Как известно, цитрусовые славятся богатым содержанием витамина С и прочих веществ, полезных для организма. Не менее полезна и корка таких фруктов, как апельсин, лимон, грейпфрут или мандарин.
Помимо этого апельсиновая корка богата клетчаткой, способной понижать уровень холестерина, и богата витаминами и минеральными веществами. Поэтому в зимнее время напиток из апельсиновой корки будет не только вкусным и приятным, но и полезным.
Поэтому покупая апельсины, не спешите выбрасывать корки, ведь напиток из них получится намного вкуснее и полезнее, чем соки из магазина. Рецепт напитка из апельсиновой корки состоит из следующих ингредиентов:
- Корки от 5 апельсинов.
- Сахар.
- Кислота лимонная 2 ч л.
- 3 л воды.
Апельсины очистить, а корки промыть в проточной воде и сложить в 3-литровую бутыль. Затем их необходимо залить кипятком, примерно на половину банки.
Чтобы стекло не треснуло, положите в емкость обычную столовую ложку. Теперь к коркам нужно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты и оставить в таком виде настаиваться на 24 часа.
Спустя сутки, вымоченную цедру достать ложкой из банки и пропустить через мясорубку, высыпать обратно в бутыль и перемешать с настоявшейся в цедре водой.
После чего налить теплой воды до верха, и поставить настаиваться еще на сутки.
Когда напиток из апельсиновой корки настоится, его следует перелить в чистую эмалированную кастрюлю, а затем поставить на огонь и довести до кипения, добавив сахар по вкусу.
Когда напиток остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы отделить перемолотую цедру.
Теперь можно поставить его в холодильник, поскольку наиболее вкусным напиток из апельсиновых корок будет именно охлажденным.
Из этих же ингредиентов можно приготовить замечательный сироп из апельсиновых корок, только при этом придется добавить 1кг сахара-песка. Итак, корки апельсина нарезать, слегка промыть и уложить в 3-литровую бутыль, после чего их нужно будет залить кипятком.
Банку накрыть и дать настояться в течение суток. После этого воду из банки слить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Цедру пропустить через мясорубку, и высыпать в обратно в закипевшую воду.
Дать остыть и поставить настаиваться еще на сутки. Затем полученную смесь процедить через марлю или сито, воду при этом перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить 1 кг сахара, и варить на медленном огне, пока не закипит.
В остывший загустевший сироп добавить лимонной кислоты и разлить в стеклянную тару.