Дыня – красивый, ароматный и полезный овощ из семейства тыквенных
Если назвать это растение «ложной ягодой» тоже ничего страшного. Однако она не всем идет на пользу. Насыщенная тяжелыми сахарами, под запретом для диабетиков и людям, склонным к полноте или соблюдающим диету дыня польза.
Следует помнить, что дыня не сочетается ни с одним продуктом. Ее надо употреблять на голодный желудок как самостоятельное блюдо. Если есть ее после принятия пищи, то в желудке начнется брожение и полезные свойства дыни пропадут.
Многие привыкли добавлять дыню во фруктовые салаты или кушать ее с медом – этого делать нельзя, т.к. исчезают все полезные вещества. Совсем не сочетается дыня с алкоголем и рядом молочных продуктов таких, как: кефир, молоко и творог.
Очень полезна дыня для омоложения организма – содержит много витаминов и минералов. Она содержит вещества, укрепляющие иммунитет и сосудистую систему. Также легко выводит холестерин, с помощью нескольких кусочков дыни в день можно почистить сосуды.
Желтая красавица также прекрасный очищающий продукт, за лето надо съесть хотя бы пять-шесть дынь, чтобы организм очистился от всех шлаков и вредных веществ.
Дыня очень полезна кормящим матерям, очень хорошо помогает выработке грудного молока
В минуты грусти можно полакомиться несколькими кусочками этого сочного овоща и настроение поднимется. В дыне есть вещества, помогающие выработке в организме «гормона счастья» .
Самое низкое содержание сахара в дыне «торпеда», зато она содержит самое большое количество ферментов, полезных для желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу. Дыня с более плотной мякотью – «колхозница», ею можно лакомиться почти все лето и осень.
Дыня содержит такие микроэлементы, как калий и железо
Очень богата кремнием, что полезно для костей, роста волос и красоты. Самое большое количество кремния находиться в кожуре южной красавицы. Можно сделать сок из кожуры или сварить из нее цукаты, ведь в сухом и вареном виде она теряет не все свои полезные свойства.
Для мужской силы полезны высушенные и измельченные семена дыни. С древних времен этот порошок применяли как афродизиак.
Содержит в себе значительное количество фолиевой кислоты и витамина В9. Этот витамин имеет свойство разрушаться при нагревании, а так как дыню употребляют в свежем виде, запас витамина с лихвой пополняется.
Чтобы дыня пошла вам на пользу, употребляйте ее между приемами пищи – не на сытый желудок, и лучше всего в свежем виде.