Глютен – такое знакомое слово, где оно могло встречаться нам раньше? Во-первых, в описаниях диет. Есть среди них такая – безглютеновая.
Также слово могло попадаться нам, когда мы изучали состав того или иного продукта. Глютен не относится к пресловутым ароматизаторам, консервантам и красителям.
Его не синтезируют, не выгоняют из нефти, по сути – это натуральный растительный белок, и все было бы хорошо, если бы его не научились выделять из злаков.
Везде ли есть глютен?
Технология получения «чистого» глютена оказалась довольно простой, поэтому соблазн добавить его, скажем, в хлеб, дабы повысить питательные свойства продукта, весьма велик.
Но не только в буханки и булки сейчас кладут глютен, стали его применять и в детских смесях. Белок, все-таки. А диетологи давно доказали, что именно белки способствуют росту организма и поддержанию мышечной ткани.
А вот углеводы поспешили заклеймить, якобы от них только лишний вес и приобретается. Тем не менее, углеводистая пища бывает самой разной, и наша задача – разобраться именно с этими продуктами.
Среди круп, из которых делаются детские кашки, есть те, что содержат глютен, а есть и безглютеновые. Естественно, этот белок из злаков не удаляют, а попросту используют в кашках крупы, в которых его отродясь не было.
Если изучить ассортимент любой из фирм, изготавливающих детское питание, то можно заметить, что для возраста меньше 6 месяцев выпускаются гречневая, рисовая или кукурузная каши.
Они как раз-таки и не содержат глютена. А вот пшеничная и овсяная каши – содержат. Так что бабушкины манка или овсянка могут оказаться вредными для неокрепшей системы пищеварения.
Что такое «клейковина»?
Еще пару десятков лет назад чаще можно было встретить понятие «белок-клейковина», нежели «глютен». А ведь это одно и то же.
И старое название более образно характеризует тот процесс, который происходит в организме, когда туда этот белок попадает. Благодаря своим клейким свойствам он может мешать процессам расщепления пищи как в желудке, так и в кишечнике.
А стоит глютену попасть в ЖКТ человека, который страдает целиакией, тут же начинается патологический процесс, в результате которого слизистые оболочки истончаются вплоть до исчезновения. А это может привести к язвенным явлениям.
Целиакия – это болезнь, характеризующаяся непереносимостью клейковины. И вовсе не обязательно, что ваш малыш обязательно будет страдать этим недугом. Однако неокрепшую слизистую оболочку незачем раньше времени загружать глютеном.
Как распознать целиакию?
Диагностировать патологическую непереносимость белка-клейковины трудно, однако обратиться с такой проблемой к доктору стоит, если вы заметили у малыша вздутие живота, потерю веса при нормальном питании, пенистый кал и частые поносы.
Нечистоты полностью не отстирываются от детского белья, оставляя жирные пятна. Если доктор, основываясь на этих признаках и на своих исследованиях, поставит диагноз «Целиакия», то это будет значить, что вашему чаду надо пожизненно придерживаться безглютеновой диеты, и тогда болезнь отступит.
Это важно, так как недуг затрагивает не только пищеварительную, но и нервную систему.