Мы уже привыкли к невероятному разнообразию выбора чаев в любом магазине.
Сейчас не составляет проблем выбрать ароматный напиток по своему вкусу. Особняком в этом ряду стоят цветочные чаи.
Есть немало достойных композиций, которые предлагаются потребителю, но, пожалуй, одним из самых полезных и естественных является чай Каркаде.
Этот чай производят из цветков суданской розы или Гибискуса – теплолюбивого кустарника, который сейчас культивируется во многих странах с тропическим климатом, таких как Судан, Шри-Ланка, Индия, Египет.
Особенно ценится крупнолистовой сорт чая с темно-рубиновыми сушеными лепестками.
Полезные свойства чая каркаде
- На Востоке чай Каркаде считается лекарством от всех недугов, и вот почему. Обладая приятным вкусом, этот напиток очень хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием.
- Доказано его омолаживающие и противоопухолевое действие, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов.
- Известно, что чай содействует выведению токсинов и неплохо заменяет рассол при тяжелом похмелье, обладает мягким желче- и мочегонным действием, оказывает небольшое гипотензивное действие при гипертонии.
- Комплекс витаминов и жирных кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление холестериновых бляшек и укрепляет стенки сосудов.
Противопоказания при употреблении чая каркаде
Несмотря на неоспоримые достоинства, напиток все же не рекомендуется вводить в рацион детей первого года жизни и людей с желчно-, мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочного тракта. Обладающий насыщенным красным оттенком напиток Каркаде нежелательно употреблять аллергикам.
Несколько слов о рецептуре приготовления чая
Поскольку Каркаде содержит комплекс фруктовых кислот, желательно не заваривать чай в металлической посуде. Лучше всего использовать керамический или же стеклянный чайник.
Лепестки засыпают в заварник и заливают кипятком, дают настояться на теплой поверхности. Достаточно десяти крупных лепестков на стакан кипятка, чтобы получился насыщенный кисловатый вкус.
Особенно приятным вкус чая становится после добавления в него ложки сахара.
На востоке готовят этот чай, используя замачивание листиков холодной водой в течение двух часов, а затем кипятят настой минут пять.
В любом случае напиток получается очень вкусным.
Не торопитесь выбрасывать заварку! В арабских странах распаренные лепестки используют в салатах, при приготовлении некоторых мясных и рыбных блюд, считается, что заварка не менее полезна, чем сам настой чая каркаде.