Беременность как причина заключения брака

Беременность как причина заключения брака

Это явление известно достаточно хорошо. Причины его: наивность и отсутствие ответственности за свои поступки у юной пары или, чего скрывать, расчетливость некоторых девушек, любой ценой стремящихся выйти замуж.

Это совершенно разные ситуации. В первой проявляется легкомыслие, во второй — нечестность. Не углубляясь в размышления на эту тему, задумаемся, стоит ли принуждать мужчину к браку. Аргументы бывают разные. Первый — скомпрометирована девушка, и даже ее семья. Очень часто чужое мнение становится важнее судьбы тех, кого заставляют оформить брак. Можно принудить к женитьбе, но нельзя заставить уважать супругу, совместная жизнь с которой возникла под давлением. Даже в тех случаях, когда родители жены хорошо обеспечены и по собственной инициативе создают молодым супругам почти идеальные условия, их жизнь далеко не оправдывает того, чего от нее ожидали. И хотя ситуация девушки в чьих-то глазах будет спасена, но жизнь в атмосфере неприязни, пренебрежения, а порой и оскорблений, станет кошмаром.

Кстати о репутации. Люди которые любят судачить о своих близких, особенно когда у тех что-нибудь не ладится, даже при благополучном разрешении событий, не оставят в покое, постараются напомнить, уязвить. Так стоит ли считаться с этим, чтобы затем многие годы страдать всей семьей?

Другой аргумент в пользу заключения брака — у ребенка жен быть отец. Это верно. Однако в семье, где родители не связаны чувством, не уважают друг друга, ребенок не будет счастлив.

Итак, принуждение к браку — это самый простой, но не опий выход из положения. Уж лучше женщине самой воспитывать ребенка. Не исключено, что она встретит хорошего человека, который заменит ребенку отца. Принуждение к вступлению в брак нельзя считать правильным, но это не означает, что мужчину следует освобождать от всякой ответственности за судьбу его ребенка. Отец, живущий с семьей, обязан обеспечивать содержание ребенка до совершеннолетия. Это общественный и моральный долг человека, имевшего смелость произвести потомство, но потерявшего ее, когда настало время взять на себя родительские обязанности. Не государство и не общество, как считают некоторые, должно материально обеспечивать детей, рожденных вне брака. Такая практика привела бы к деморализации некоторой части взрослого населения. Нужны не возмущение и чтение моралей, а единое, твердое общественное мнение, осуждающее всяческие проявления бескультурья и нечестности в сфере половой и супружеской жизни.

Беременность незамужней девушки — в такой же степени ее дело, как и мужчины, который является отцом ребенка. Если оба относились, к своему знакомству несерьезно и о браке не было речи, то их беззаботность, легкомыслие, отсутствие на ответственности за возможные последствия возникшей связи заслуживают порицания. Сегодня не может быть и речи об ответственности только одной из сторон. В течение многих лет девушки и юноши обучаются по одной программе, к ним предъявляются одинаковые требования при оценке знаний и подготовке к труду. Почему же в интимной жизни, которая приводит к появлению на свет нового существа, должны быть различия?

Одной из моральных проблем нашего общества является необходимость воспитывать у молодежи чувство ответственности за свои поступки и их последствия, за судьбу маленького человека, который должен родиться. Необходимо исключить из нашей жизни появление нежеланных детей. Проблема не будет решена до тех пор, пока сохранение видимого благополучия будет цениться выше, чем здравый смысл, мужество и честность.

Социалистическому обществу нужна семья, объединенная сильным чувством, образцовая в моральном отношении, культурная, хорошо выполняющая свои воспитательные функции. Поэтому попытки любой ценой сохранить семью, которая обречена, быть неудачным брачным союзом, вредны.

Существует еще одно явление, которое нельзя пока полностью обойти.

Некоторые супруги не хотят иметь детей, пока полностью не обзаведутся хозяйством. Безусловно, хорошие материальные условия нужны, чтобы почувствовать себя независимым и самостоятельными. Но понятие обеспеченности слишком относительное: одни при более скромных заработках живут лучше, потому что разумно ведут хозяйство, более экономны, бережливы, другие при больших заработках постоянно испытывают материальные затруднения.

Сколько вообще человеку нужно, чтобы ощущать удовлетворение жизнью? И разве получают его только от того, что много есть? Каждый помнит такие моменты в своей жизни, когда он не имел ничего или очень немногое, но был доволен, жизнерадостен. Значит, радуют не только деньги?

Тем не менее, есть категория людей, жизненный девиз которых иметь побольше, не отставать от других и от моды. Конечно, идти в ногу с модой престижно, но мода постоянно меняется. Достаточно поддаться ее соблазнам, чтобы испытывать постоянное беспокойство, волнение и раздражение по поводу того, что не поспеваешь за ней. Это прямой путь в жизни смотрят с позиции его материального вклада. Иногда не замечают достоинств близкого человека, если его заработок не позволяет сравняться с соседями, знакомыми. Чрезмерное увлечение взрослых материальными вопросами отрицательно сказывается на воспитании детей.

Полное сосредоточение на материальном обогащении, вещизме способно отодвинуть, а со временем и перечеркнуть другие ценности семейной жизни. Забывается, что вокруг близкие люди, а это уже источник счастья, радости. Иногда лишь трагедия помогает осознать, что материальная оболочка жизни не имеет никакого значения, если не стало кого – то очень дорогого. В подобном браке, напоминающем своеобразное акционерное общество, которое создает большие возможности для накопления материальных ценностей, находят удовлетворения немногие. Но и они проигрывают, потому что человеку нужны более высокие ценности, к которым он сознательно или подсознательно стремится.

Стремление шагать в ногу со временем – явление здоровое и естественное, но человек должен и действительным потребностям, не попадая в рабство мнимых ценностей и слепого подражания другим.

Подпишись на наш TELEGRAM

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: