Белки во время беременности

Беременность – это ни с чем несравнимый период в жизни женщины. Неповторимость этого периода заключается не только в том, что женщина вскоре станет мамой, но и в том, что окружающие должны будут уделять особое внимание беременной женщине. Также, сама женщина должна будет уделять внимание себе самой, следовать рекомендациям, которые касаются личной гигиены и что немаловажно режима питания.

Во время беременности женщина должна придерживаться диеты. Употреблять жирную рыбу, белковую пищу и растительные жиры. Кроме того, пищу беременной женщины необходимо сделать разнообразной и включать в свой рацион фрукты или овощи жёлтого или оранжевого цвета, морскую рыбу и соль.

Зачем есть белковую пищу во время беременности.

Что дают белки:

  1. Рост и развитие малыша, плаценты. Это же касается и матки и молочных желез у матери, чтобы в дальнейшем кормить малыша грудью.
  2. Питает организм необходимыми питательными веществами, а также витаминами и микроэлементами.
  3. Выполняет защитную роль для иммунной системы.
  4. Нормальную работу систем свёртывания и против свёртывания.
  5. Поддерживает осмотическое давление плазмы. Жидкая кровь не покидает русло, препятствует отёкам и сгущению крови. Обеспечивается питание и дыхание матери и малыша.

Белковый обмен в организме обусловливаются:

  1. От интенсивности поступления белков с приёмом пищи.
  2. От того, как они будут перевариваться, и всасываться в желудочно-кишечном тракте.
  3. От работы печени (именно печень вырабатывает строительные, защитные и все необходимые для свёртывания белки).
  4. От силы распада и затрат белков (это относится к физическим нагрузкам и к некоторым почечным заболеваниям).

Проявления белковой недостаточности во время беременности:

  1. Недостаточное прибавление массы тела и повышение показателей гемоглобина – это первые признаки белковой недостаточности. Высокий гемоглобин (выше 120 г\л) указывает на недостаток белка и уменьшения объёма циркулирующей крови.
  2. Во внутриутробном развитии малыша происходит задержка и наступает гипотрофия.
  3. Появляются отеки.
  4. Повышается артериальное давление.
  5. Увеличиваются показатели печёночных ферментов, указывая на страдание печени из-за белкового голодания.
  6. Головная боль, повышаются рефлексы, нарушается зрение, судорги.

Белковая недостаточность в наше время.

Казалось бы, о какой белковой недостаточности в современном мире может идти речь? Разве обеспеченные люди могут страдать этим недугом? К большому сожалению, да.

Недостаточное поступление белков с пищей

  • Отсутствие аппетита;
  • Не достаточное количество белков в пище;
  • Не умение питаться правильно и придавать своему питанию особое значение;
  • Некогда есть и некогда готовить;
  • Низкий уровень жизни;
  • Боязнь поправиться и испортить фигуру;
  • Опасность большой прибавки массы тела.

Относительно недостаточное поступление белков с пищей

  • Не достаточное присутствие углеводов в рационе у женщины;
  • При беременности двумя и больше детьми;
  • При большой физической нагрузке или стрессе.

Поступать, перевариваться и всасываться белкам мешают любые болезненные состояния, связанные с желудком или кишечником. Это может проявляться отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой или изжогой.

При заболевании печени не создаются необходимые белки.

Заболевание почек приводит к потери белка.

Чаще встречаются две первые категории. Здесь требуется исправить диету и изменить своё отношение в таком важном вопросе, как питание. Все что нужно для этого сделать, узнаете у своего врача. В остальных же случаях, вам не обойтись без помощи хорошего врача для необходимого лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Adblock
detector