Клафути – это французское кушанье, представляющее собой нечто среднее между запеканкой и пирогом, хотя если присмотреться в технологии его приготовления и рецептуре, то получается, что это попросту омлет с ягодной или фруктовой начинкой.
Считается, что впервые его стали изготовлять в Лиможе, причём это была еда крестьян: они брали этот пирог-омлет с собой, чтобы перекусить им в поле. В качестве начинки использовали ягоды дикой вишни.
В настоящее время для начинки клафути берут и другие фрукты или ягоды: существуют рецепты клафути абикосового, персикового, яблочного, грушевого, черничного, сливового и даже бананового.
Более того, в клафути всё чаще используют ингредиенты, которые априори переносят это блюдо из десертов в закуски – например, клафути с брокколи, с луком и сыром, с креветками. Но при этом, какой бы начинка ни была, каждый её кусочек должен быть размером с вишню.
Но всё-таки классический клафути – с вишней. Но уже не с дикой и с косточкой, как когда-то в Лиможе. Косточки удаляют, а вишню можно брать как свежую, так и консервированную.
Поскольку тесто для него готовится очень жидкое, а сам пирог получается очень нежным по консистенции, то оптимальный способ его приготовления – порционный.
Чтобы испечь классический клафути с вишней, нужна, естественно, вишня. Достаточно 400 граммов ягод.
Можно брать консервированные, тогда надо откинуть их на сито, чтобы стекла вся жидкость. А можно взять вишню замороженную, уже без косточки. Тогда для начинки нужно брать сахар отдельно.
Для теста понадобится:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 80 г
- Мука – 100 г
- Молоко – ¼ литра
- Соль – по вкусу.
Кроме того, будут нужны сахарная пудра (ею присыпают готовый клафути) и сливочное масло – смазывать форму под пирог.
Яйца разбивают, два белка выливают в отдельную посуду, всё остальное смешивается, затем добавляется сахар и соль, взбивается.
Добавляется молоко, затем мука. Снова всё взбивается. Наконец в тесто вводят белки, предварительно взбитые в крепкую пену.
После этого тесто становится похожим на блинное: достаточно жидким, но при этом очень воздушным.
В форму, предварительно смазанную маслом, выливают тесто так, чтобы форму заполнить наполовину.
Сверху выкладывают вишню, перемешанную с сахаром, сверху заливают оставшимся тестом. Выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Когда клафути с вишней готов, его ещё горячим посыпают сахарной пудрой. Подают его тёплым.