Аборт (прерывание беременности) что делать как быть

Прерывание беременности

Прерывание беременности

Судя по отчетам наших статистиков, ежегодно по всему миру убивают своих младенцев 65 миллионов женщин. Несмотря на тот факт, что безопасный аборт в наше время доступен любой женщине, большинство из них предпочло бы даже не думать о нем и уж тем более не делать прерывание беременности.

К сожалению, в какой-то момент жизни он вам может понадобиться. Если это так, то прочтите о том что вас ждет.

Что делать, если мне кажется, что есть риск нежелательной беременности?

Если у вас был незащищенный секс, отправляйтесь к врачу и получите у него таблетку «На следующее утро». Принятая в течение 72 часов, она предотвращает беременность.

Другой вариант — вставить внутриматочную спираль в течение 5 суток со дня зачатия.

Если с тем и этим вы уже опоздали, то купите в аптеке тест на беременность (они почти стопроцентно точны) и проверьтесь через два дня после задержки. В клиниках планирования семьи также могут на месте проверить наличие беременности.

Мои перспективы, если я все-таки забеременела?

Есть три пути: родить ребенка и воспитывать его, родить и отдать в приют или сделать аборт. Принять решение не так-то легко. Если для одних женщин даже случайная беременность — благо, то для других, особенно молодых и не имеющих мужчины, с которым их связывают серьезные и длительные отношения,— настоящая катастрофа.

Вот некоторые вопросы, которые вам придется себе задать при прерывание беременности.

  • Хочу ли я растить ребенка вместе с его отцом? И осталась бы я с этим парнем, если бы не залетела?
  • А если я стану матерью-одиночкой, то не будет ли мой ребенок страдать из-за того, что у него нет отца? Выдержу ли я этот груз?
  • Достаточно ли я взрослая эмоционально, чтобы растить ребенка и справиться с подобной ответственностью?
  • Смогу ли смириться с мыслью, что моего ребенка (ребенка, которого я выносила!) станут воспитывать в приюте или в чужой семье?
  • А как рождение ребенка повлияет на мои доходы? Не пожалею ли я потом, когда его появление необратимо разрушит привычный образ жизни и мою карьеру? Да могу ли я (или мы) вообще позволить себе ребенка с экономической точки зрения?
  • Могу ли я надеяться на чью-либо поддержку, когда позволю себе оставить ребенка, будь то родственники, друзья или государство?

Если вы станете задаваться подобными вопросами, то моральная борьба вам обеспечена на всю оставшуюся жизнь.

Аборт по весьма очевидным причинам тема весьма эмоциональная. Некоторые религии, культуры и движения протеста против абортов (вроде организации «Право на жизнь») считают, что никакие обстоятельства не дают мам права прерывать зарожденную в вас жизнь (правда, некоторые делают исключение, если беременность стала результатом изнасилования).

Если вы решитесь сделать аборт, прерывание беременности то может статься, что в день этой процедуры вам придется пройти сквозь толпу протестующих. Если вас тревожит такая возможность, постарайтесь сделать аборт в один из рабочих дней (большинство акций протета планируется на выходные, особенно на субботы).

Если вы решили отказаться от будущего ребенка, то позвоните в местный департамент по усыновлению (номер найдете в телефонном справочнике в разделе «Усыновление»). Объясните, что вы хотите отдать своего ребенка на усыновление, и спросите их совета о том, как действовать дальше.

Обязательно ли сообщать будущему отцу об аборте?

В этом вопросе специалисты расходятся во мнениях. Одни говорят, что если не было чрезвычайных обстоятельств (вы подверглись сексуальному насилию или опасаетесь насилия со стороны будущего отца), то сообщить необходимо.

Если в будущем у него возникнут проблемы с зачатием, то ему будет важно знать, что прежде он был фертилен. Другие же считают, что если отношения у вас несерьезные, то и признание вам мало чем поможет.

Однако если отношения серьезные и вы не собираетесь расстаться после аборта, то логично разделить это бремя. Раз нужны двое, чтобы сделать ребенка, то признание обеспечит вам поддержку партнера и поможет пережить такую травму.

Кому мне позвонить, чтобы договориться об аборте?

В большинстве крупных городов существуют специализированные клиники (либо частные, либо филиалы Госбольниц). Кроме того, многие частные гинекологи также практикуют аборты, поэтому проще всего обратиться за советом к своему врачу.

Также вы можете позвонить в Службу планирования семьи, посоветоваться с подругой, которая делала аборт, или поискать в телефонном справочнике в разделах «Аборт» или «Прерывание беременности». Однако имейте в виду, что некоторые группы «Права на жизнь» также помещают номера своих телефонов в этих разделах.

Как отличить одних от других? Никак, но это быстро выяснится во время разговора. Позвонив, сообщите, что вы хотите прервать беременность, спросите, сколько это стоит, и задайте несколько медицинских вопросов (например, о возможных осложнениях).

Если вы поймете, что вас усиленно отговаривают вместо того, чтобы дать реальную информацию, значит, вы попали не по адресу.

А что делать, когда уже поздно совершать аборт?

Идеальное время для аборта — между шестой и двенадцатой неделями беременности. До этого срока операции не производятся, так как эмбрион слишком мал. Да, есть клиники, которые отваживаются на операцию и в 18 недель, но риск слишком велик и себя не оправдывает (можно получить пожизненную травму внутренних органов и мало ли еще что; да и рожать после такого весьма сложно). Если срок составляет 18 или более недель, то на процедуру уходит два дня.

В первый день вас полностью обследуют, проведут ультразвуковое сканирование, а в шейку матки на ночь установят расширитель. На второй день (если все в порядке) проводится операция. Есть клиники, берущиеся за аборты и при сроке в 20 недель, но это уже крайний срок.

Что будет со мной в этот день?

В большинстве клиник собеседование и процедура выполняются в один  тот же день, а весь процесс занимает три-четыре часа. Сперва вы заполняете разные бумаги, а потом проводится собеседование, где вы подтверждаете, что решение принято вами добровольно и вы действительно этого хотите.

Врач имеет право задать вам вопросы типа: «Не оказывал ли на вас кто-либо давление, заставляя сделать аборт? Может, вы все же хотите оставить ребенка? Как, по-вашему, вы будете себя чувствовать после операции?» Кстати, если вам не удастся полностью убедить врача в том, что вы совершенно добровольно решились на это, то он не даст разрешение на операцию.

И тогда он имеет право дать вам время подумать, уверены ли вы в том, что ваше решение правильно. Если вы никому не сказали о своем решении (вы слишком смущены или боитесь людского осуждения), клиника может организовать вам поддержку общественности или частного консультанта.

На собеседовании также обратят внимание на причину, из-за которой вы оказались в клинике: неэффективная контрацепция или же ее отсутствие. Вам помогут подобрать подходящий метод контрацепции, могут выписать рецепт на противозачаточные таблетки или сделают инъекцию «Dеро Ргоvега» (которая обезопасит вас от беременности на три месяца).

Они изучат вашу медицинскую карту, проверят, регулярно ли вы сдавали мазки на тест Папа, и проведут с вами беседу на тему о сохранении здоровья при сексуальной жизни (например, О важности пользования презервативами).

Если будет принято решение об операции, то вами займутся два врача: анестезиолог и хирург. Далее вам предложат переодеться в майку или ночнушку (которую нужно было принести с собой) и отвезут в операционный зал.

В большинстве клиник используется общий внутривенный наркоз, а также местная анестезия матки. Наркоз гарантирует, что вы не почувствуете боли во время операции и потом вы можете даже не вспомнить ее.

Существует несколько методов аборта, но все они включают удаление из матки продуктов зачатия: плаценты, околоплодной оболочки, эмбриона (в возрасте до восьми недель) или плода (после восьми недель).

Технически это называется секционный кюретаж и напоминает процедуру обследования при аномальном кровотечении. В шейку матки делается анестезирующий укол, затем ее слегка расширяют, открывая доступ в матку тонкой трубочке. Далее содержимое матки отсасывается, а ее стенки аккуратно выскабливаются специальным инструментом который называется кюретка. Вся операция длится не более 5—10 минут.

После операции вас отвезут в комнату отдыха и примерно через час принесут еду и питье. Медсестра проверит наличие кровотечения, измерит давление и пульс, а также определит ваше эмоциональное состояние. Советую по возвращении домой после операции дня два отдохнуть — слишком большая нагрузка на вашу физику и психику.

А что, если я передумаю делать аборт?

Есть женщины, которые вдруг понимают, что приняли неверное решение, уже на операционном столе. Никто с вами спорить не станет. Вас просто отправят домой подумать снова. (Примерно половина женщин возвращается.)

Как я себя буду чувствовать после аборта?

Физически

Большинство женщин в первый день испытывают боль, и почти у всех есть кровяные выделения. Некоторые сильно «кровят» несколько дней, затем кровотечение ослабевает и в течение 7—10 дней должно полностью прекратиться.

В течение двух недель, пока шейка матки не придет в норму, запрещены половая жизнь, плавание и ванны (душ можно). Не разрешается также пользоваться и в этот период тампонами, замените их прокладками.

Клиника обеспечит вас недельным запасом антибиотиков для профилактики инфекций. Служба планирования семьи или ваш семейный врач обязаны проследить за тем, что у вас нет инфекции, а матка вернулась к нормальным размерам.

И все же осложнения случаются: инфекция (вы должны честно принять выданные вам антибиотики и уведомить клинику в случае обильного кровотечения и/или боли) и «остаток». «Остаток» — термин, означающий, что в матке остался кусочек зародыша.

Эмоционально с этим справиться трудно, зато физически проблема решается очень легко. Тревожные симптомы: постоянные кровотечения, выброс кровяных сгустков и боли (схожие с тяжело протекающей менструацией). И если случилось нечто подобное, вам нужно вернуться в клинику на повторную чистку.

Один аборт чаще всего не влияет на будущие беременности. Есть доктора, заверяющие, что даже десяток абортов не помешает вам иметь ребенка, когда вы захотите, лишь бы они были сделаны правильно и не привели к осложнениям.

Другие врачи считают, что слишком частое расширение шейки матки может сделать ее «некомпетентной» (неспособной удерживать внутри матки зародыш) или привести к появлению на ней шрама.

Эмоционально

Судя по последним исследованиям, подавляющее большинство решившихся на аборт женщин не страдали от долгой эмоциональной травмы. Можно предположить, как вы справитесь с последствиями, судя по вашему эмоциональному благополучию до аборта.

По сведениям специалистов из США, исследовавших 5000 женщин до и после аборта, те, кто имел высокую самооценку, смогли эмоционально забыть случившееся и жить прежней жизнью. Другими словами, те, кто назвал эту операцию травмирующей, пребывали в стрессе задолго до того, как приехали в клинику.

Да, подобное заявление не несет ничего, кроме эмоций. Честно говоря, опыт всех на свете женщин после случившегося представляет собой смесь из облегчения и сожаления.

Даже если вы знаете, что приняли верное решение, вы все равно можете скорбеть об утрате, а потом преодолевать смешанные чувства печали, гнева и вины. (Только не путайте сожаление с грустью — она совершенно не обязательно означает, что вы поступили неправильно.)

Вам просто необходимо выговориться перед кем-нибудь: своим знакомым, родственником, объективным другом (который не станет вас осуждать) или врачом-консультантом. Попробуйте несколько недель или месяцев вести дневник.

Опишите подробно, как вы чувствуете себя после утраты ребенка и что думаете об его отце. Если он после этого бросил вас, то это отличный повод снять напряжение: вы можете взрываться сколько угодно.

Если же вы не хотите ему сообщать об этом, то напишите письмо (отсылать его не обязательно). У вас также наступят гормональные изменения (возможна депрессия), потому что ваш организм расстался с беременностью и возвращается в исходное состояние. На восстановление гормонального баланса потребуется около недели.

А что при этом чувствует отец?

Вам вовсе не обязательно нести одной чувство вины и стыда за происшедшее, все это можно вполне разделить на двоих. Но это обязательно внесет изменения в вашу интимную жизнь.

Есть мужчины, которые настолько боятся повторения подобного, что начинают избегать секса, у них появляются проблемы с эрекцией или же они не позволяют себе кончить в вас.

Вы также по вполне понятным причинам можете утратить энтузиазм. Обычно время лечит все, но если вы рано или поздно осознаете, что у вас появились определенные проблемы в сексе, то следует обратиться к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.