Рис – состав, виды и полезные свойства

Рис – состав, виды и полезные свойства

Половина населения в мире питается преимущественно рисом. Самое ценное в рисе содержится в серебристой оболочке, чем—то вроде второй кожуры рисового зерна. Она содержит много протеинов, минеральных веществ и жира.

Но при длительном хранении содержащийся в рисе жир делает его прогорклым и портит его вкусовые качества.

Пищевая промышленность нашла выход и разработала метод , с помощью которого можно избежать прогоркания риса, его просто полируют и он долго остается свежим. Полезные свойства сохраняются, хотя и не в той степени как в неочищенном зерне.

На сегодняшний день на прилавках магазинов продается пропаренный рис

Он не имеет никакой шелухи, более прост в приготовлении и к тому же специальная обработка частично сохраняет в рисовом зерне полезные вещества.

В чем же ценность риса? В нем содержатся минеральные вещества: он богат калием (важно для водного баланса), кальцием и фтором( для костей и зубов).

В нем содержатся все жизненно необходимые аминокислоты, а также большое количество витамина В, ниацин (важен для здоровья кожи и усвоения пищи), тиамин(укрепляет нервы), рибофлавин(укрепляет клетки) и пантотеновую кислоту(борется со стрессом).

К полезным свойствам риса относится и то, что он выводит из организма лишнюю воду, а высокое содержание калия способствует удалению шлаков и ядовитых веществ.

Рис богат обволакивающими веществами и поэтому благотворно влияет на процесс пищеварения

В половине чашки сваренного риса всего лишь 80 ккал, поэтому он включается во все диеты.

Рис не содержит холестерина, а также глютена, поэтому он полезен в любом возрасте, даже для тех , у кого повышенное кровяное давление или тех, кто не переносит некоторых сортов зерна.

Если вы чувствуете себя не совсем в норме, или у вас есть несколько лишних килограммов, тогда стоит устроить для себя разгрузочный день на рисе. Чтобы рис принес максимальную пользу, его не следует солить! Чтобы компенсировать некоторую потерю вкусовых качеств, блюда из риса можно разнообразить свежими фруктами.

Для разгрузочного дня нужно сварить от 200 до 300 г сухого риса в двойном объеме воды, без соли, молока и жира. Этого количества достаточно на весь день. Из 1,5 кг яблок приготовьте яблочное пюре и добавьте в него по вкусу корицу. Рис и яблочное пюре разделите на 5 порций на весь день.

Можно не варить яблоки, а просто натереть на терке и к каждой порции риса добавлять свежее тертое яблоко. Клетчатка и пектин, которые содержатся в яблоках будут способствовать выведению из организма холестерина и токсичных веществ.

Таким образом проведя разгрузочный день на рисе с яблоками вы получите двойную пользу и отличный результат.

Зная о полезных свойствах риса, не забывайте, что все полезно в разумных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Adblock
detector