19 августа в России считается днем празднования Яблочного Спаса. В этот день проводят много магических ритуалов с этими волшебными фруктами, на яблоках гадают, их преподносят в дар.
Лучшим способом окунуться в яблочную атмосферу – приготовить блюда с использованием яблок.
Интересные яблочные факты
- Яблоко-гигант попало в Книгу Рекордов Гинесса. Его масса составляла 1 кг.849 гр.
- Утреннюю чашку кофе может заменить зеленое яблоко, которое взбодрит и придаст сил.
- При дворе Елизаветы Петровны никогда не подавалось яблочных блюд. А тем более самих яблок, поскольку она их ненавидела по непонятным причинам. Более того, отведать этот запретный плод не позволялось даже в ее отсутствии, так как она по запаху с легкостью вычисляла, кто съел яблоко накануне.
- Восточный народ верит, что для исполнения желания нужно загадать его, после чего съесть подряд 40 яблок, предварительно подув на каждое из них.
- Несмотря на то, что практически у каждого мультипликационного ежика на иголках обязательно красуется яблоко, это неправда. На самом деле ежи не едят яблок, поэтому и цеплять яблоки на колючки им незачем.
А теперь рецепты, которыми можно украсить праздничный стол в Яблочный Спас.
Пикантный салат
На 6 порций потребуется: 4 сладких яблока, 6 корешков сельдерея, 4 морковки, пучок петрушки и 100 гр.кунжута.
Для заправки нужно смешать 1 ч.л.лимона, 60 гр. оливкового масла, 2 ч.л.соевого соуса.
Овощи и яблоки нарезать соломкой, петрушку мелко нашинковать. Семена кунжута обжарить на сухой сковороде, избегая пригорания.
Разложить салат по порциям. Залить заправкой и посыпать кунжутом.
Для большей пикантности можно добавить перчик чили. Яблоки после нарезки нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
Курочка с яблоками «Фруктовый рай»
Потребуется: курочка килограмма на 2, большое яблоко, груша, апельсин, 0.5л. апельсинового сока, чайная ложка растительного масла и специи по вкусу.
Вымытую курицу залить подогретым апельсиновым соком, смешанным с солью и перцем, накрыть крышкой и мариновать от 3 до 12 часов.
Лучше всего оставить ее на ночь в холодильнике. Очищенные фрукты нарезать ломтиками и нафаршировать ими курицу, закрепить место разреза и смазать оливковым маслом. Сок, в котором мариновалась курочка.
Вылить в противень вместе с курицей. Запекать при температуре 220 градусов примерно минут 50, пока не подрумянится корочка. Подавать с печеным картофелем, рисом, пряными травами.
Говядина с яблоками в горшочке
Говядина становится более мягкой, если ее готовить вместе с яблоками.
Потребуется: 800 гр. говядины, 4 яблока, стакан молока, по 60 гр. сливочного масла и муки, соль и перец по вкусу.
Говядину отбить и нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Аккуратно удалить серединку из яблока, не нарушая его целостность и нарезать кольцами.
В горшочек, смазанный сливочным маслом, выложить половину яблок, затем выложить мясо и укрыть последним слоем яблок. На разогретом сливочном масле в сковороде обжарить муку, добавить перец, залить молоком и мешать до исчезновения комочков.
Этим соусом залить горшочки и отправить их в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и готовить полтора часа. На гарнир отлично подойдет пюре или вареный картофель с зеленью. Восхитительный аромат можно получить, добавив любимых пряных трав.
Шарлотка
Потребуется: 1.5ст. муки, 1ст. сахара, 2 яйца, щепотка соды, уксус, 2 яблока, 100 гр. кураги и чернослива, ½ ч.л. корицы, 1 ч.л. растительного масла, 1 ч.л.манки.
Форму, смазанную маслом, посыпать манкой. Уложить веером нарезанные дольками яблоки.
Смешать яйца, сахар, муку, гашеную соду, корицу и взбить венчиком. Вылить тесто на яблоки, украсить сухофруктами. Выпекать до золотистой корочки 20-25 минут при 180 градусах.
Проверить на готовность проткнув зубочисткой. Подавать с шариком мороженого.
Приятного аппетита!