Блюда из гречки рецепты — вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в неделю не ест гречку. Ведь гречка – она такая… полезная, диетическая, сытная, дешевая, легкая в приготовлении. Да! Но как насчет вкуса?
Блюда из гречки рецепты
Если появились сомнения, возможно «вы просто не умеете ее готовить»? Ломаем стереотипы и доказываем: гречка – она такая вкусная!
Правильно сваренная гречка – идеальная основа всего
Для начала важно хорошо запомнить условия варки гречки. Ведь, прежде всего, именно от этого зависит ее вкус. Правила простые:
- Возьмите воду и гречку в пропорции 2:1. Воду немного подсолите и поставьте на огонь.
- Засыпьте гречку в кипящую воду и накройте крышкой, оставив небольшую щель. Варите гречку на сильном огне в течение 5 минут.
- Убавьте огонь и оставьте гречку томиться в течение 15 минут.
- В процессе варки НЕ снимайте крышку и НЕ мешайте гречку! Выпущенный пар придаст ей ненужную сухость и сделает попросту невкусной.
- После варки слегка взрыхлите гречку вилкой, добавьте масло и снова накройте крышкой. Укутайте кастрюльку полотенцем примерно на 15 минут. Этот прием сделает гречку более рассыпчатой.
- Если вы используете зеленую гречку, просто залейте ее кипятком в термосе и оставьте на ночь.
Блюда из гречки рецепты гречнево кефирный перекус – эликсир стройности
Гречка с кефиром – превосходный вариант ужина или перекуса во второй половине дня.
Вам понадобится правильно сваренная гречка, бутылочка кефира и немного зелени по вашему вкусу По желанию блюдо можно немного подсолить. Такой перекус быстро справится с чувством голода и наполнит энергией. А еще его легко взять с собой на работу или в институт.
Блюда из гречки рецепты фаршированная курица – для сытного обеда
- Подготовьте курицу: натрите ее специями и чесноком, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Приготовьте правильно сваренную гречку (1 стакан), но на этот раз оставьте крупу немного недоваренной.
- Приготовьте овощную начинку: обжарьте лук (1 шт), постепенно добавляя шампиньоны (200 г) и морковь (1 шт.).
- Смешайте гречку с овощной начинкой и добавьте специи по вкусу.
- Фаршируйте курицу, зашейте отверстие нитками или закрепите зубочистками и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часов.
№3: Фаршированные перцы – для любителей сыра
Это любимое всеми блюдо обычно предполагает использование риса. Попробуйте гречневый вариант, он гораздо интереснее.
- Подготовьте перцы (2 шт.): разрежьте пополам и очистите от семян и белых прожилок.
- Приготовьте правильно сваренную гречку (100 г).
- Нарежьте кубиками сыр тофу (170 г), помидоры (2 шт.) и лук-шалот (1 шт).
- Обжарьте лук на оливковом масле на сковороде. Добавьте тофу, помидоры, горсть нарезанных оливок, а затем гречку. Приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте блюдо.
- Фаршируйте перцы гречневой начинкой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
№4: Гречка с помидорами и зеленью – превосходный гарнир
- Приготовьте правильно сваренную гречку (100 г).
- Приготовьте овощную начинку: нарежьте помидоры (2 шт.), зелень (петрушка, кинза, чеснок) и перемешайте. Заправьте начинку соусом из оливкового масла и соевого соуса.
- Добавьте овощи к гречке, перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
№5: Гречневые котлеты –творожное лакомство 1
Кому-то сочетание гречки и творога покажется необычным. А вы попробуйте!
- Возьмите 250 г творога, 1 ст.л. сахара и 1 яйцо. Тщательно вымешайте смесь ложкой или миксером.
- Приготовьте правильно сваренную гречку на молоке (200 г).
- Когда каша остынет, добавьте в нее 1 ст.л. сахара, 1 яйцо и тщательно перемешайте.
- Сформируйте гречневые котлетки так, чтобы творожная начинка оказалась внутри.
- Отправьте готовые котлеты в пароварку на 15-20 минут и наслаждайтесь вкусом.
№6: Гречневая запеканка – творожное лакомство 2
Для тех, кому понравилось предыдущее блюдо, еще один вариант творожно-гречневого сочетания.
- Приготовьте 1, 5 стакана правильно сваренной гречки.
- Возьмите 0,5 кг творога и протрите его через сито.
- Взбейте миксером 2 яйца, 2 ст.л. сметаны и 2 ч.л. сахара. Далее постепенно добавьте гречку и творог.
- Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите творожно-гречневую массу и сверху залейте ее смесью из сметаны (150 г) и яиц (1 шт.). Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 200 градусов.
№7: Гречневое печенье на десерт
Изысканное диетическое печенье подойдет для тех, кто привык держать себя в форме.
- Измельчите 1 стакан гречки в кофемолке.
- Смешайте молотую гречку с натертым яблоком (2 шт.), ржаными отрубями (1 ст.л.), медом (1 ст.л.), кефиром (150 мл) и оливковым маслом (1 ч.л.).
- Замесите тесто. Если оно рассыпается, добавьте еще немного кефира.
- Сформируйте небольшие лепешки и выпекайте их в течение 1 часа при температуре 150 градусов.