Порошок карри
Порошок карри получают не из одной специи, он представляет собой смесь различных индийских специй в практически неограниченном количестве вариаций.
Тот порошок карри, который в наши дни имеется в продаже, обладает вполне стандартным ароматом, поскольку эта смесь была создана британцами в дни колониального правления, чтобы английские повара могли дома воспроизвести полюбившиеся ароматы Индии.
В аутентичной индийской домашней кухне, однако, рецепты для приготовления смеси порошка карри индивидуальны для каждой хозяйки, часто являются семейной традицией и передаются из поколения в поколение.
Самостоятельное приготовление карри – занятие несложное и творческое, оно дает нам возможность экспериментировать со вкусами и изменять состав смеси в соответствии со своими пристрастиями к специям.
Не бойтесь пробовать! Используйте больше тех специй, которые вам по вкусу, и исключите те, которые не нравятся.
Что вам понадобится для самостоятельного приготовления порошка карри
- 2 столовые ложки семян кумина (зиры)
- 2 столовые ложки семян кардамона
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 3 столовые ложки молотого корня куркумы
- 1 столовая ложка молотого имбиря
- 1 столовая ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка порошка чили или порошка красного кайенского стручкового перца
- 2 чайные ложки порошка сушеного чеснока
- Маленький досуха вытертый котелок или небольшая кастрюля с длинной ручкой, либо сковорода
- Мельница для специй или ступка с пестиком
- Плотно закрывающаяся стеклянная банка
- Поставьте сухую кастрюльку на средний огонь. Когда она нагреется, высыпьте семена кумина, кардамона и кориандра. Обжарьте семена на среднем огне постоянно помешивая, пока не почувствуете сильный аромат – около 30 секунд. Снимите кастрюльку с огня и дайте семенам остыть.
- Как только семена остыли, пересыпьте их в маленькую сухую неметаллическую посуду. Добавьте оставшиеся специи и перемешайте.
- Перемелете специи на электрической мельнице для специй, либо используйте ступку и пестик, чтобы растереть компоненты в порошок. Если от какой-либо специи останется шелуха или крупные неразмолотые кусочки, просейте порошок карри через мелкое сито.
- Храните полученный порошок карри в воздухонепроницаемой стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Поместите в прохладное сухое место.
Подсказки, как правильно обращаться с самостоятельно приготовленным порошком карри
Да: Лучше всего порошок карри употреблять в течение 2-3 месяцев с момента приготовления. Если хотите его хранить более длительный период, не размалывайте смесь.
Храните смесь специй в стеклянной банке, а размелите только тогда, когда она вам понадобится, то есть непосредственно перед приготовлением блюда с карри.
Подобным образом ее можно хранить до 6 месяцев.
Да: Существует 20 видов специй, которые традиционно используются в различных комбинациях порошка карри. Поэкспериментируйте в свое удовольствие со своими любимыми вкусами! Попробуйте добавлять гвоздику, корицу, пажитник, ямайский перец, шафран, мускатный орех в дополнение ко всем вышеперечисленным компонентам.
Нет: Обжаривая специи, будьте осторожны, не сожгите их. Уберите специи с горячей сковороды и дайте им остынуть в другой посуде, чтобы они не пересохли, не пригорели и не потеряли своих ароматных свойств от жара.