Каркаде

Каркаде – свойства чая каркаде, польза при употреблении

Мы уже привыкли к невероятному разнообразию выбора чаев в любом магазине.

Сейчас не составляет проблем выбрать ароматный напиток по своему вкусу. Особняком в этом ряду стоят цветочные чаи.

Есть немало достойных композиций, которые предлагаются потребителю, но, пожалуй, одним из самых полезных и естественных является чай Каркаде.

Этот чай производят из цветков суданской розы или Гибискуса – теплолюбивого кустарника, который сейчас культивируется во многих странах с тропическим климатом, таких как Судан, Шри-Ланка, Индия, Египет.

Особенно ценится крупнолистовой сорт чая с темно-рубиновыми сушеными лепестками.

Полезные свойства чая каркаде

  • На Востоке чай Каркаде считается лекарством от всех недугов, и вот почему. Обладая приятным вкусом, этот напиток очень хорошо утоляет жажду, обладает противовоспалительным действием.
  • Доказано его омолаживающие и противоопухолевое действие, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов.
  • Известно, что чай содействует выведению токсинов и неплохо заменяет рассол при тяжелом похмелье, обладает мягким желче- и мочегонным действием, оказывает небольшое гипотензивное действие при гипертонии.
  • Комплекс витаминов и жирных кислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление холестериновых бляшек и укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания при употреблении чая каркаде

Несмотря на неоспоримые достоинства, напиток все же не рекомендуется вводить в рацион детей первого года жизни и людей с желчно-, мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочного тракта. Обладающий насыщенным красным оттенком напиток Каркаде нежелательно употреблять аллергикам.

Несколько слов о рецептуре приготовления чая

Поскольку Каркаде содержит комплекс фруктовых кислот, желательно не заваривать чай в металлической посуде. Лучше всего использовать керамический или же стеклянный чайник.

Лепестки засыпают в заварник и заливают кипятком, дают настояться на теплой поверхности. Достаточно десяти крупных лепестков на стакан кипятка, чтобы получился насыщенный кисловатый вкус.

Особенно приятным вкус чая становится после добавления в него ложки сахара.

На востоке готовят этот чай, используя замачивание листиков холодной водой в течение двух часов, а затем кипятят настой минут пять.

В любом случае напиток получается очень вкусным.

Не торопитесь выбрасывать заварку! В арабских странах распаренные лепестки используют в салатах, при приготовлении некоторых мясных и рыбных блюд, считается, что заварка не менее полезна, чем сам настой чая каркаде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.