В кукурузном масле содержание витамина Е в два раза больше, чем в признанных лидерах – оливковом или подсолнечном
Кукурузное масло описание
Масло из зародышей семян кукурузы распространилось по всему миру благодаря открытию Америки. Священное растение древних индейцев-инков и цивилизации майя дает нам ценные пищевые продукты, в числе которых и превосходное растительное масло.
Крупнейшими его производителями и потребителями остаются США, Китай, Мексика, Бразилия, Франция, Индия, Аргентина, Румыния, Италия, Индонезия.
В современном производстве масла из зародышей семян кукурузы лидируют рафинированные сорта. Нерафинированные производят в ограниченном количестве, так как они не находят широкого применения.
Рафинированные сорта, поступающие в массовую продажу, могут быть дезодорированными или недезодорированными.
Среди дезодорированных выделяют марку «Д,», Такая пометка на упаковке означает, что продукт рекомендован для диетического и детского питания.Маркировка «П» применяется для сортов, которые производят для обычного потребителя.
Оно бывает всех оттенков золота, от совсем светло-желтого, до темного, терракотового. У него приятный аромат и мягкий вкус кукурузы. Степень выраженности цвета, запаха и вкуса зависит от способа обработки, которая заключаются в прессовании или экстракции.
Кукурузное масло очень широко применяется в кулинарии
Так как оно не пригорает, не образует пены и имеет высокий температурный порог «дымления», а значит не выделяет канцерогенов, его используют для жарки картофеля и других овощей, рыбы, мяса.
Особенно хорошо подходит для фритюра. С ним тушат, готовят майонез и другие соусы, заправки для супов и т.п. Добавляют в заготовки. Оно незаменимо для приготовления хлеба, сдобы, печенья и других кондитерских изделий.
Благодаря своим уникальным пищевым и лечебным свойствам, используется в промышленном производстве детского питания и различных диетических продуктов.
Кроме того, маисовое масло является сырьем для производства мыла, дорогих красок и заменителей резины.
Польза кукурузного масла
Масло из зародышей семян кукурузы обладает высокой пищевой и биологической ценностью, поэтому рекомендуется всем, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
Рекордное содержание токоферола (витамин Е) определяет его эффективность в борьбе со свободными радикалами, ускоряющими старение человеческого организма.
Оно нормализует функцию эндокринной системы, включая половые железы, гипофиз, надпочечники, щитовидную железу. Борется с утомлением и мышечной гипотонией.
Сбалансированный состав, идеальное равновесие жирных кислот и высокая концентрация линолевой кислоты определили ценность маисового масла как диетического продукта.
Оно снижает уровень плохого холестерина, стимулирует обменные и иммунные процессы, восстанавливая защитные силы организма человека. Улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Благотворно влияет на репродуктивную функцию и эмбриональное развитие плода, так как обладает доказанными антимутагенными свойствами.
Защищает генетический код человеческой клетки от повреждений, в результате действия агрессивной внешней среды, в т.ч. ионизирующих излучений, химических препаратов и т.д.
Предупреждает ломкость сосудов и капилляров и широко используется для борьбы с ней.
Употребление кукурузного масла особенно показано при атеросклерозе, мигрени, астме, сухости кожи, шелушении, чешуйчатой экземе, гранулеме крае век, аллергическом рините.
Введение его в рацион женщин в период грудного вскармливания, увеличивает лактацию. Эффективно оздоравливает кожу головы, борясь с перхотью, сухостью и ломкостью волос.
Рекомендуемая профилактическая доза – 1 столовая ложка продукта 2 раза в день.
Кукурузное масло противопоказания
Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость кукурузного масла. Оно стимулирует интенсивность свертывания крови, поэтому его не рекомендуют тем, кто страдает, тромбофлебитами, тромбозами и прочими болезнями, обусловленными повышенным уровнем протромбина.