Женский журнал
Назад

Я его не возбуждаю Что делать, когда я хочу

Опубликовано: 19.02.2018
Время на чтение: 1 минута
0
133

Вопрос с форума

Что делать, когда я хочу, а муж – нет??? Советы типа «одень сексуальное белье», «станцуй стриптиз» и т. д. не помогают (не воспринимаются моим мужем). Изменять ему не хочу! Может, мужа поменять?

В какую сторону будем думать, или Есть ли у него другая?

Законный вопрос – если он меня не хочет, значит, хочет кого-то другого. И получает, раз даже возбуждаться не желает. Наши консультанты хором отвечают: причин может быть столько, что для их описания мало двухтомной книжки.

И любовница вовсе не стоит в числе самых распространенных. А в том, что мы так думаем, повинно наше стереотипное мышление.

«Всякая семья развивается, – говорит Гоша Лущицкий, – и в этом развитии есть несколько стадий, на которых может исчезнуть желание друг друга.

Причем пол здесь не играет роли – мужчина может не хотеть секса по тем же причинам, что и женщина.

Нет настроения, сильная усталость, плохое самочувствие или, напротив, нежность, романтическое настроение, при котором просто хорошо рядом с любимой женщиной и нет желания это состояние покидать.

Словами этого не скажешь, а любимая может и не догадаться – возникают подозрения и домыслы. Но нежелание секса совершенно не означает, что у мужчины кто-то есть на стороне или жена его больше не устраивает».

Свою лепту в формирование общественного идеала сексуальных отношений в семье вносят СМИ и прочая печатная продукция.

Мы, журналисты, чего греха таить, любим оперировать цифрами и нормами. «В массовом сознании есть некая картинка, представляющая счастливую семью, – говорит Евгения Муравей-Ольховая. – Пара детишек, заботливый муж, хозяйственная жена, финансовая обеспеченность, отдельная квартира, любовь и секс три раза в неделю.

И когда этот идеал пытаются состыковать с реальностью, часто пазлы не совпадают. Сколько раз быть секс – зависит только от пары.

Раз в месяц может быть нормой, если обоих это устраивает. И если у вас индивидуальная норма не совпадает с тем, что написано в газете или журнале, – это проблема компетентности СМИ, но никак не ваша».

Вдогонку короткая зарисовка: одна моя знакомая, сменив партнера, спустя год, когда страсти улеглись, обнаружила, что в его жизни секс занимает куда меньше места, чем в жизни ее бывшего любимого.

Секс у них был – раз или два в неделю. Но дамочка-то привыкла к ежедневным двум разам! В итоге все подруги были оповещены, что секса нет, влечение ушло и все ужасно.

Но ведь он-то был, секс! Просто в таком количестве, которое женщиной как секс не идентифицировалось. Стереотипы, знаете ли…

У него тоже есть голова!

И она имеет такое же свойство болеть, как и у женщины. Мужчины устают не меньше, чем мы. Поэтому о физиологических причинах сексуальной апатии мужа стоит подумать в первую очередь.

«Если бы обнаружила, что с мужчиной происходит что-то не то, для начала бы изменила качество питания – в сторону увеличения белковой пищи, – делится своим мнением Светлана Денисова. –

Во-вторых, купила бы витаминно-минеральные комплексы для мужчин. И, в-третьих, насколько возможно, исключила бы физическую нагрузку, дав человеку отдохнуть.

И только если предпринятые шаги не привели к каким-либо результатам, стала бы искать психологические истоки ситуации».

Врач-сексопатолог подтверждает идею: «Если  вымотан и работает в напряженном ритме, то никакие ухищрения не помогут. Не поможет даже приглашенная суперзвезда вроде Бейонсе или Дженнифер Лопес».

Не премину заметить, что физиологические причины тоже бывают разными. А вдруг у вашего мужчины, простите за подробности, фурункул на интимном месте?

Или же дерматит развился где-нибудь в этой зоне (стресс и не до такого доводит!)? Такие случаи в жизни бывали, и, как показывает практика, не каждый  сможет откровенно все объяснить. Ему проще тихо уклоняться от выполнения супружеского долга.

Охотник или жертва?

Как известно, по природе охотник. И если жертва (читай: женщина) уже лежит в его охотничьей сумке и не трепыхается, он теряет к ней интерес – на подлете другие объекты.

Эта теория известна и, несмотря на свою примитивность и некоторую оскорбительность для человека разумного, имеет свой вес, а нередко и срабатывает.

Варвара Лихно считает, что один из вариантов пробудить былую страсть – это «вернуть интерес мужа, умело провоцируя его собственнические инстинкты.

Например, пофлиртовать с кем-то, создать видимость того, что к тебе кто-то проявляет интерес. Самой купить себе букет и принести домой. Исчезнуть с горизонта мужчины на какое-то время, в конце концов».

Даже не стоит спорить – в ряде случаев это может и сработать. В том числе если действительно завелся кто-то на стороне, особенно если этот «кто-то» представляет собой преимущественно сексуальный интерес.

С другой стороны, «но» в этом случае очень много. А если вы не угадали? «Есть объективные причины, которые мы, с одной стороны, пытаемся учитывать, – проблемы на работе, летняя жара, страшный дедлайн и прочее, – оппонирует Наташа Басалай. – Эмоционально принять их нам бывает трудно, хочется как-то отреагировать.

Но, согласитесь, в подобной ситуации добивать мужчину самоприобретенными подарками и букетами просто жестоко.

Отношения это никоим образом не улучшит, а только продемонстрирует то обстоятельство, что любимая женщина не желает понять и принять своего мужчину».

Какую роль играет белье?

В данной ситуации, видимо, никакой. «На мой взгляд, белье, стриптиз и прочее – это приемы, которые подойдут, если секс есть, но стоит задача как-то его разнообразить, усилить ощущения, – считает Наталья Басалай. – А если секса нет… что ты сегодня в красных труселях, что без них… В общем, если предпосылок к интимной близости нет, то белье здесь не помощник».

Совершенно логично: если мужу в принципе стало неприятно вас видеть, то вид новенького белья вызовет лишь приступ раздражения.

По мнению Евгении Муравей-Ольховой, «если секса в семье нет несколько месяцев, то дело точно не в сексе, а в том, что происходит между людьми. И решать эту проблему фантазийными методами вроде кружевного бельишка не получится».

Заключу собственным свежим примером. В момент легких разборок мой муж бросил фразу: «Ты что, всерьез полагаешь, что для меня важен твой педикюр?».

Изумление, сквозившее в его интонации, было столь явственным, что я даже не нашлась, что ответить. Это, конечно, не означает, что на уход за собой и белье надо забить. Но понимать, что принципиальные вопросы в отношениях этим путем не решить, нужно.

А хочу ли его я?

Потрясающая мысль, высказанная нашим консультантом Николаем Хвощинским: «Когда женщина думает, что муж потерял к ней интерес, надо в первую очередь задать себе вопрос: «А он мне по-прежнему интересен?».

Женщины редко замечают, что в них самих гнездится та же проблема – утрата интереса и влечения к мужчине. И реакция мужа – лишь отражение их собственных внутренних процессов».

Многие, прочитав это, возмутятся, но… Спросите себя, а что именно побуждает меня добиваться от мужчины секса? Действительно ли я его хочу или же просто во мне говорит оскорбленное женское самолюбие («С чего это вдруг он МЕНЯ не хочет?»).

Может статься так, что именно вы и заварили эту кашу, чувствуя ваше молчаливое нежелание его как сексуального партнера, со временем перестал желать вас сам. Неприятно, но факт: нас больнее всего задевают в людях те моменты, которые мы старательно пытаемся скрыть в самих себе.

Я – это ты, ты – это я…

Ловушка, в которую нередко попадают семейные пары, особенно молодые или рано вступившие в брак. Они так любят друг друга, так стремятся стать единым целым, что у них это… получается.

А затем наступает расплата. «Обычно в такой ситуации люди начинают говорить друг о друге: «Он мне родной», – поясняет Евгения Муравей-Ольховая. – Слияние – это, с одной стороны, очень приятная вещь, многих тянет к этому состоянию – ведь это своеобразный способ избежать экзистенциальной данности одиночества.

Но когда долго в нем живешь, начинает казаться, что этот человек – продолжение тебя, родственник. Отношения выстраиваются подобно тем, которые были в родительской семье, и тогда включается табу на сексуальные отношения – на бессознательном уровне они уже воспринимаются как инцест».

На работу, на работу!..

Когда-то в «ЖЖ» уже была статья на эту тему. О том, что мужчины в последние годы стали рабами женских стереотипов и непомерных требований.

Что их жизнь стала проходить по обязанности. И помнится, получили мы шквал возмущенных откликов от читательниц. Устали они, сволочи, как же…

Но суть проблемы от этого не меняется. В результате сексуальной революции мужчина стал женщине. «Женщина считает, что  должен дать ей секс, довести ее до оргазма – словом,  в постели  работать, – поясняет свою позицию Николай Хвощинский. – В итоге на работе пашет, приходит домой – ему бы отдохнуть, расслабиться, но нет, надо выполнять другую работу – удовлетворять жену.

И подсознательно в нем вырастает протест против такого секса. А если бы секс воспринимался как игра, как развлечение, то и проблемы этой, возможно, не было бы – наоборот,  стремился бы к нему, как к отдыху».

Может, мужа поменять?

Мы полагаем, что эта фраза в вопросе нашей читательницы была лишь шуткой. Но если нет, то… «Женщина, похоже, хочет получить благословение от журнала , – замечает Николай Хвощинский. – И заодно снять с себя часть ответственности – вот, мол, смотрите, в журнале написали, что надо менять, я не виновата».

Мнение специалиста поддерживает Светлана Ситник: «Мне думается, что если эта фраза возникла, значит, женщина ищет повод для разрыва.

И все эти ее женские ухищрения – попытка снять с себя чувство вины. Мол, я старалась, но вот он не хочет, зачем же мучить друг друга?». А и правда, зачем тогда мучить… в первую очередь себя?

А поговорить?

Что же, в конце концов, делать нашей читательнице и сотням женщин, попавшим в аналогичную ситуацию? Лопатить учебники по психологии семейной жизни?

Писать в журналы и газеты? Нанять частного детектива? Или проверять телефонные звонки и СМС? Мнение Леши Шешукова: «Мне кажется, если случается такая история, то лучше всего, чем гадать, вычислять, отсекать возможные причины, – просто сесть да поговорить.

Налить хорошего вина, накормить и обсудить создавшуюся ситуацию. Тут может возникнуть другая проблема – если и говорить он тоже не хочет. Вот в этом случае стоит применить какие-то ухищрения, поискать методы воздействия, подходы – и подтолкнуть мужчину к тому, чтобы он раскрылся. Лучше этого способа ничего нет».

Комментарий Николая Хвощинского: «Женщина квалифицирует поведение супруга как утрату к ней сексуального интереса. И проблема решается тоже в этой плоскости – сексуальное белье, возбуждающие сценарии поведения, провокации, флирт с другими. Но ведь сексуальные отношения – лишь часть отношений в паре.

Я частично согласен с Алексеем – в первую очередь, действительно стоит поговорить, потому что причиной могут быть какие угодно проблемы, которые не имеют отношения к сексу, а лишь проявляются через него.

Секс в отношениях – как лакмусовая бумажка, в любых других аспектах можно скрыть, сыграть, а в постели сразу все выплывает наружу. И чтобы исправить ситуацию, решать надо именно эти проблемы. Что же касается нежелания общаться, тому могут быть несколько причин.

В нашем патриархальном обществе сложился стереотип, что  все может, за все отвечает, все свои проблемы решает сам.

И если он чего-то не может – значит он слаб. Поэтому такая ситуация может задевать его мужское самолюбие – и не удивительно, что он не хочет это обсуждать. Ведь для него это равносильно признанию в собственной слабости. Многое зависит и от того, как поставлен вопрос.

Часто женщины спрашивают: «Дорогой, а что происходит у нас в постели?» таким образом, что в нем явственно слышится подтекст: «А не завел ли ты себе любовницу?». Реакция мужчины чаще всего одна: закрыться и молчать, как партизан. И не потому, что у него действительно рыльце в пушку, а чтобы не нарваться на расспросы и подозрения».

К какому выводу мы, собственно, пришли? Варианты решений поставленной перед нами проблемы могут быть настолько разнообразными, насколько разнообразны и причины. И только на то, чтобы прояснить ситуацию одного конкретного человека, у специалиста порой уходит несколько часов.

Поэтому дать универсальный ответ читательнице не получится. Но наводку она получила. «Надо действовать!

Поменяйте имидж, измените стиль питания, внесите новое в свое поведение и реакции. Не помогает – обратитесь к специалисту.

Не сидите сложа руки! Но не забывайте при этом, что вы женщина, что вы – Королева», – говорит Варвара Лихно.

А королева, как известно, в первую очередь несет ответственность за мир и гармонию в своем королевстве. Пусть даже и в таком маленьком, как семья.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.