Питание при беременности – основы и рекомендации

Питание при беременности – основы и рекомендации

Широко распространенное мнение о том, что женщина во время беременности может употреблять продукты в соответствии со своими желаниями, не взирая на количество и калорийность, лишено здравого смысла. Чрезмерные лишние килограммы в этот период говорят о том, что питание является не правильным.

Какие элементы должны присутствовать в «беременном» рационе?

Очень важную роль играет фолиевая кислота, предотвращающая врожденные дефекты, принимающая участие в формировании ДНК и влияющая на гемопоэз и профилактику некоторых неврологических заболеваний. В рацион ее можно включить путем употребления некоторых продуктов. Она содержится в:

  • Цельнозерновых крупах;
  • Брокколи;
  • Шпинате;
  • Орехах;
  • Бобовых культурах.

Фолиевая кислота также присутствует в печени наряду с железом, которое содержится также в сливочном масле, курином мясе и рыбе (в частности, форели), в небольших количествах – в шпинате, чечевице, оливковом масле, орехах и картофеле.

Следующий элемент, необходимый во время беременности – это цинк. Он имеет важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Как и все вещества этого типа, цинк в больших количествах присутствует в печени, а также в цельных злаках, твердых сырах, курином мясе. Большое количество цинка содержат семена тыквы.

Благоприятное влияние на развитие мозга плода имеют омега-3 жирные кислоты, причем, как с точки зрения психического, так и физического качества.

Очень хорошим источником йода, цинка и омега кислот являются сардины.

Как правило, во время беременности рекомендуется потреблять не менее 1/2 литра молока в день. Лучшими источниками кальция, однако, являются ферментированные молочные продукты, сардины, оливковое масло или цельные зерна злаков (будьте осторожны с пшеницей, т.к. содержащийся в ней белок – глиадин – может оказать весьма негативное влияние на организм).

Полезные рекомендации

  • Избегайте жареной пищи или блюд, приготовленных на гриле – они содержат канцерогены и обременяют кишечник. Особое внимание следует также обратить на продукты, вызывающие изжогу.
  • Не рекомендуется большое количество кофе или чая.
  • Будьте осторожны с водой из-под крана – она может содержать гормоны и другие химические вещества. Идеальным напитком является зеленый чай; к травяным чаям следует относиться очень осторожно.
  • Неуместными являются мясные консервы, консервированные овощи и копчености. Напротив, весьма желательно сосредоточить внимание на органических продуктах питания, поскольку консерванты, красители, стабилизаторы и т.д. для беременных женщин представляют в разы большую опасность, чем для других людей.
  • Лучше не употреблять сырую рыбу и сырое мясо (селедка, сущи, тартар).

Во время беременности не следует чрезмерно увеличивать потребление калорий. В последнем триместре можно немного повысить количество пищи. От жировых отложений, появившихся в этот период, будет очень сложно избавиться, а ожирение, которое остается после беременности, для женщины крайне не желательно.

Подпишись на наш TELEGRAM

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: