Все морепродукты славятся высокой питательной ценностью, так как обладают целым комплексом уникальных веществ.
Свойства кальмара
Для тех, кто следит за своим весом и ставит перед собой цели перейти на правильное питание, то кальмары будут прекрасным помощником в создании массы вкуснейших и питательных блюд.
Диетологи очень любят использовать кальмары в составлении дневных рационов питания для худеющих людей, и на это есть масса причин
Помощь в усвоении железа
Около 100 граммов кальмара дают человеческому организму порядка 90% суточной нормы меди, играющей существенную роль в обмене железа, его поглощении и накоплении – формирование эритроцитов зависит именно от этого фактора.
Такое заболевание, как анемия часто возникает при недостатке меди.
Подавление воспалительных процессов
Кальмар богат на селен – этот важный элемент является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, при этом он может снижать проявления артрита и облегчать болевой синдром.
Кальмары содержат 63% дневной нормы селена.
Поддержание красоты волос, кожи, ногтей
Природные свойства кальмара дают здоровье кожным покровов и ногтям, а полноценные белки принимают участие в построении здоровой мускулатуры.
Кальмары – отличный источник полноценного, легкоусвояемого белка, который наделен диетическими свойствами. Замедленное переваривание белка дает длительное чувство насыщения – вы не хотите есть и не набираете лишние килограммы.
Источник витаминного комплекса
Витамины группы В, содержащиеся в кальмарах, могут уменьшить проявления мигрени, так как рибофлавин (В12) обеспечивает не только профилактику головных болей, но и обладает лечебными свойствами.
Ученые проводили исследования и выяснили, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда из кальмаров, меньше страдают головной болью. Кальмары могут стать прекрасным профилактическим средством при склонности к длительным мигреням.
Поставщик строительного материала для мышечной ткани, костей, зубов.
Кальмары, как и другие морские дары, такие как рыба, креветки, рапана, лангусты, мидии, осьминоги насыщены минеральным фосфором. В процессе построения зубов и костей принимает участие именно фосфор, но совместно с кальцием.
Снижают риск возникновения сердечных заболеваний
В кальмарах содержится высокий процент витамина В12, который понижает уровень гомоцистеина в организме.
Пациенты, страдающие заболеваниями сердца, имеют высокий уровень гомоцистеина в крови, поэтому находятся в группе повышенного риска наступления инсульта и инфаркта.
Такие серьезные заболевания могут привести к летальному исходу, и пациенты должны принимать все меры, чтобы снизить показатель гомоцистеина в крови.
Кальмары помогут сохранить ваше здоровье и снизить риск инсульта.
Помощь для тех, кто страдает сахарным диабетом
Кальмары являются источником витамина В3, который оказывает непосредственное влияние на уровень сахара в крови, поэтому его необходимо употреблять в пищу диабетикам.
Укрепление иммунной системы
В период вспышки острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций каждому человеку требуется заняться укреплением иммунитета.
Научным путем было доказано, что если в организме наблюдается дефицит такого ценного минерала, как цинк, то человек будет восприимчив к широкому спектру инфекционных заболеваний.
Кальмары содержат много цинка и помогут укрепить защитные функции организма.
Стабилизация работы нервной системы и расслабление мышц
Блюда из кальмаров станут отличным источником магния, который прозвали «галантным минералом». Его способность расслаблять нервную систему и убирать спазмы мышц давно используется человеком.
В кальмарах много магния, поэтому нужно чаще водить их в свой рацион питания.
Снижение давления
В последнее время в мире наблюдается увеличение процента людей, страдающих гипертонией. Это серьезное заболевание несет в себе скрытую угрозу наступления инсульта или инфаркта, которые имеют тяжелые последствия для организма человека.
Нередко эти заболевания приводят к смерти, поэтому гипертония должна подвергаться регулярному лечению.
В кальмарах содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу и помогает регулировать уровень давления крови в сосудах. Существует целый ряд продуктов питания, которые помогаю снижать давление, поэтому кальмары можно использовать наряду с ними.
Помимо калия, кальмары станут источником фолиевой кислоты, витамина С, марганца и кальция – весь этот комплекс будет заботиться о вашем здоровье и придавать жизненные силы.
В условиях растущих экологических проблем во всем мире, научную общественность в последние годы беспокоит увеличение количества ртути, которую обнаружили в морской рыбе и морепродуктах.
В этом нет ничего удивительного, ведь ртуть появляется в море по причине загрязнений, которые вызваны работой промышленных предприятий.
Но любители морепродуктов должны знать, что не все обитатели морей и океанов обладают одинаковой способностью накапливать ртуть. Кальмары относятся к тем морепродуктам, которые содержат минимальное количество ртути.
Существует одно противопоказание при употреблении кальмаров. Люди, в крови которых содержится высокий уровень холестерина, должны с осторожностью вводить кальмары в свой рацион питания, так как этот дар моря содержит в своем составе высокий уровень этого вредного для сосудов вещества.
На каждые 85 граммов кальмара приходится 74% холестерина, или 221 миллиграмм.
Кальмары – это не только ценный диетический продукт питания, но и отличный лекарь от многих заболеваний. На просторах интернета вы найдете много изумительных блюд из кальмаров, которые помогут вам укрепить свое здоровье и иммунитет.