Женский журнал
Назад

Как приготовить клафути с вишней

Опубликовано: 06.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
5

Клафути – это французское кушанье, представляющее собой нечто среднее между запеканкой и пирогом, хотя если присмотреться в технологии его приготовления и рецептуре, то получается, что это попросту омлет с ягодной или фруктовой начинкой.

Считается, что впервые его стали изготовлять в Лиможе, причём это была еда крестьян: они брали этот пирог-омлет с собой, чтобы перекусить им в поле. В качестве начинки использовали ягоды дикой вишни.

В настоящее время для начинки клафути берут и другие фрукты или ягоды: существуют рецепты клафути абикосового, персикового, яблочного, грушевого, черничного, сливового и даже бананового.

Более того, в клафути всё чаще используют ингредиенты, которые априори переносят это блюдо из десертов в закуски – например, клафути с брокколи, с луком и сыром, с креветками. Но при этом, какой бы начинка ни была, каждый её кусочек должен быть размером с вишню.

Но всё-таки классический клафути – с вишней. Но уже не с дикой и с косточкой, как когда-то в Лиможе. Косточки удаляют, а вишню можно брать как свежую, так и консервированную.

Поскольку тесто для него готовится очень жидкое, а сам пирог получается очень нежным по консистенции, то оптимальный способ его приготовления – порционный.

Чтобы испечь классический клафути с вишней, нужна, естественно, вишня. Достаточно 400 граммов ягод.

Можно брать консервированные, тогда надо откинуть их на сито, чтобы стекла вся жидкость. А можно взять вишню замороженную, уже без косточки. Тогда для начинки нужно брать сахар отдельно.

Для теста понадобится:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Мука – 100 г
  • Молоко – ¼ литра
  • Соль – по вкусу.

Кроме того, будут нужны сахарная пудра (ею присыпают готовый клафути) и сливочное масло – смазывать форму под пирог.

Яйца разбивают, два белка выливают в отдельную посуду, всё остальное смешивается, затем добавляется сахар и соль, взбивается.

Добавляется молоко, затем мука. Снова всё взбивается. Наконец в тесто вводят белки, предварительно взбитые в крепкую пену.

После этого тесто становится похожим на блинное: достаточно жидким, но при этом очень воздушным.

В форму, предварительно смазанную маслом, выливают тесто так, чтобы форму заполнить наполовину.

Сверху выкладывают вишню, перемешанную с сахаром, сверху заливают оставшимся тестом. Выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Когда клафути с вишней готов, его ещё горячим посыпают сахарной пудрой. Подают его тёплым.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.