Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Я сама очень люблю арбузы и всегда с удовольствием ела эту ягоду, пока однажды сильно не отравилась. Эти страшные воспоминания каждый раз останавливают меня перед покупкой арбуза.

Но дети просят арбуз, как быть? Можно ли детям давать арбуз, как и сколько? Как выбрать арбуз? У нас на рынке, какого продавца не спроси, одни астраханские арбузы.

Купила я такой астраханский арбузик, чтобы порадовать своих малышей. И что вы думаете? У младшей – страшная аллергия.

В следующий раз купила арбуз непрезентабельного вида – помятый, побитый градом, не понятной кругло-квадратной формы. Выяснилось из Соль-Илецка. И что Вы думаете?

Вкуснее арбузов есть не приходилось.

Но я допустила страшную ошибку, предлагая арбуз своей маленькой дочке. Оказывается до года детям арбуз есть строго воспрещается. Вообще, арбуз лучше давать детям с трех лет.

И даже кормящим мамам запрещено есть арбуз. Что же такое эта ягода? И почему такие строгие запреты для детей?

В арбузах много полезных витаминов и микроэлементов, они богаты минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Калий и магний выводят из организма токсичные вещества.

Считается, что арбузы повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма. В нем также полно углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки, что благотворно сказывается на пищеварении.

Но также эта ягода самая опасная в плане содержания вредных химических веществ. Плюс арбузы выращивают с добавлением нитратов, что легко приводит к отравлению организма.

Детям до года нельзя есть арбуз. Все дело в том, что детская пищеварительная система не способна справится с клетчаткой, содержащейся в арбузах. Можно столкнуться с болями в животе, диареей, газообразованием.

В арбузе полно нитратов, что может привести к отравлению малыша. Даже если этот арбуз Вы вырастили сами, все равно арбуз – очень коварная ягода, он содержит в себе небольшое количество вредных элементов.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ ПРАВИЛЬНО

  1. Покупать в сезон: в конце августа, начале сентября. В этот период есть вероятность того, что в ягодах не обнаружатся нитраты.
  2. Приобретайте арбузы в магазинах или у проверенных и знакомых продавцов. Не берите арбузы у дороги, они впитывают в себя пыль и грязь с дороги, а также выхлопные газы.
  3. Не берите половинки плода. Равно как не старайтесь пробовать арбуз на месте, лучше уж потерпите до дома. Вообще, старайтесь не пробовать плоды на рынке, и уж тем более их разрезать. Еще неизвестно, где этот нож валялся. Так что есть большой шанс принести домой инфекцию.
  4. По внешнему виду Вы никогда не определите качество арбуза, если конечно Вы не сельскохозяйственный работник, который знает, как правильно зреют арбузы. Я не такой работник, поэтому точно говорю, что никогда не определю на вид правильность арбуза. Так, например, принято считать, что правильный арбуз должен быть следующим: ровные полоски, небольшой желтый бочок, сухой хвостик, на вес легкий, при постукивании глухой звук. Такие признаки считаются правильными. Но многие краснодарские хозяйственники наоборот рекомендуют не покупать арбуз с сухим хвостиком, так как такие арбузы выращивают на корм скоту. Красивый зеленый арбуз, ровный и гладкий может быть напичкан химикатами. Опять же, смотря где его выращивали, если на суходольных полях без полива, то точно не могли употреблять нитраты. Еще признак глухой звук – это свидетельствует о том, что арбуз переспел, а вовсе не о его качестве.

ПРАВИЛЬНО ЕДИМ И ХРАНИМ

  1. Для начала можете набрать в ванну воды и опустить в нее арбуз. Если он утонул, то даже и разрезать его нет смысла, это свидетельствует о наличии нитратов. Если же ягода всплыла, то все в порядке, смело употребляйте.
  2. Прежде чем давать арбуз детям проверьте его на химические включения. Бросьте кусочек арбуза в стакан с водой, если вода окрасилась в розовый цвет, то в арбузе содержатся нитраты, если вода просто стала мутной, то ягода безопасна.
  3. Разрежьте арбуз и внимательно посмотрите на срез. Если срез рыхлый с крупинками сахара, то Вы купили качественный арбуз. Если же срез красивый, гладкий, глянцевый, то он точно нашпигован нитратами.
  4. Дома арбуз может долго хранится, если его не разрезать Достаточно его подвесить. А вот если Вы его разрезали, то срежьте всю кожуру, сложите в контейнер с плотной крышкой и отправляйте в холодильник смело до 5 суток.
  5. И еще самый главный совет! Не разрешайте ребенку есть арбузы до самой корочки, именно в корочке и в розовой мякоти около нее содержится наиболее высокая концентрация нитратов. Лучше пусть ребенок пройдется, так сказать, по верхушкам.

В принципе, чисто теоретически можно дать арбуз ребенку, но практически лучше воздержаться от этого эксперимента.

Из арбуза делают различные напитки, салаты, варенье, его даже солят (кстати, из личного опыта – ничего омерзительнее соленого арбуза, есть не приходилось).

Думаю, что планируя пойти за арбузом, Вы вооружитесь советами как выбрать арбуз правильно. Ведь от знания того, как выбрать арбуз, зависит здоровье Ваших детей. А вы едите арбузы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.