Женский журнал
Назад

Подсолнечное масло: польза, состав, калорийность

Опубликовано: 15.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
7

Знайте, что покупая подсолнечное масло, не стоит обращать внимание на рекламные надписи про отсутствие вредного холестерина, так как он просто не входит в состав этого растительного продукта

История подсолнечного масло

Этот вид масла получают из семян подсолнечника, который был завезен в Европу на рубеже 15 века из Северной Америки. Древние индейские племена, населявшие территории нынешних штатов Нью-Мексико и Аризона еще 3 тысячи лет до н.э. культивировали это растение.

Тогда же научились делать из него масло, которое применялось для приготовления хлеба и использовалось в косметических целях, для ухода за кожей и волосами.

Однако, недавно новые археологические находки внесли некоторую неразбериху в историю этого продукта. Долго считали, что в Россию подсолнечник привез Петр I, а масло из него стали производить только в 1829 году с легкой руки крестьянина Дмитрия Бочкарева.

Но не так давно на раскопках в Подмосковье были найдены семена подсолнуха и остатки масла, предположительно из них же произведенного. Археологи склоняются к тому, что возраст находок около 2700 лет.

Производить этот ценный пищевой продукт в Европе в наше время начали в1716 г. Именно этим годом датирован английский патент, который описывал процесс его изготовления.

Сегодня лидером промышленного производства масла из семян подсолнечника считается Украина, на долю которой приходится около 60% всего вырабатываемого в мире объема.

Масло подсолнечника имеет приятный вкус и аромат с выраженной доминантой семечек. Цвет его бывает от зеленовато-желтого до насыщенного темно-золотого, в зависимости от способа обработки. Нерафинированные сорта могут проходить прессование (холодный отжим) или экстракцию.

Нерафинированное масло имеет очень ограниченный срок хранения. После расфасовки оно должно быть использовано в течение 1,5 месяцев. Его можно употреблять в сыром виде.

Тепловая обработка нерафинированному продукту противопоказана, в отличие от рафинированных сортов, которые прекрасно подходят для жарки и могут храниться после расфасовки 4 месяца.

Подсолнечное масло находит широкое применение в кулинарии. Нерафинированные сорта используют для приготовления заправок для салатов. Рафинированные – подходят для суповых заправок, соусов, тушения, жарки, в том числе и во фритюре.

Подсолнечное масло является компонентом множества рецептов для домашнего консервирования

Впрочем, консервные предприятия также зачастую используют именно этот вид масла. В промышленных масштабах оно является основой для производства майонеза, саломаса, маргарина. Составляет основу мыла.

Входит в рецептуру многочисленных мазей, которые выпускает фармацевтическая отрасль. Применяется в лако-красочном производстве. Его вводят в рациона животных на птицефабриках и животноводческих комбинатах.

Состав и польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло богато линолиевой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами, которые являются основным строительным материалом нашего организма, так как активно участвуют в создании клеточных мембран, а также оболочек для нервных волокон.

Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают нашему организму противостоять старению и укрепляет иммунную систему. Именно поэтому оно широко рекомендуется для диетического питания.

Особенно полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям старшего возраста.

Пожилым вводить в рацион масло из семян подсолнечника предписывают еще и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, а также тромбофлебита, так как оно способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и активно помогает выводить холестерин, образуя с ним сложные, легко окисляемые эфиры.

Подсолнечное масло улучшает память

Богатое содержание витаминов обуславливает прочие целебные свойства этого ценного пищевого продукта. Подсолнечное масло используется для профилактики и лечения хронических нарушений работы желудочно-кишечного тракта, печени, легких.

При зубной боли. Улучшает половую функцию. Широко применяется в косметологии для ухода за всеми типами кожи и волос, так как обладает регенерирующим и смягчающим свойствами, отлично очищает.

Калорийность подсолнечного масла

В100 гподсолнечного масла в среднем содержится около 899 ккал.

Подсолнечное масло: противопоказания

Подсолнечное масло нельзя употреблять при обострениях таких хронических заболеваний, как гепатит, панкреатит. При желчекаменной болезни прием должен быть строго ограничен.

Не показано употребление этого продукта при таком нарушении работы кишечника, как диарея, так как он обладает слабительным свойством.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.