Чай при беременности — уже давно не секрет, что беременным нельзя употреблять кофеин. Как известно, в черных чаях кофеина содержится в больших дозах.
Поэтому крепкий чай при беременности нежелателен. Тогда возникает другой вопрос: какой чай можно быть девушкам в положении?
Чай при беременности
Самая высокая концентрация кофеина в черном байховом чае: 2 – 3.3%. В зеленом – процент несколько ниже: 1.5. – 2.3. Конечно, если сравнивать с кофе и кофейными напитками, то чаи менее концентрированы стимулирующим веществом.
Дети плохо усваивают кофеин, поэтому будущим и кормящим матерям врачи запрещают употреблять. Кофеин – стимулятор.
К многим стимуляторам человек привыкает. Возможно, некоторые замечали, что после систематического употребления чая или кофе, сложно смириться с их отсутствием. Наблюдается сонливость, усталость, головные боли.
Стимулирующий компонент, прежде всего, влияет на нервную систему, что особенно опасно на ранних сроках беременности. На ранних сроках у малыша активно формируется нервная трубка.
Поэтому не рекомендовано принимать жидкости с высоким содержанием веществ, побуждающих к активной деятельности. Да, стимулятор заставляет работать мозг быстрей, повышает давление, придает бодрости, интенсивное воздействие на сердце, способствует почечному кровотоку и многое другое.
Помимо кофеина в чаях содержатся и полезные компоненты, необходимые для развития плода, особенно на ранних сроках:
- фтор – благотворно влияет на зубную эмаль. У женщин часто портятся зубы при вынашивании ребенка. Кроме того, на ранних сроках у плода формируются задатки зубов, хотя прорезаться они начнут спустя 4 месяца после рождения;
- йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы. Но при некоторых заболеваниях щитовидки возможна непереносимость йода. Поэтому иногда он противопоказан;
- калий – вмешивается в работу сердечно-сосудистой системы. На ранних сроках у малыша формируется сердечная ткань, для чего организм матери должен поставлять ребенку положенную дозу калия;
- витамины: В1, В2, С, К, РР – отвечают за иммунную систему, свертываемость крови и пищеварения.
Какой сорт лучше?
Во-первых, все зависит от самой беременной. Если она страдает повышенным давлением, то ей рекомендованы кислые соки.
Если давление низкое, то следует отдать предпочтение черному, но не крепкому чаю. У некоторых мам беременность сопровождается болезнями: почечными, сердечными, аллергическими и т.д.
Поэтому точно сказать, что можно пить – имеет право только врач.
Беременным, как правило, рекомендованы фруктовые чаи. Их польза характеризуется в зависимости от вида фруктов, например:
- с малиной: снижает проявления токсикоза на ранних сроках. Кроме того, лечебные свойства малины известны с давних времен. Свежую ягоду и варенье употребляли при простудных заболеваниях. Питье с малиной улучшает эмоциональное состояние, положительно воздействует на желудок, устраняет геморрои;
- с ортосифоном тычиночным – принимают против отечности, для нормализации функциональности почек. Почечный отвар актуален во ІІ половине беременности. Но пить его без назначения врача опасно;
- зеленый чай рекомендовано пить с особой осторожностью. Воздействие на плод некоторых трав нельзя назвать положительным. Свыше 6 чашек чая в день грозит кофеиновой передозировкой, что отрицательно сказывается на развитии малыша. Более того, у некоторых мамочек появляются аллергические реакции на растения, например, на жасмин и листья мяты. Другие же – нормально переносят травы. Травяные настои обеспечивают нормализацию работы органов ЖКТ.
Читайте описания на пачках! Многие торговые марки добавляют в травяной порошок экстракты для похудения или лекарственные растения. А некоторые сорта (лекарственные) без медицинской консультации употреблять нельзя.
Чай при беременности — Отзывы
Кто, как не беременная способна дать лучший совет! Женщины в положении и родившие уже прошли всю школу. Они знакомы с влиянием заварки на организм ребенка и матери. Итак, что же говорят наши мамы?
Я всегда любила чаи. Когда забеременела, старалась снизить количество чашек. В жару – плохо получалось. С лимончиком и мятой отлично справлялась с жаждой. Но боялась досыта напиваться. Я слышала, что заварка плохо влияет на желудок ребенка, что у него способен оседать чайный осадок. Потом – зашлакованность. Говорят, что чаепитие у беременных грозит тем, что у новорожденных будет сильно пучить желудок. А еще слышала, что дети рождаются нервными, дерганным. Не знаю, насколько правда. Но береженого, бог бережет. Елизавета, 23