Женский журнал
Назад

Три лучших рецепта сбитня в мультиварке

Опубликовано: 06.06.2019
Время на чтение: 2 минуты
0
21

Сбитень – традиционное блюдо русской кухни, в наше время немного призабытое.

А зря, рецептов, как и вкусов этого напитка, существует много. Есть сбитень хмельной (с добавлением вина, а то и водки), есть просто медовый.

Также вкусы сбитня отличаются в зависимости от того, какие специи вы для приготовления сбитня используете – лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, перец душистый. Можно также добавлять дрожжи, фрукты или фруктовые соки, шиповник и хмель.

Давайте приготовим сбитень в мультиварке. По моему мнению, он получается в ней более насыщенным и ярким, ведь готовится на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Я выбрала для вас три мои любимые рецепта. Они отличаются доступностью ингредиентов и простотой – приготовление сбитня по ним будет интересным и недорогим экспериментом для вас.

  • АРОМАТНЫЙ СБИТЕНЬ:
  • мед - 6 ст. ложек
  • вода - 2 стакана
  • сахар - 6 ст. ложек
  • лавровый лист - 4 листика
  • гвоздика - 2 ст. ложки
  • имбирь - 2 ст. ложки
  • СБИТЕНЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ:
  • 2 большие чашки воды (в сумме ок. 750г)
  • мед - 250 г
  • гвоздика, корица, имбирь, душистый перец - по 2,5 г
  • дрожжи - 25 г
  • МЯТНО-РОМАШКОВЫЙ СБИТЕНЬ:
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда
  • сухие мята и ромашка - по 1/2 ст. ложки

 Ароматный сбитень

1. Наливаем воду в чашу мультиварки, выбираем режим “Кипячение” и доводим воду до закипания.

2. Добавляем в кипяток мед, хорошо его размешиваем, чтобы мед растворился.

3. Добавляем пряности.

4. Теперь выбираем режим “Тушение” (либо другой умеренный температурный режим) и варим сбитень 10 минут.

5. Выключаем мультиварку, даем напитку немного остыть и отстояться, после чего процеживаем его и подаем на стол.

Праздничный сбитень

Это уже не компот, это хмельной напиток, который требует очень много вашего времени и внимания. Зато муж оценит!

1. Вливаем в мультиварку воду и мед, доводим до кипения. Добавляем пряности (их количество я измеряю чайной ложкой – если в полной 5 г, то 2,5 г – это половина), даем минутку прокипеть, выключаем мультиварку и даем напитку охладиться.

2.  Отлить в чашку немного отвара (не горячего; можно чуть теплого), в нем развести дрожжи. Влить дрожжи в мультиварку, перемешать.

3. Разлить напиток по бутылкам (я беру две литровые, наливаю неполные), поставить в теплое место на 12 часов.

4. Теперь хорошо закрываем наши бутылки и переносим их в холодильник на 2 или 3 недели.

5. В созревший напиток можно долить сок ягод (например клюквы).

Мятный сбитень с ромашкой

Самый полезный из всех перечисленных, так как тут не нужно кипятить мед. Такой сбитень также можно дать даже маленькому ребенку, ведь в его составе нет острых и агрессивынх специй.

1. Заливаем в мультиварку воду, доводим ее до кипения.

2. Добавляем в воду травы и плотно закрыв крышку, оставляем их настаиваться около часа или больше.

3. Немножко подогреваем наш настой, чтобы был чуть горячим, добавляем мед.

Готово! Можно угощать родных

Кроме этих рецептов, я еще готовила сбитень с красным вином. Трудно понять, чем он отличается от грога – и там, и там присутствуют алкоголь, мед и специи.

Если вас заинтересовало еще и приготовление сбитня с вином, то вот он:

1 л красного сухого вина, 150 г меда, корица с гвоздичкой по вкусу. Смешать все, довести до кипения, выключить, настоять полчаса. Все, можно подавать!

Кстати говоря, сбитень относится и к постным блюдам (то есть напиткам), ведь мед церковь в пост не воспрещает.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.