Как заварить шиповник – невероятно полезная ягода. В народе ее любят за приятный кисловатый вкус и способность бороться с разнообразными недугами. Чаи, отвары и настои шиповниканезаменимы зимой, в период гриппа и ОРВИ.
Готовить их можно на водяной бане, френч-прессе, обычном заварочном чайнике и даже в мультиварке. Но самый простой и популярный способ – просто запарить шиповник в термосе.
Какие витамины есть в шиповнике
О пользе напитка на основе ягод дикой розы можно слагать легенды. Кстати, именно шиповник оспаривает легенду о том, что самый полезный по содержанию витамина С плод – это лимон. Дело в том, что в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 60 раз больше, чем в кислом солнечном фрукте.
Есть в шиповнике и множество других витаминов, например, К, В, А, Е, РР, D, а также мощный минеральный комплекс (железо, калий, магний, кальций, марганец, фтор). Кроме того, в ягодах содержатся пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества – целая армия полезных компонентов для укрепления здоровья.
Не случайно отвары шиповника в народной медицине считаются чуть ли не панацеей от всех болезней.Укрепляя иммунную защиту, напитки на основе дикой полезной ягоды действительно обладают волшебным воздействием на человеческий организм. Судите сами:
- настои шиповника повышают эластичность сосудов и укрепляют сердце, предупреждая такие грозные болезни, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
- за счет высокого содержания витамина К шиповник купирует кровотечения (в том числе легочные и маточные);
- настойка на ягодах шиповника отлично помогает справиться с простудой и гриппом, вылечить больное горло, снять головную боль;
- принимая заваренный шиповник регулярно, можно избавиться от депрессии, бессонницы, нервных расстройств, снизить вес, восстановить работу кишечника, печени, почек, быстро оправиться после родов;
- настойка шиповника укрепляет зрение, повышает потенцию, лечит аденому простаты;
- для женщин она полезна тем, что восстанавливает функции щитовидной железы и нормализует гормональный фон.
Зная, как заварить шиповник в термосе, можно быстро и эффективно помочь своему организму, вернуть молодость и силу.
Как заварить в термосе
Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.
Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.
Вот основные правила:
- длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
- можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
- кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.
Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.
Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.
Как заварить сушеный шиповник в термосе: два простых рецепта
Проще всего приготовить настой шиповника, просто залив ягоды водой в известной пропорции. Делать это лучше вечером, чтобы утром можно было выпить первый стакан полезного напитка. В принципе, если чай из шиповника нужен раньше, что пить его можно уже через 3-4 часа. Особенно если плоды были предварительно измельчены.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины?
Вот первый рецепт:
- взять по 1 ст. л. сушеных ягод на каждый стакан воды;
- вымыть и измельчить любым способом;
- засыпать в термос;
- залить слегка остывшим кипятком (снять с чайника крышку и дать кипятку «подышать» в течение трех минут);
- оставить межу поверхностью воды и крышкой термоса воздушную прослойку;
- настоять в течение восьми часов;
- процеживать и пить по стакану напитка натощак.
Тщательное процеживание необходимо для того, чтобы избавить напиток от ворсинок. Они содержатся в сердцевине сушеных ягод. Попадая в желудок, жесткие ворсинки раздражают его стенки и приводят к сильному дискомфорту. Особенно опасно пить непроцеженный настой при поврежденных слизистых.
Как заварить шиповник в термосе цельным? Так же, как и в предыдущем рецепте. Однако лучше уменьшить количество воды, чтобы настой получился более концентрированным, или увеличить количество сушеного сырья.
Например, взять по 2 ст. л. на каждый стакан. После того как шиповник настоится, ягоды нужно помять, вернуть в настой, а затем процедить его и пить по полстакана три раза в день с целью укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом.
Вместе с шиповником в термос при заваривании можно бросить горсточку изюма, 3-4 шт. кураги, сушеные яблоки или груши. Это усилит пользу напитка, придаст ему новые оттенки вкуса и аромата.
Подслащивать кисловатый настой очень хорошо натуральным медом, хотя можно использовать и обычный сахар. Класть их нужно после настаивания напитка, то есть в собственную чашку.
Если термоса нет, заменить его можно с помощью стеклянной банки. После заваривания ее нужно обернуть в теплое полотенце и дополнительно укутать. Можно поставить банку в подушки или пристроить в горячей батарее. Время настаивания такое же: не менее 8 часов.
Важная деталь: через 11-12 часов витамины начнут разрушаться, и напиток станет совершенно бесполезным. Так что выпить настой шиповника нужно в течение дня, а на следующие сутки запарить новую порцию.
Как заварить шиповник свежий
Если в распоряжении хозяйки есть свежие ягоды шиповника, нужно воспользоваться этим и приготовить ценнейший витаминный настой. Если есть еще и смородинный лист – отлично! Он не только придаст шиповнику изумительный аромат, но и усилит пользу.
Прежде чем заваривать ягоды, их нужно разрезать и выбрать серединку – семена и ворсинки. Получившееся сырье сложить в термос, добавить несколько черносмородинных листочков и залить подостывшим кипятком из расчета 1 ст. л. на один стакан кипятка.
Время настаивания – от 4 до 5 часов. Осталось разлить чудо-напиток по чашкам, добавить меда, дольку лимона и насладиться полезным настоем.
Как еще можно заварить шиповник в термосе
Не только смородинный лист может стать вторым компонентом при заваривании плодов дикой розы. В отвар можно добавлять имбирь, анис, гвоздику, корицу, ягоды боярышника, черной смородины или черноплодной рябины.
Вкусный и полезный настой поможет справиться с сезонными простудами, восстановить обменные процессы, запустить процесс похудения, насытить организм нужными витаминами и минералами.
Как заварить шиповник и как пить c имбирем
Жгучий ароматный имбирь удачно сочетается с легкой кислинкой шиповника. Получается восхитительный дуэт – напиток, который будет тонизировать, укреплять иммунную защиту, поможет избавиться от стресса и накопившейся за день усталости.
Кроме того, известная польза имбиря для стимулирования распада жировых клеток. Так что девушкам, которые хотят похудеть и одновременно нуждаются в витаминном заряде, следует обратить особое внимание на этот вариант напитка.
Как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины и полезной ягоды, и жгучего имбирного корешка?
Ингредиенты:
- две горсти ягод сушеного шиповника;
- кусочек свежего имбирного корня длиной примерно пять сантиметров;
- полтора литра кипятка.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
- Ягоды вымыть, потолочь скалкой или ступкой (можно просто нарезать).
- В термос бросить сушеные ягоды шиповника и тертый имбирь.
- Залить все кипятком, остуженным до температуры 80 градусов.
- Настоять в течение двух или трех часов.
- Процеживать и пить по стакану до еды.
- Можно подслащивать по вкусу, а также при заваривании добавить специи (анис, гвоздику, щепотку корицы).
Как заварить шиповник c боярышником
Настоящей оздоровительной бомбой можно назвать настой шиповника и боярышника, взятых в равной пропорции. Боярышник обладает уникальной способностью исцелять больное сердце (например, снимать симптомы аритмии, тахикардита).
В сочетании с шиповником он увеличивает свою полезную силу. Однако тем, кто страдает от пониженного давления, принимать настои боярышника нельзя, так как они снижают давление. Как заварить шиповник в термосе по этому рецепту?
Ингредиенты:
- горсть сушеного шиповника (примерно три столовых ложки);
- две столовых ложки сушеного боярышника;
- два литра кипятка.
Способ приготовления:
Ягоды вымыть, слегка помять концом толкушки или оставить цельными.
Пересыпать в термос, осторожно залить кипятком.
Натаивать в течение 8 часов.
Пить настой процеженным, добавляя по вкусу сахар, лимон, мед.
Настой укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает силы, повышает работоспособность, защищает от вирусных атак.
Как заварить шиповник c черноплодной рябиной
Аналогичной готовится настой из шиповника и ягод рябины черноплодной. Их можно заменить мороженой или свежей черной смородиной.
Ингредиенты:
- две столовых ложки высушенного шиповника;
- две столовых ложки ягод рябины черноплодной;
- два литра кипятка.
Способ приготовления:
- Ягоды обмыть под проточной водой.
- Сложить в миску и немного помять, чтобы нарушить цельность оболочки.
- Сложить сырье в термос и залить кипятком нужной температуры.
- Настаивать всю ночь (не менее восьми часов).
- Утром еще раз подавить ягоды толкушкой, чтобы насытить настой.
- Процедить и пить по полстакана три раза в день.
Есть и другой вариант приготовления такого напитка. Прежде чем отправлять ягоды в термос, их нужно проварить минут пятнадцать при медленном кипении. Общее время настаивания не меняется: восемь часов.
Однако кипение уничтожит витамины, так что способ томления рябины и шиповника на огне сомнителен с точки зрения пользы напитка. Вряд ли это удачный ответ на вопрос, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины.