка салата, петрушка, укроп – заметьте, что в зелени множество витаминов. 1 большой помидор, отварное куриное филе – 150 г. и сметана – 6 чайных ложек.
Итак, готовим бутерброды. На хлеб выкладываем листья салата. Потом салат смазываем сметаной. Сметаны выходит на каждый бутерброд приблизительно – 2 ч.л. Затем кладем на салат мясо.
Далее выкладываем кружочки помидоров – 2 колечка, посыпаем зеленью. Сэндвич накрываем сыром и отправляем в микроволновку или нагретую духовку. Время запекания – несколько минут, пока верхушка не расплавится.
Духовка, микроволновка, плита – это, своего рода, термическая обработка. Таким способом ингредиенты «обезвреживаются». И вообще мамочка лучше стараться многие продукты подвергать обработке высоких температур.
Салат для беременных на ранних сроках. Беременность в начале своего развития характеризуется тягой к острой, соленой пище. Острота в меру способствует устранению тошноты и изжоги. Но слишком острить провизию нельзя, так как тошнота и изжога способны усилиться.
Итак, для салата потребуется 1 плавленый сырок (только нормального качества), чеснок – 1 зубчик, зеленый лук – 1 пучок, 2 отварных яйца и зелень, 2 ст. л. – сметаны.
Все ингредиенты, кроме лука и зелени, трем на терке. Лук и зелень мелко рубим и смешиваем с потертой провизией. Высыпаем в глубокую чашку, заливаем сметаной и перемешиваем. Блюдо для мам готово!